Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Тиреоглобулин (ТГ)

Тиреоглобулин (ТГ ) - описание анализа, показания к выполнению, нормы, расшифровка результатов.

Тиреоглобулин – это белок, который вырабатывается и накапливается в фолликулярных клетках щитовидной железы. Из него синтезируются гормоны – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Тиреоглобулин – это предшественник гормонов и их «хранилище», при нормальной функции железы запас ТГ обеспечивает поступление гомонов Т3 и Т4 в кровь в течение нескольких недель.

Щитовидная железа – единственный орган, который вырабатывает тиреоглобулин. У практически здоровых людей белок не выделяется в кровь, оставаясь в фолликулярных клетках. Его содержание в крови увеличивается при многих заболеваниях железы. Однако основное его применение в медицине – в качестве опухолевого маркера. Он используется для контроля лечения и своевременного выявления рецидивов злокачественных опухолей ЩЖ.

Некоторые высокодифференцированные злокачественные опухоли щитовидной железы способны вырабатывать данный белок. К ним относятся папиллярная и фолликулярная карцинома.

Если клетки опухоли продуцируют тиреоглобулин и уровень его повышен до начала лечения карциномы, необходимо зарегистрировать цифровое значение повышенного уровня белка. Затем проводится комплексное лечение злокачественного новообразования, основой которого является тотальная тиреоидэктомия (удаление всей железы).

Спустя 6 – 12 месяцев после завершения лечения выполняют контрольную оценку уровня тиреоглобулина. Повышение его значений до показателя, предшествовавшего операции, указывает на рецидив опухоли.

Возможно сохранение нормального уровня тиреоглобулина при наличии злокачественного образования в щитовидной железе. В этом случае рецидив опухоли возможен также без повышения уровня тиреоглобулина, анализ в данном случае является неинформативным.

Существуют определённые ограничения для выполнения анализа. Первоначально следует провести исследование на наличие антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), поскольку у 20% пациентов с раком щитовидной железы данные антитела присутствуют в крови. В этом случае анализ будет ложноотрицательным (повышение ТГ есть в организме, но не отражено в результате анализа). Ложноотрицательные результаты бывают и при наличии других антител в организме (антитела при инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе).

Показания к выполнению исследования

Онкомаркёр для контроля лечения и обнаружения рецидивов высокодифференцированных карцином щитовидной железы.

Подготовка к исследованию

Исследование проводят до выполнения биопсии или сканирования ткани щитовидной железы.

Контроль лечения после оперативного лечения или терапии радиоактивным йодом – не ранее чем через 6 месяцев.

Непосредственно перед взятием крови на анализ пациент должен пребывать в состоянии эмоционального и физического покоя.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Расшифровка результатов

Норма: 0 – 55 нг/мл.

Повышение:

1. Нелеченная паппилярная или фолликулярная карцинома.

2. Рецидив опухоли после её удаления.

3. Подострый тиреоидит.


Наверх