Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Онкориск женский: шейка матки

Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау, Рар-тест)

Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (Рар-тест, окрашивание по Папаниколау) является скрининговым тестом на выявление предраковых процессов или рака шейки матки (РШМ) у женщин.

РШМ развивается у женщин в среднем за 10-15 лет. За этот срок первые предраковые изменения «перерастают» в инвазивный рак шейки матки. Следовательно, при своевременной диагностике процесс можно остановить на начальных стадиях, не допустив его дальнейшего развития.

Основной фактор риска в развитии РШМ – инфицирование женщины вирусом папилломы человека. Существуют различные генотипы вируса. Они делятся на генотипы с низким и высоким онкогенным риском. Вирусы с высоким риском способствуют перерождению нормальных эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки матки в раковые.

Всем женщинам цитологическое исследование (скрининг) проводится один раз в год. Рар-тест не выполняют женщинам старше 65 лет при наличии трёх последних нормальных результатов. Участвуют в обследовании и женщины, которым была удалена матка из-за РШМ, поскольку существует опасность появления раковых клеток во влагалище. Если матка была удалена по другой причине, цитологическое исследование женщине не проводится.

Взятие материала на анализ выполняется специальной цитощёткой из зоны трансформации – это место, где встречается плоский эпителий влагалища с цилиндрическим эпителием канала шейки матки. Именно здесь обнаруживается до 90% всех неопластических изменений.

Окрашивание материала методом Папаниколау после правильного взятия материала с высокой достоверностью выявляет единичные атипичные клетки, дисплазию шейки матки и другие изменения клеток.

Показания к выполнению анализа

Скрининговое обследование женщин с целью ранней диагностики предраковых процессов и рака шейки матки.

Подготовка к исследованию

Исключить половые контакты за 24 часа до взятия мазка.

Туалет половых органов выполнять только тёплой водой, без применения средств для интимной гигиены, антибактериального мыла.

Нельзя сдавать анализ во время менструации.

Материал берут спустя пять дней после завершения менструации, но не позже чем за пять дней до её предполагаемого начала.

Нельзя спринцеваться, вводить вагинальные свечи или таблетки.

Материал для исследования

Мазок из канала шейки матки, мазок со внешней поверхности ШМ, смешанный мазок из канала шейки матки и с её поверхности.

Интерпретация результатов

Результат анализа представляет собой заключение по классификации Бетесда (2001г).

1. Адекватность образца.

Адекватность материала оценивается по количественным и качественным характеристикам.

  • Адекватный. Содержит описание клеточного состава.
  • Недостаточно адекватный. Указывается причина неадекватности образца. Содержит описание состава клеток.
  • Неадекватный. Клеточный состав не позволяет оценить наличие или отсутствие изменений в шейке матки.

2. Цитологическое описание.

  • Описание всего эпителиального клеточного состава образца.

3. Доброкачественные изменения.

  • Наличие признаков воспаления (увеличение числа лейкоцитов).
  • Обнаружение неопухолевых клеток.
  • Признаки инфекции – наличие палочек, кокков.

4. Патологические изменения:

Атипичные железистые клетки

AGC

Атипичные железистые клетки, похожие на неопластичные

AGC, favor neoplastic

Атипичные клетки плоского эпителия

ASC

Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения

ASC-US

Атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL

ASC-H

 Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1, 2 или 3 степени

CIN 1, 2, 3

Карцинома in situ

CIS

Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени

HSIL

Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени

LSIL

Не определенные иначе

NOS

Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение

SIL

Если в исследуемом материале не выявлены патологические изменения, их отсутствие указывается в данном пункте.

Вирус папилломы человека Digene-тест (ВПЧ Digene-тест, метод «гибридного захвата»; Digene HPV Test, Hybrid Capture Technology) - определение ДНК-типов высокого онкогенного риска (16/18/31/33/35/39/45/51/52/56/58/59/68 типы)

Вирус папилломы человека Digene-тест – Дайджин-тест, исследование, предназначенное для выявления риска появления предраковых процессов или рака шейки матки.

