Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Кто полечит нервы?

26.03.2019

Пальчик Оксана АлександровнаК кому обратиться "полечить нервы", чем отличаются психиатр, психотерапевт и психолог, объясняет врач-психотерапевт медицинского центра "Исцеление" Пальчик Оксана Александровна.

Душевных недугов люди боятся.  

Даже не столько боятся, сколько стыдятся.

Ну вот сказать, что сердце болит, язва там или аппендицит – это нормально, а когда с психикой что-то не то, стыдно как-то признаваться.

В том смысле, что «я ж не псих!».

Это называется "стигматизация" – социально принятое предвзятое отношение к сфере психического здоровья и к людям с его нарушением.

 

Большинство наших с вами сограждан в названиях психотерапевт, психолог, психиатр не видят никакой разницы, но приставку «псих» однозначно воспринимают как что-то обличительное. Поэтому к психотерапевту идут не сразу, даже когда к нему посылают неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие врачи-интернисты, к которым по ошибке забрел невротик.

Из-за отсутствия своевременной помощи, психика, а вместе с ней, и весь организм, истощаются очень быстро, невроз усугубляется, в ряде случаев это приводит к развитию психосоматических болезней: гипертонии, стенокардии, инфаркта, диабета.

Так кто нужен именно Вам?              

 Психотерапевт

Психотерапевт — это врач, т.е. специалист с высшим медицинским образованием, квалификацией в области психиатрии и психотерапии, иногда еще и медицинской психологии. Психотерапевт использует в своей работе, как лекарства, так и нелекарственные методы лечения – психотерапию. Лечит психотерапевт пограничные психические расстройства – неврозы.

Идите к психотерапевту, если у вас: 

  • тревога: не покидает состояние беспокойства, поводы для волнения находятся в самых безобидных ситуациях, тревожные мысли мешают заснуть, на соматическом уровне может часто сжимать голову или сердце, возникают головокружения, сердцебиение, нарушения дыхания, слабость, потливость, ощущение нереальности происходящего и другие «непонятные» симптомы;
  • панические атаки: периодически накатывает такой сильный страх, что хочется вскочить и бежать – из комнаты, из автобуса, из магазина и пр., сердце сжимается и колотится «прямо в горле», руки дрожат и в голове «каша», накатывает дурнота, слабость и ощущение, что вот-вот случится что-то ужасное и непоправимое;   
  • депрессия: состояние сниженного настроения, потери удовольствия от работы, жизни, общения. Частыми симптомами депрессии бывают нарушения сна, аппетита, тревога или нарушения в работе внутренних органов;
  • соматизированное расстройство: неполадки со стороны сердца, желудка, кишечника, легких, мочевого пузыря и пр., при том, что медицинские обследования отрицают наличие болезни. К этой группе относится и вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония, которая сейчас называется соматоформной вегетативной дисфункцией;
  • синдром хронической усталости: быстрая утомляемость, раздражительность, рассеянность, неспособность сосредоточиться, нарушения сна, отсутствие ощущения отдыха после пробуждения, нестабильное настроение и множество других симптомов, появляющихся после длительного периода перегрузок;
  • навязчивые мысли, которые могут носить пугающий или непристойный характер, а также навязчивые действия, которые выступают в роли своеобразных оберегов;
  • фобия (иррациональный страх): сердечного приступа, заболеть раком, высоты, замкнутых пространств (лифт, запертая комната), толпы, острых предметов и пр.;
  • нарушения пищевого поведения: анорексия, булимия, синдром ночной еды, приступообразное переедание и т.д.

Это далеко неполный список неврозов – состояний, вызванных психологическими травмами, эмоциональными перегрузками, переживанием сложных жизненных обстоятельств – лечение которых в компетенции врача-психотерапевта.

Психиатр

Психиатр – это также врач, но занимается он лечением психозов – психических болезней, протекающих с бредом, галлюцинациями, тяжелыми изменениями настроения, нарушением социальных контактов и поведения. В отличие от невротика, который понимает, что у него проблема, психотик уверен, что проблема с окружающим миром, а не с ним.  В стадии обострения человек с психозом может быть опасен для себя и окружающих. И здесь нужен именно психиатр, который обеспечит постановку диагноза, квалифицированную помощь, а также профилактику рецидивов.  

Психолог

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, диагнозы он не ставит и лекарственным лечением не занимается.

У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить способности общения и социального взаимодействия, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения, повысить адаптацию в условиях жизненных перемен. Т.е. психолог решает проблемы личности, которые привели к болезни. Психолог и психотерапевт используют много общих методов, когда речь идет о психотерапии.

Не бойтесь пойти к правильному врачу. Отсутствие своевременной помощи может нанести непоправимый вред душевному и физическому здоровью. Чтобы понять, к кому именно нужно обратиться вам или близкому вам человеку, важно четко сформулировать проблему, требующую решения, и доверить ее квалифицированным специалистам.  

Крепкого вам душевного здоровья!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх