Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Лактатдегидрогеназа-1

Лактатдегидрогеназа-1 (ЛДГ-1) – фермент, катализатор превращения молочной кислоты в пировиноградную. Возможна и обратная реакция. В организме человека фермент лактатдегидрогеназа представлен 5 изоферментами, каждый из которых локализуется в определенных органах и тканях.

ЛДГ-1 представлена в сердце, почках, эритроцитах.

У практически здоровых людей основным источником ЛДГ являются разрушающиеся отмирающие клетки крови. Повышение ЛДГ в крови происходит при заболеваниях, которые сопровождаются повреждением тканей и разрушением клеток в них. Общее увеличение ЛДГ – показатель клеточной деструкции.

Более специфичной является не оценка общего уровня ЛДГ, а определённых изоферментов.

До появления в клинической практике теста на определение тропонина, оценка динамики уровня ЛДГ-1 имела большое значение для диагностики инфаркта миокарда. В настоящее время определение ЛДГ-1 для подтверждения инфаркта миокарда применяется реже.

Увеличение концентрации ЛДГ-1 происходит спустя 8-10 часов от начала болевого приступа при инфаркте миокарда, максимальный подъём отмечается через 24-48 часов, а возвращение показателя к норме происходит на 10-12 день от начала заболевания. Такая динамика позволяет провести дифференциальную диагностику мелкоочагового инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, которые имеют сходную клиническую картину и признаки на электрокардиограмме. Однако при нестабильной стенокардии не происходит некроза сердечной мышцы, поэтому уровень ЛДГ-1 не изменяется. Кроме того, длительное повышение ЛДГ-1 в крови помогает в поздней диагностике инфаркта, когда первые яркие симптомы и типичная ЭКГ-картина уже не сильно выражены.

ЛДГ-1 повышается даже при небольших очагах повреждения сердечной мышцы, когда общая ЛДГ остаётся в пределах нормы, поэтому для точной диагностики необходима оценка именно отдельной фракции фермента – ЛДГ-1.

ЛДГ-1 может повышаться вследствие массивного разрушения форменных элементов крови – эритроцитов и тромбоцитов при гемолитических анемиях и мегалобластных анемиях.

При злокачественных опухолях увеличение ЛДГ-1 отмечается редко, оно характерно только для опухолей женских и мужских половых желез.

Показания к выполнению анализа

Инфаркт миокарда.

Гемолитическая анемия.

Злокачественные новообразования.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 90 – 180 Ед/л.

Повышение:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Острый лимфобластный лейкоз.
  3. Анемия гемолитическая, мегалобластная, пернициозная.
  4. Гемолиз.
  5. Опухоли – тератома, дисгерминома яичника, семинома яичка.

Наверх