Выберите ваш город
Тема: Специалистам: занятия на клинических кафедрах в медуниверситете - предложения и пожелания
Специалистам: занятия на клинических кафедрах в медуниверситете - предложения и пожелания

SNV

!!!Новичок

!!!Регистрация: 16.11.2018

13.06.2012, 00:42

Специалистам: занятия на клинических кафедрах в медуниверситете - предложения и пожелания

Уважаемые коллеги!
Все из нас учились в медицинском университете. К сожалению, не всегда на практических занятиях по клиническим предметам возможно было действительно освоить актуальные моменты той или иной дисциплины. Поэтому предлагаю Вам высказать с позиций сегодняшнего дня, чтобы Вы сами хотели добавить в учебный процесс, чтобы его оживить и приблизить к реалиям практического доктора. Приветствуются конкретные приемы и методы, а также Ваши воспоминания о наиболее интересных занятиях!

SNV

!!!Новичок

13.06.2012, 18:56
Что, неужели Все так плохо и ни у кого нет никаких хороших воспоминаний и предложений?

g_b

!!!Новичок

13.06.2012, 19:27
Честно? Слишком много и все как бы двустороннее. Очень субъективное. Сложно что-то писать. Надо писать на "злобу дня" и т.д. Порой все хорошо, а потом не очень. Но ведь всем доволен? И, наоборот, часто не доволен, но понимаешь, что именно так надо. Иначе никак! Короче, бред я тут написал, но это мое мнение, пусть и не совсем адекватное!

SNV

!!!Новичок

13.06.2012, 19:45
В этом и основной вопрос. Преподаватели зачастую не знают сегодня, что было бы интересно сегодня студентам. Ведь поколения меняются, и очень трудно не заниматься контрпереносами. Постоянно стараются внедрять новые методики, добавлять интерактивности, группового взаимодействия, однако при этом, как правило, отсутствует обратная связь от студентов. Например, я заметил, что студентам нравятся на занятиях кейсы (cases) с применением полученных теоретических знаний, с трактовкой лабораторно-инструментальных данных пациента (очень популярны в течение нескольких десятилетий на Западе). В то же время мне кажется, что, например, тесты не подходят для оценки знаний наших студентов, слишком формальный подход. Основной вопрос: чего бы Вам хотелось сам? Как на Ваш взгляд наиболее легко можно усваивать знания на практических занятиях? Каково оптимальное соотношение теории и практики на клинических кафедрах?

g_b

!!!Новичок

13.06.2012, 20:02
Я больше всего не люблю глупые и "заточенные" тесты. Это глупо. На занятиях надо говорить. Большинство студентов с трудом излагают свои мысли. Кроме того, очень полезно, когда преподаватель не давит информацией, а дает ее с практической точки зрения. Позволяет работать не только типа "запоминать", а "загружает инфой", которую хочется перерабатывать. Оптимальное соотношение теории и практики - если как проверка знаний - два-три вопроса и 2 задачи - одна стандартная, 2ая не совсем; - если как объяснение - то сугубо как ситуационные задачи. Кроме того, все, что хочешь, просто не успеть за занятие донести до студента. И хуже всего то, что более половины студентов плевать хотели на все вокруг. Жаль!

Екатерина

!!!Новичок

13.06.2012, 22:56
много студентов,которым не все равно,которые интересуются...но тогда могут возникнуть проблемы со стороны преподавателей: пытаясь быть "современными", внедряя что-то новое в учебный процесс, в итоге не дают студентам ничего.большую часть время студенты предоставлены сами себе,а на их сознательность тоже не надо рассчитывать.думаю,что должны не только контролировать ,но и давать ценную практическую информацию,которую сам студент не найдет.

