Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Мочевая кислота (в моче)

Мочевая кислота образуется на завершающей стадии обмена пуриновых оснований в организме. Пуриновые основания входят в состав нуклеопротеинов (сложных белков). Если пурины не поступают с пищей (мясо, печень), то скорость образования и выведения пуринов в организме равны.

С мочой выделяется около 70% общего количества мочевой кислоты, поступившей с пищей и образовавшейся в организме. Одновременно с оценкой уровня мочевой кислоты в моче рекомендуют сдавать анализ на содержание мочевой кислоты в крови. При подагре (заболевании, обусловленном отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах, когда чаще поражается большой палец стопы) оценка уровня мочевой кислоты в крови и в моче позволяет определить, что является причиной заболевания – избыточная продукция мочевой кислоты или нарушение её выведения почками. Если нарушено выведение мочевой кислоты, то её содержание в крови повышено, а в моче – в норме. Избыточная продукция характеризуется увеличением показателя мочевой кислоты в крови и в моче.

Повышение уровня мочевой кислоты в моче встречается и у здоровых людей при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов, а также при заболеваниях почек, лейкозах, приёме некоторых лекарственных препаратов. Поэтому не следует рассматривать повышение уровня мочевой кислоты в моче – гиперурикемию – как однозначный признак подагры.

Показания к выполнению анализа

Комплексное обследование функций почек.

Выявление нарушений пуринового обмена.

Подготовка к анализу

Перед сбором мочи необходимо выполнить гигиенический туалет наружных половых органов. Накануне исследования не принимать лекарственные препараты (аспирин, фурагин, диуретики) без острой необходимости. Женщинам не следует сдавать мочу во время менструаций.

Сбор мочи: в 6 часов утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого вся моча собирается в один контейнер (банку) в течение суток. Собранную мочу нужно хранить в холодильнике. На следующее утро вся суточная моча перемешивается, определяется её объем в мл. В отдельный контейнер отливают 20 мл мочи, которую и доставляют в лабораторию.

Следует отметить и сдать с контейнером показатель суточного диуреза – общее количество мочи в миллилитрах, которое было выделено и собрано обследуемым в течение суток.

Изменить результат анализа в сторону повышения может приём лекарственных препаратов – аллопуринола, салицилатов, цитостатиков, атофана, кортизона.

Уменьшают результат анализа тиазидные диуретики (гидрохлортиазид, индапамид, хлорталидон).

Материал для исследования

Суточная моча, около 20 мл.

Интерпретация результатов исследования

Норма: 150 – 450 мкмоль/л.

Повышение:

1. Физиологические:

  • мужской пол,
  • чёрный цвет кожи (негры),
  • диета с избыточным употреблением мясных продуктов,
  • голодание,
  • усиленное потоотделение,
  • чрезмерные физические нагрузки.

2. Подагра.

3. Лейкозы.

4. Псориаз.

5. На завершающихся стадиях воспаления лёгкого.

6. При наличии гнойных очагов воспаления – абсцессов.

7. Злокачественные опухоли.

8. Синдром Дауна.

9. Синдром Леша-Нихена.

10. Мочекаменная болезнь.

11. Тяжёлая почечная недостаточность, при которой способность почек вырабатывать аммиак, нейтрализующий кислую реакцию мочи, снижается, поэтому кристаллы мочевой кислоты выпадают в осадок.

12. Приём цитостатиков, глюкокортикоидов.

Снижение:

1. Болезни почек (хронический гломерулонефрит).

2. Гиперпаратиреоз – увеличение активности паращитовидных желез.

3. Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.

4. Приём пиразинамида, малых доз салицилатов, злоупотребление слабительными средствами.

5. Алкоголизм (избыточное поступление этанола в организм).


Наверх