Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

T-Uptake (Тироксин связывающая способность сыворотки или плазмы человека)

Тироксин связывающая способность сыворотки или плазмы крови человека позволяет оценить изменение концентрации белков-переносчиков гормонов щитовидной железы.

В норме тироксин (Т4), выделяющийся из щитовидной железы, поступает в кровь. Там он связывается с белками-переносчиками – тироксинсвязывающим глобулином, тироксинсвязывающим преальбумином и тироксинсвязывающим альбумином. Первый из них имеет основное значение для транспортировки гормона. Часть тироксина остается не связанной с белками (свободная фракция Т4), эта фракция и обусловливает энергетические и метаболические эффекты гормона.

T-Uptake – это показатель, который зависит от концентрации белков-переносчиков тиреоидных гормонов (в основном, тироксинсвязывающего глобулина, ТСГ) и от степени насыщения этих белков гормонами щитовидной железы (преимущественно Т4).

Результат теста T-Uptake выражают в относительных единицах. Если количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, повышается, то увеличивается и насыщение белка ТСГ тироксином. Показатель T-Uptake при этом снижается (обратно пропорциональная зависимость). При снижении концентрации тироксина в крови и уменьшении насыщения ТСГ тироксином T-Uptake увеличивается.

Одновременно с T-Uptake может определяться и THBR (Thyroid Hormone-Binding Ratio) – показатель равен отношению T-Uptake пациента к среднему T-Uptake (обычно 0,4).

Повышение уровня T-Uptake и TBHR указывают на снижение доступности участков связывания для Т4 на белке-переносчике ТСГ. Снижение уровня T-Uptake и TBHR отражает увеличение числа участков на белке-переносчике, доступных для связывания с Т4. При гипертиреозе показатель T-Uptake повышен, а при гипотиреозе – снижен.

В норме T-Uptake и TBHR снижаются с 3 недели беременности до конца первого триместра, затем уровень их остаётся постоянным, повышение отмечается спустя 12 недель после родов. Повышение обоих показателей происходит при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся снижением уровня белков-переносчиков тиреоидных гормонов – нефротический синдром, хронические болезни печени, приём андрогенов. Снижение T-uptake происходит при увеличении концентрации этих белков при остром гепатите, приёме эстрогенов, при развитии эстроген зависимых опухолей.

Показания к выполнению анализа

Комплексная оценка с гормонами Т3 общий и Т4 общий при изменении их уровня, чтобы дифференцировать изменение выработки гормонов в щитовидной железе от изменения концентрации белков-переносчиков этих гормонов в крови.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

T-Uptake: 0,32-0,48 относительных единиц

Отношение тироидного связывания TBHR: 0,85-1,14 относительных единиц

Повышение:

1. Состояния, характеризующиеся снижением тироксинсвязывающего глобулина (нефротический синдром, приём андрогенов).

2. Гипертиреоз.

3. Генетически обусловленный низкий уровень тироксинсвязывающего глобулина.

Снижение:

1. Состояния, характеризующиеся повышением уровня тироксинсвязывающего глобулина (беременность, приём эстрогенов).

2. Гипотиреоз.


Наверх