Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Онкориск мужской: предстательная железа

ПСА общий (Простатический специфический антиген общий, Prostate-specific antigen total, PSA total)

Простатический специфический антиген общий (ПСА общий) является опухолевым маркёром, уровень которого используют для определения гиперплазии предстательной железы или рака простаты. Контроль данного показателя важен для каждого мужчины, поскольку за последних 20 лет заболеваемость раком простаты среди мужчин Беларуси увеличилась в 6 раз. При этом болезнь чаще обнаруживалась на 3 и 4 стадии, прогноз которых неблагоприятный. Определение концентрации ПСА позволяет диагностировать РПЖ на ранних стадиях.

Простатический специфический антиген напрямую не связан с раковыми клетками и не вырабатывается ими. Он образуется у здоровых мужчин клетками секреторного эпителия простаты, представляет собой фермент белковой природы, который разжижает семенную жидкость. Основной объём ПСА выделяется по протокам ацинусов в задний отдел мочеиспускательного канала. В кровь попадает небольшое количество ПСА за счёт функционирования гистогематического барьера, его содержание у практически здоровых мужчин не превышает 4 нг/мл.

Термин «ПСА общий» объединяет под собой сумму двух фракций белка:

1) свободную,

2) связанную с альфа-1-антихимотрипсином.

Повышение в крови уровня ПСА не всегда связано с увеличением его выработки клетками секреторного эпителия. При воспалении в простате увеличивается проницаемость гистогематического барьера, следовательно, через него проходит в кровь больше ПСА, хотя образуется он в прежних количествах.

Увеличение концентрации ПСА в крови возможно и при механическом давлении повреждённой ткани простаты на её неповреждённую нормально функционирующую часть. Такое встречается при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ), раке предстательной железы (РПЖ), хроническом простатите.

Концентрация ПСА увеличивается у мужчин с возрастом, также его содержание в крови повышается после механического воздействия – массажа простаты, биопсии ткани железы или езды на велосипеде, после семяизвержения.

Основная ценность ПСА состоит в возможности диагностики рака простаты. Наиболее сложный в интерпретации диапазон значений ПСА – 4 - 10 нг/мл. Поскольку в этих пределах показатель повышается при локализованных формах РПЖ, при доброкачественных опухолях простаты и при банальном инфекционном процессе. В сомнительных случаях врач назначает биопсию предстательной железы или трансректальное ультразвуковое исследование ПЖ.

Уровень ПСА выше 10-30 нг/мл чаще свидетельствует о злокачественном поражении простаты. А концентрация более 40 нг/мл больше характерна для появления метастазов РПЖ.

Для оценки эффективности лечения по уровню ПСА следует сравнивать последний результат анализа с предыдущими, а не с показателями нормы, чтобы лучше проследить динамику процесса. При проведении лучевой терапии в первый месяц лечения уровень ПСА снижается на 50%.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальная диагностика заболеваний простаты (в комплексе с другими методами).

Выявление рака предстательной железы.

Контроль эффективности лечения рака простаты и исключение ранних рецидивов опухоли.

Скрининговое обследование мужчин старше 50 лет.

Подготовка к исследованию

Исследование проводят не раньше, чем спустя семь дней после механического раздражения простаты при выполнении медицинских манипуляций и исследований:

  • пальцевого обследования простаты через прямую кишку,
  • массажа простаты,
  • биопсии ткани железы,
  • трансректального УЗИ,
  • лазерной терапии,
  • колоноскопии,
  • цистоскопии,
  • велоэргометрии.

Исключить половой контакт с семяизвержением за сутки до взятия крови на анализ.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи крови на анализ – не менее восьми часов.

За 20 минут до исследования пациент должен быть эмоционально и физически спокоен.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0 – 4 нг/мл.

Повышение:

1. Доброкачественная гиперплазия простаты.

2. Рак предстательной железы.

3. Метастазы РПЖ.

4. Хронический простатит.

5. Инфекция мочеполовой системы.

