Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Проинсулин

Проинсулин образуется бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. Это предшественник инсулина, образованный молекулами инсулина и С-пептида. Когда в крови повышается уровень глюкозы, от проинсулина отщепляется С-пептид. Оставшийся инсулин выходит в кровь, чтобы обеспечить поступление глюкозы внутрь клеток. Проинсулин – это форма хранения инсулина в клетках поджелудочной железы. Когда у организма возникает потребность в инсулине, он быстро отщепляется от проинсулина и выводится в кровоток. При этом не требуется времени на его образование. В общий кровоток поступает и около 15% нерасщеплённого проинсулина.

Проинсулин – один из показателей, которые отображает функциональную активность поджелудочной железы. Определение его уровня имеет значение для диагностики инсулиномы – инсулинпродуцирующей опухоли, которая происходит из бета-клеток поджелудочной железы. Пораженные опухолевым процессом бета-клетки вырабатывают проинсулин в избыточных количествах, причём в крови обнаруживаются не только повышенные уровни С-пептида и инсулина, но и самого проинсулина. Причём соотношение инсулин/происулин в молях может быть от 30 до 90%.

Клинически инсулиному следует подозревать у лиц с гипогликемией (понижение сахара в крови). Избыточное содержание проинсулина в крови вызывает гипогликемию аналогично действию инсулина. Пациенты жалуются на слабость, двоение в глазах, сердцебиение. Реже отмечается спутанное сознание, неконтролируемое поведение или эпилептические припадки. Снижение уровня сахара в крови стимулирует выработку адреналина, который вызывает потливость, слабость, голод и учащенное сердцебиение. Описанные симптомы появляются в ночное время или в ранние утренние часы. Это связано с длительным перерывом в приёме пищи. Резкое понижение уровня глюкозы в крови происходит через несколько часов после приема пищи, и лишь при далеко зашедшем процессе – непосредственно после еды.

Уровень проинсулина может быть повышен при дефиците фермента конвертазы РС1/3. При этом изменяется метаболизм пептидных гормонов. Для людей с дефицитом данного фермента характерен рыжий цвет волос, ожирение, бесплодие. В крови снижено содержание инсулина, дефицит кортизола.

Показания к выполнению анализа

1. Оценка функционального состояния бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе.

2. Обследование пациентов с гипогликемическими состояниями.

3. Подозрение на инсулинпродуцирующую опухоль – инсулиному, дефицит конвертазы РС1/3.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За сутки до исследования не принимать спиртные напитки, жирную пищу, ограничить физические нагрузки.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0,5 – 3,2 пмоль/л.

Повышение:

1. Инсулинома.

2. Дефицит конвертазы РС1/3.

3. Семейная гиперпроинсулинемия.

4. Хроническая почечная недостаточность.

5. Сахарный диабет 2 типа.

6. Гиперфункция щитовидной железы – гипертиреоидизм.

7. Приём гипогликемических препаратов – производных сульфанилмочевины.

Снижение:

1. Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый).


Наверх