Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Трийодтиронин общий (Т3 общий)

Трийодтиронин общий (Т3) – один из двух гормонов щитовидной железы, синтезируемый фолликулярными клетками. Он образуется из белка тиреоглобулина. Исходные компоненты, обязательные для образования Т3 – аминокислота тирозин и йод. Основная задача трийодтиронина в организме человека – контроль энергетического обмена (он стимулирует поглощение кислорода тканями) и активация метаболизма. Показатель «Т3 общий» является суммой двух фракций гормона, циркулирующих в крови – свободный Т3 и связанный (с белками крови) Т3.

Трийодтиронин (Т3) вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы и поступает в кровь. За сутки щитовидная железа выделяет в кровь около 7 нмоль Т3 (5 – 10 % всего Т3, синтезируемого в организме). Параллельно с ним образуется и второй белковый гормон – тироксин (Т4). Физиологический и метаболический эффект Т3 в 3-7 раз выше, чем Т4. Период его полужизни – 2 дня. В крови происходит связывание Т3 с белками-переносчиками: тироксинсвязывающим глобулином, преальбумином и альбумином. Несмотря на то, что большая часть Т3 связана с белками крови, максимальную активность проявляет именно свободная его фракция.

В периферических тканях значительная часть Т3 синтезируется из Т4 путём реакции дейодирования. Около 70% Т3, образующегося в организме, приходится на долю печени. Превращение Т4 вТ3 в печени снижается при увеличении в кровотоке уровня полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют связыванию тироидных гормонов с белками-переносчиками. При этом поступление Т4 в печень снижается, вырабатывается меньше Т3. Повышение уровня жирных кислот в крови отмечается при хронической обструктивной болезни лёгких, сердечной недостаточности, сахарном диабете, при голодании. Кроме печени, превращение Т4 в Т3 возможно в почках.

Трийодтиронин участвует в основном обмене большинства клеток организма. Он увеличивает потребление кислорода практически всеми тканями организма, за исключением головного мозга и половых желез, повышает теплопродукцию. Ускоряет обмен белков, снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов. Стимулирует образование в печени витамина А, всасывание В12 в кишечнике. Активирует обмен в костной ткани, повышает её резорбцию (рассасывание) и выводит кальций с мочой. Повышает двигательную активность. Ускоряет частоту сердечных сокращений и увеличивает их силу. Стимулирует рост организма и его развитие, процессы регенерации тканей. Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга.

Регулирует образование гормонов в щитовидной железе тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ).

Гиперфункция щитовидной железы проявляется учащённым сердцебиением, снижением массы тела, повышенной раздражительностью, бессонницей, дрожанием (тремором) рук, быстрой утомляемостью и слабостью, нарушением зрения, отёчностью вокруг глаз, экзофтальмом (выпячиванием глазных яблок).

Недостаток Т3 приводит к сухости кожи, увеличению массы тела, запорам, сухости и ломкости волос, нерегулярным менструальным циклам у женщин.

Показания к выполнению анализа

Выявление и дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы.

Контроль уровня гормонов щитовидной железы при беременности.

Подготовка к исследованию

По согласованию с эндокринологом за 1 месяц до исследования отменяются препараты гормонов щитовидной железы.

Накануне исследования исключается активная физическая нагрузка (фитнесс, спортивные тренировки, тяжёлая работа), нервное переутомление и стрессы.

Непосредственно перед взятием крови на анализ пациент должен пребывать в состоянии эмоционального и физического покоя.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

Возраст

Уровень Т3, нмоль/л

 15 - 20 лет

 1,23 - 3,23

 20 - 50 лет

 1,08 - 3,14

 > 50 лет

 0,62 - 2,79

Повышение:

  • Токсический зоб.
  • Тиротропинома - опухоль гипофиза, вырабатывающая избыточное количество ТТГ.
  • Тиреоидтиты – воспалительные заболевания щитовидной железы.
  • Аденома щитовидной железы.
  • Послеродовая дисфункция ЩЖ.
  • Миеломы с высоким уровнем IgG.
  • Хронические болезни печени.
  • Нефротический синдром.
  • Гемодиализ.
  • Приём лекарственных препаратов – амиодарона, комбинированных оральных контрацептивов, левотроксина, метадона, эстрогенов.

Снижение:

  • Острый тиреоидит.
  • Врождённый первичный гипотиреоз (недоразвитие или отсутствие щитовидной железы, дефекты синтеза тироидных гормонов).
  • Состояние после удаления щитовидной железы или её доли.
  • Заболевания внутренних органов с тяжёлым течением.
  • Хронические заболевания печени.
  • Диета с низким содержанием белка.
  • Тяжёлый дефицит йода.
  • Приём лекарственных препаратов – бета-блокаторов (атенолол, метопролол, пропранолол), антитиреоидных средств (пропилтиоурацил, мерказолил), глюкокортикоидов (гидрокортизол, дексаметазон), НПВС (аспирин, диклофенак), рентгеноконтрастных веществ.

Наверх