Выберите ваш город
Липаза

Липаза – фермент, который расщепляет нейтральные жиры (триглицериды) до жирных кислот и глицерина. Её активность проявляется в кишечнике в ответ на поступление жирной пищи. Известно несколько видов липазы – панкреатическая, желудочная, лёгочная, кишечная, лейкоцитарная. У детей грудного возраста обнаружена лингвальная липаза, которая вырабатывается в ротовой полости, она начинает расщепление жиров материнского молока в желудке сразу после его проглатывания.

Однако наибольшее клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Её содержание в крови превышает другие виды липазы. Если человеку удаляют поджелудочную железу, то уровень липазы не снижается до нуля, незначительные количества фермента выделяют другие органы.

Липаза образуется в поджелудочной железе, затем в составе поджелудочного сока выделяется в кишечник, где участвует в пищеварении, расщепляя жиры. Во время обновления клеток поджелудочной железы часть липазы попадает в кровоток, содержание её в крови практически постоянно. У здоровых людей липаза проходит сквозь канальцы почек, но затем реабсорбируется обратно в кровь.

При повреждении ткани поджелудочной железы, в первую очередь, при остром панкреатите, происходит разрушение панкреатических клеток и массивное поступление липазы в кровоток. Анализ на липазу является самым чувствительным и специфичным в диагностике острого панкреатита. Для заболевания характерно повышение уровня липазы через 4-8 часов от начала болевого приступа, максимальное содержание фермента в крови наблюдается через 24 часа, затем повышенная концентрация его в крови сохраняется несколько дней, уменьшаясь после 7 суток с начала заболевания.

Комплексная оценка липазы и амилазы поджелудочной железы позволяет диагностировать панкреатит в 98-99% случаев.

При хроническом панкреатите информативность определения липазы ниже, поскольку при длительно текущем воспалении панкреатические клетки теряют способность синтезировать ферменты. Поэтому на фоне хронического воспалительного процесса липаза остаётся нормальной или немного снижается.

Определение липазы используют не только в диагностике панкреатитов. При эпидемическом паротите («свинке») нормальный уровень липазы указывает, что поражены только околоушные железы, а повышенная липаза «сообщает» о вовлечении в воспалительный процесс и поджелудочной железы.

Показания к выполнению анализа

Острый панкреатит.

Оценка эффективности лечения острого панкреатита.

Хронический панкреатит.

Эпидемический паротит.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 7 – 67 Ед/л.

Повышение:

  • Острый панкреатит любой этиологии.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания желчного пузыря.
  • Киста поджелудочной железы.
  • Перитонит.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение стенки желудка и раздражение ткани поджелудочной железы ферментами желудка.