Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Мочевина (в моче)

Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка в организме человека. Образуется она в цикле Кребса в печени. Затем попадает в кровоток, проходит через почки, которые и выводят её из организма с мочой. Из всей мочевины, прошедшей через почечные канальцы, в кровь возвращается около 40-60% её.

В виде мочевины с мочой выводится около 75% небелкового азота. Образование мочевины и увеличение её содержания в моче увеличивается при повышенном потреблении белковой пищи, при потере мышечной массы, при преобладании процессов разрушения в органах и тканях.

Снижение выделения мочевины с мочой может указывать на нарушение функции почек, которые отвечают за её выведение, либо на заболевания печени, при которых уменьшается образование мочевины. Следует помнить, что высокий уровень мочевины в крови и снижение выделения её с мочой – это признак патологии почек. А вот нормальное или пониженное содержание мочевины в крови и снижение её в моче указывают на заболевания печени.

Показания к проведению исследования

Комплексное обследование почек.

Подготовка к исследованию

Накануне исключают овощи, изменяющие цвет мочи (свекла), лекарственные препараты (диуретики, аспирин).

Утром необходимо выполнить туалет наружных половых органов и собрать мочу в заранее подготовленный стерильный контейнер. Женщинам не рекомендуют собирать мочу для анализа во время менструации. Мочу нужно доставить в лабораторию поликлиники или медицинского центра утром этого же дня, поскольку уже спустя несколько часов изменяются физические свойства мочи и разрушаются элементы осадка, - анализ становится малоинформативным.

Сбор мочи: в 6 часов утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого вся моча собирается в один контейнер (банку) в течение суток. Собранную мочу нужно хранить в холодильнике. На следующее утро вся суточная моча перемешивается, определяется её объем в мл. В отдельный контейнер отливают 20 мл мочи, которую и доставляют в лабораторию. Следует отметить и сдать с контейнером показатель суточного диуреза – общее количество мочи в миллилитрах, которое было выделено и собрано обследуемым в течение суток.

Материал для исследования

Суточная моча.

Интерпретация результатов

Норма: 330 – 580 ммоль/сутки.

Повышение: уровень мочевины в моче повышается при состояниях, характеризующихся усиленным распадом белка.

1. Избыточное поступление белковой пищи в организм, при котором увеличивается уровень белка в организме.

2. Повышение уровня гормонов щитовидной железы (гипертиреоз). Гормоны щитовидной железы ускоряют распад белка в организме, следствием которого становится увеличение уровня мочевины в моче.

3. Послеоперационный период с увеличенным разрушением белка.

4. Злокачественные анемии.

Снижение: уровень мочевины в моче ниже у детей, у беременных женщин и вегетарианцев, при диете с высоким содержанием углеводов и малым поступлением белка, а также при следующих заболеваниях.

1. Болезни печени, при которых нарушается образование мочевины в печёночных клетках, поэтому её содержание в крови и в моче снижается – гепатиты, злокачественные опухоли, цирроз печени.

2. Болезни почек, которые сопровождаются снижением выделительной функции почек, уменьшением выведения из организма с мочой, - пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.


Наверх