Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

MAR-тест, IgA

MAR-тест, IgА используют для определения наличия или отсутствия антител класса А на поверхности сперматозоидов.

Антитела к собственным сперматозоидам являются причиной иммунологического бесплодия. Их образованию могут способствовать сбои в работе иммунной системы у женщин и мужчин, однако у мужчин основное значение имеет нарушение целостности гематотестикулярного барьера. Он повреждается при травмах яичка, операциях на яичке (при его неопущении в мошонку), при раке яичка или варикоцеле.

Антиспермальные антитела образуются не ко всему сперматозоиду, а к определённой его части – к антигенам головки, хвоста, центриоли (базального тельца). В зависимости от места воздействия антиспермальных антител на антигены сперматозоида, изменяется механизм нарушения оплодотворения. К примеру, нарушается подвижность сперматозоидов из-за их склеивания (агглютинации), блокируется связывание головки сперматозоида с блестящей оболочкой яйцеклетки, или нарушается слияние гамет, или оплодотворение происходит, но блокируется рост и развитие эмбриона из-за повреждения центриоли сперматозоида.

Антиспермальные антитела представлены в организме человека иммуноглобулинами IgG, IgA, IgM. Количество этих антител можно определить с помощью MAR-теста. Он показывает отношение активно-подвижных нормальных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, к общему числу активно-подвижных сперматозоидов. При оценке сперматозоидов в спермограмме покрытые антиспермальными АТ сперматозоиды оцениваются как нормальные, хотя в реальности они неэффективно участвуют в оплодотворении.

ВОЗ рекомендует выполнять MAR-тест только одновременно со спермограммой, поэтому анализ проводят одновременно с оценкой характеристик эякулята. Анализ считается положительным, если количество сперматозоидов с антиспермальными антителами превышает 50%.

MAR-тест с антиспермальными антителами IgА проводят при смешивании образца спермы с эритроцитами или частичками латекса, покрытыми антителами человека класса IgА. К полученной смеси вводят IgА –антисыворотку. Склеивание между частичками и сперматозоидами (образование агглютинатов) подтверждает наличие антиспермальных антител класса IgА на сперматозоидах.

Иммунное бесплодие считается подтверждённым, если частички прилипли к 50% и более подвижных сперматозоидов.

MAR-тест не выполняют, если:

  • в спермограмме выявлено малое число подвижных сперматозоидов или часть сперматозоидов мёртвые,
  • при отсутствии сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) или при наличии единичных сперматозоидов.

В этом случае выполняют исследование крови мужчины на определение антиспермальных антител методом иммунофлюоресцентного анализа.

Показания к выполнению исследования

Диагностика иммунологического бесплодия.

Подготовка к исследованию

1. Половое воздержание перед сдачей биоматериала – от 2 до 7 суток.

2. В этот же временной период исключить приём лекарственных средств, не принимать спиртные напитки, нельзя посещать баню и сауну, загорать или посещать солярий (исключить воздействие ультрафиолетового излучения).

3. Если возникла необходимость в повторном исследовании, то период полового воздержания должен быть равен предыдущему.

4. Получение эякулята происходит путём мастурбации. Его собирают в заранее полученный в лаборатории контейнер. Сбор спермы происходит непосредственно в лаборатории, поскольку от момента сбора материала до начала исследования допускается временной промежуток не более часа.

5. Температура для транспортировки спермы – от +27°С до +37°С.

Материал для исследования

Сперма.

Интерпретация результатов

Норма: менее 50%.

Повышение: более 50% - высокая вероятность иммунологического бесплодия.


Наверх