Регион:Минсквыбрать другой регион
Риноманометрия
Риноманометрия – метод определения проходимости носовых ходов, позволяет измерить внутриносовое давление и оценить воздушный поток в носу. Изначально риноманометрия выполнялась с помощью механических приборов, в настоящее время процедура проводится на современном оборудовании с использованием компьютерной обработки полученных результатов.
Показания к риноманометрии
Нарушение носового дыхания – искривление носовой перегородки.
Вазомоторный ринит.
Хронический тонзиллит.
Аденоидит.
Храп.
Подготовка к операциям по коррекции искривлённой носовой перегородки и контроль эффективности лечения в послеоперационном периоде.
Подготовка к исследованию
Риноманометрия не требует специальной подготовки пациента.
Методика выполнения
Исследование проводится в положении пациента сидя на стуле. Риноманометрия выполняется специальным прибором – риноманометром, который соединён с компьютером. Колебания давления воздуха в приборе регистрируются специальным датчиком давления, а затем преобразуются в электрический сигнал, который поступает в компьютер и выводится на мониторе в виде графика.
Перед началом исследования врач просит пациента очистить нос, занять удобное положение на стуле и расслабиться. Нельзя скрещивать ноги, сдавливать грудную клетку.
Пациент закрывает одну половину носа специальным наконечником из латекса, надевает маску. Когда выполняется риноманометрия правой половины носа, необходимо закрыть левую ноздрю, и наоборот.
Во время исследования нельзя дышать ртом, только носом.
По сигналу врача пациент начинает равномерно дышать, равномерно чередуя вдох и выдох. Нельзя прерывать дыхание, оно должно быть глубоким и цикличным.
Прекратить дыхание, снять маску и достать из носа наконечник можно только по сигналу врача. Аналогично выполняется риноманометрия второй половины носа.
Общая продолжительность исследования – 1-2 минуты.
Прибор определяет, какой объём воздуха проходит через каждую из половин носа за единицу времени, и программа предоставляет графическое изображение.
Интерпретация результатов
При стандартном давлении 150 Па у здоровых людей за одну секунду через полость носа проходит 500-800 сантиметров кубических воздуха.
Снижение этого показателя характерно для заболеваний, при которых существует препятствие движению воздуха, к примеру, искривление носовой перегородки. Своевременное оперативное лечение полностью восстанавливает проходимость носовых ходов.