Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Креатинкиназа-МВ

Креатинкиназа МВ (КК-МВ) – фермент, катализатор превращения креатинфосфата в креатинин с высвобождением большого количества энергии. Эта энергия расходуется на сокращение сердечной мышцы.

Креатинкиназа МВ – один из трёх изоферментов креатинкиназы, «работающий» преимущественно в миокарде, локализуется в митохондриях или цитоплазме мышечных клеток сердца. Он состоит из двух субъединиц: М – мышечная, В – мозговая.

Основная ценность креатинкиназы МВ в лабораторной диагностике – это подтверждение инфаркта миокарда на ранних стадиях заболевания и дальнейшее наблюдение за состоянием пациента в динамике.

Уровень КК-МВ возрастает спустя 3-4 часа с момента появления сильной боли в сердце, сопровождающей начало инфаркта миокарда. В результате гибели клеток миокарда фермент попадает в кровоток, где определяется уже через несколько часов. Максимальный подъём КК-МВ отмечается в среднем через 18-30 часов, когда уровень фермента превышает норму в несколько раз (от 3 до 20). При этом следует помнить, что чем выше концентрация КК-МВ, тем больше разрушилось клеток миокарда, тем обширнее зона поражения и тяжелее состояние больного. Возвращение КК-МВ в норму происходит через 2-3 дня от начала заболевания.

Для правильной оценки состояния больного недостаточно однократного определения креатинкиназы-МВ. Анализ берут при поступлении пациента в стационар в приёмном отделении, далее с интервалом в 3 часа повторяют взятие крови через 6 и через 9 часов от времени первого взятия крови. Сравнение показателей в динамике в дополнение к клинической картине и данным электрокардиограммы позволяет подтвердить или исключить инфаркт миокарда. Недостаточно единичного сравнения показателя КК-МВ с нормой, поскольку он может быть повышен у пациента в связи с повреждением скелетных мышц (обширная травма) или чрезмерной мышечной нагрузке (бег на большие дистанции). Только нарастание фермента в динамике характерно для инфаркта миокарда.

Если уровень КК-МВ у пациента с инфарктом миокарда поднимается снова после возвращения к норме, это указывает на повторный инфаркт.

Кратковременный подъём креатинкиназы-МВ происходит при кардиохирургических манипуляциях на сердце: выполнении коронароангиографии, катетеризации полостей сердца, проведении электроимпульсной терапии, а также после операций на сердце.

При инфаркте лёгкого уровень креатинкиназы-МВ остаётся в норме.

Показания к выполнению анализа

Ранее подтверждение инфаркта миокарда и наблюдение за его течением в динамике.

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0 – 24 Ед/л.

Повышение:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Миокардит.
  3. Состояние после лечебно-диагностических манипуляций и хирургических операций на сердце.
  4. Тяжелые травмы скелетных мышц.
  5. Мышечная дистрофия.
  6. Токсическое повреждение миокарда.

Наверх