Вирус папилломы человека обусловливает появление бородавок, кондилом, изменений в области гениталий и анальной области, появление рака шейки матки. Известны более ста генотипов вируса, около четырнадцати из которых могут вызвать рак шейки матки, полового члена или прямой кишки.

Генотипы вируса папилломы:

  • неонкогенные (1, 2, 3, 5),
  • низкого онкогенного риска (6, 11, 42, 43, 44),
  • высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68).

Основной путь инфицирования вирусом – половой. Попадание вируса папилломы в организм не проявляется никакими симптомами. В молодом возрасте часто встречается самоочищение организма от вируса. Однако длительное пребывание вируса папилломы в эпителиальных клетках шейки матки приводит к её патологическим изменениям.

Особенность рака шейки матки в том, что в отличие от многих злокачественных опухолей, известна причина его появления. При всех предраковых состояниях и самом раке обнаруживается ДНК вируса папилломы.

При инфицировании вирусом с генотипом низкого онкогенного риска на слизистых половых органов обнаруживаются остроконечные кондиломы.

При инфицировании вирусом папилломы низкого онкогенного риска на протяжении нескольких лет после инфицирования развивается дисплазия шейки матки. Переход дисплазии в рак возможен при существовании в организме женщины вируса папилломы с генотипом высокого онкогенного риска. Присутствие таких папиллом в тканях половых органов у женщины после тридцати лет в течение пяти - десяти лет приводит к формированию рака шейки матки.

Дайджин-тест - это технология компании Digene, которая имеет международный патент. С помощью исследования можно выделить две группы генотипов вируса папилломы: с высоким онкогенным риском и с низким.

«Золотой стандарт» скринингового обследования для выявления предраковых изменений и рака шейки матки у женщин после 30 лет – это комплекс из Дайджин-теста и цитологического РАР-теста.

Digene-тест показывает клинически значимую концентрацию вируса в клетках шейки матки, при которой возможно развитие предраковых изменений или рака. Положительный результат анализа у женщин до 30 лет требует повторного исследования через 6-9 месяцев, поскольку за этот период возможно исчезновение вируса из организма. У женщин после тридцати лет положительный результат указывает на необходимость проведения Рар-теста и кольпоскопии, поскольку существует высокий риск развития онкологической патологии. Эффективное лечение женщин на стадии выявления генотипов вируса высокого онкогенного риска позволяет избавиться от вируса папилломы, что подтверждается при следующих проверках.

Отрицательный результат Дайджин-теста у женщин после 30 лет позволяет провести повторное исследование через три года.

Показания к выполнению анализа

Скрининговое обследование женщин после 30 лет для выявления риска появления предраковых процессов и рака шейки матки.

Комплексное обследование женщин – проведение Дайджин-теста и цитологического Рар-теста.

Оценка эффективности лечения, направленного на уничтожение вируса папилломы в организме женщины.

Подготовка к исследованию

Туалет половых органов перез взятием материала выполнять только тёплой водой, без применения средств для интимной гигиены, антибактериального мыла.

Нельзя сдавать анализ во время менструации и в первые два дня после её завершения.

Нельзя спринцеваться, вводить вагинальные свечи.

Материал для исследования

Соскоб клеток влагалища, цервикального канала, уретры, биоптат слизистой шейки матки.

Интерпретация результатов

Норма: отрицательный результат, который означает, что ДНК вируса папилломы человека в исследуемом материале не обнаружено.

Положительный результат. При наличии вируса папилломы с высоким онкогенным риском результат предоставляется в относительных единицах. Все положительные результаты с показателем 1 и выше указывают, что вирус находится в организме в концентрации, достаточной для развития дисплазии или рака шейки матки. В этом случае рекомендовано выполнение РАР-теста, кольпоскопии.

При оценке эффективности лечения показатель до лечения должен быть выше, чем при завершении курса терапии.


Наверх