6. Инфаркт простаты или ишемия.

7. Неправильная подготовка к исследованию (семяизвержение или выполнение медицинских манипуляций с механическим раздражением простаты накануне исследования).

ПСА свободный (Простатический специфический антиген свободный, Prostate-specific antigen free, f-PSA)

Простатический специфический антиген свободный (ПСА свободный) – это фракция общего ПСА, который является маркёром "мужской" опухоли - рака предстательной железы.

Простатический специфический антиген вырабатывается нормально функционирующими клетками предстательной железы – секреторным эпителием. В здоровом организме ПСА – это гликопротеин, фермент с белково-углеводной структурой. Он расщепляет в семенной жидкости крупные молекулы белка на мелкие, тем самым разжижая её. Выделяется ПСА в заднюю часть мочеиспускательного канала, и лишь небольшая доля этого белка попадает в кровоток.

Преградой для проникновения простатического специфического антигена в кровь служит гистогематический барьер. Нарушение его проницаемости при воспалительных заболеваниях простаты или расположенных рядом органов мочеполовой системы приводит к увеличению проницаемости барьера и повышению в крови концентрации ПСА.

Увеличение содержания ПСА в крови происходит при механическом давлении на нормальную ткань простаты участком изменённой гипертрофированной ткани (при раке простаты, доброкачественной гиперплазии предстательной железы).

Увеличение концентрации ПСА происходит с возрастом мужчин. Повышает показатель семяизвержение, механическое раздражение железы – массаж простаты, биопсия, велосипедная прогулка.

ПСА представлен в организме мужчины двумя фракциями:

1) свободная, на её долю приходится около 20% от общего объёма ПСА,

2) связанная с альфа-1-антихимотрипсином.

Измерение отдельных фракций ПСА необходимо для выполнения дифференциальной диагностики гиперплазии простаты и рака.

Содержание свободного ПСА в организме может зависеть от индивидуальных особенностей мужчины, от вида патологического процесса в простате. Если у пациента рак простаты, повышается уровень общего ПСА, поскольку его начинают вырабатывать опухолевые клетки. Параллельно увеличивается образование альфа-1-антихимотрипсина, который связывает ПСА. В результате общее количество ПСА увеличивается, но содержание свободного ПСА снижается.

Доказано, что уровень свободного ПСА при раке простаты будет ниже уровня его при доброкачественной гиперплазии железы. На данном факте основана дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных процессов в простате с использованием концентрации свободного ПСА в крови.

Значительно повышает информативность исследования расчёт отношения свободного ПСА к общему ПСА, выраженное в %. Нормальным считается показатель соотношения 15% и выше. При доброкачественном процессе в простате данный показатель увеличивается, а при раке простаты снижается менее 15%.

Чтобы правильно интерпретировать результат, измерять уровни общего ПСА, свободного ПСА и их соотношение нужно в одном образце крови.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальная диагностика доброкачественной и злокачественной гиперплазии простаты.

Контроль лечения рака простаты и исключение ранних рецидивов опухоли.

Подготовка к исследованию

Исследование проводят не раньше, чем спустя семь дней после механического раздражения простаты при выполнении медицинских манипуляций и исследований:

  • пальцевого обследования простаты через прямую кишку,
  • массажа простаты,
  • биопсии ткани железы,
  • трансректального УЗИ,
  • лазерной терапии,
  • колоноскопии,
  • цистоскопии,
  • велоэргометрии.

Исключить половой контакт с семяизвержением за сутки до взятия крови на анализ.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи крови на анализ – не менее восьми часов.

За 20 минут до исследования пациент должен быть эмоционально и физически спокоен.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

Свободный простатический специфический антиген – 0,04 – 0,5 нг/мл.

Соотношение свободный ПСА/общий ПСА – 15 – 100%.

Повышение:

1. Низкий риск рака простаты.

2. Доброкачественная гиперплазия простаты.

Снижение:

1. Высокий риск рака простаты.

2. Рак простаты.


Наверх