SNV

!!!Новичок

13.06.2012, 23:10
Согласен. И на самом деле преподавателей только радует, если студент стремится к знаниям и у него есть вопросы практического плана или вопросы, выходящие за рамки учебной программы, но касающиеся данной дисциплины. По себе знаю, очень неприятны были ответы преподавателей на заданный вопрос "Вам это не нужно", когда учился в медвузе.
К сожалению, студентов, которые действительно чем-либо интересуются, особенно на последних курсов, часто немного, хотя, безусловно, они есть и зачастую на занятиях стимулируют остальную безынициативную часть группы. Группы, в которых есть студенты, действительно стремящиеся стать врачами, учатся успешнее чем те, где таких студентов нет.
Что касается "новых внедрений", проблема опять же не только в преподавателях, стремящихся что-то улучшить, но и в студентах, которые часто боятся дать обратную связь преподавателю/высказать критические замечания и т.д. Не много кафедр могу вспомнить на последних курсах университета, которые бы негативно воспринимали отзывы студентов о качестве проводимых занятий, наоборот, это всегда поощряется, ведь это позволяет кафедре быть гибкой в отношении новых поколений обучаемых. К тому же, если студент беспокоиться, например, за будущий экзамен, боится мести (хотя это нонсенс) и т.д., можно оставить замечания анонимно в анкете, которая зачастую заполняется просто формально, не думая.
А вот с проблемой сознательности студента не могу с Вами, Екатерина, согласиться. Самообразование, основанное на сознательности и невозможное без нее, есть основа высшего образования в любой развитой стране. Самообразование составляет до 80-85% работы студента в любом ВУЗе, и преподаватели выполняют здесь лишь вспомогательную роль, обеспечивая студента теоретическими знаниями и акцентируя внимание на наиболее сложных их аспектах, помогая им освоить практические навыки, а также осуществляют контроль за получением знаний. Если у студента отсутствует мотивация и желание изучать предложенный материал сознательно, любой даже самый талантливый преподаватель будет бессилен - это уже давно доказано психологами и экспертами в области педагогики.

Jencas

!!!Новичок

13.06.2012, 23:34
Там много всего было и так много разного... Лучше начать с хорошего,а именно замечательные клинические базы принесшие много опыта в ДИКБ,4 на Шишкина,3 ГКБ- кафедры на базе этих клиник закладывали в своё время мощный фундамент в нашу практику,это больницы,где теория и практика взаимно сосуществовали,где мы учились работать руками...За это очень благодарны))) В тоже самое время,к сожалению,теряли кучу времени на заполнении руисунков и картинок в альбомчиках по микробиологии,гистологии,патанатомии-никогда не понимала смысл этого рисования,толку,на мой взгляд,от этого не много.

Jencas

!!!Новичок

13.06.2012, 23:42
А что касается конкретных приемов и методов - чем проще объясняет,тем лучше,чем больше примеров и пациентов преподаватель демонстрирует,тем сильнее это въедается в мозг. Точнее,чем проще преподаватель подбирает слова и сразу конкретные примеры,тем лучше студент запоминает.В особенности,как бы печально это не звучало,но запоминаются в первую очередь комичные или трагические случаии примеры. Факт остаётся фактом.

SNV

!!!Новичок

14.06.2012, 07:38
Интересно, а вот проводимые на опросах занятия, способствуют ли они лучшему пониманию темы или Вы бы предпочитали бы им разбор конкретных пациентов с применением теории на практике? Нужен ли Вам был опрос для "стимулирования" самостоятельного изучения материала дома или Вы учились самостоятельно независимо, проводились на кафедре опросы или нет?

Екатерина

!!!Новичок

14.06.2012, 08:43
я говорила про сознательность в том контексте, что преподаватели не должны оставлять студентов одних на целое занятие и заниматься своими личными делами,а заниматься вместе сними: разбирать темы занятий,посещать пациентов вместе!когда в группах по 10 человек и не у всех есть интерес в данный момент заниматься делом,то кому-то одному на занятии учить сложно.а то,что студенты должны прорабатывать тему дома,никто не отменял,преподаватель должен дополнить ,помочь разобраться, показать на конкретном примере, разобрать ситуационные задачи и тд..

SNV

!!!Новичок

14.06.2012, 14:35
Интересно, Екатерина, а вот в Вашей группе, когда Вас оставляли на целое занятие просто так (я понимаю, говорите о собственном опыте), принимала ли группа какие-либо меры, чтобы этого не происходило в принципе? Ведь в группе возможно учатся не только студенты-бюджетники, но и люди, которые платят за образование большие деньги (да и бюджетники на самом деле платят, только это выражается в оплате затраченных средств дальнейшей двухгодичной ссылкой). А за собственные деньги Вы имеете право требовать адекватных условий обучения...

Екатерина

!!!Новичок

14.06.2012, 15:02
к сожалению,такое отношение преподавателей к студентам не единичное,а на кого жаловаться?и кому?очень много людей ,которые просто бояться высказать свое мнение и кажется,что всех это устраивает,а один смелый и недовальный ничего не сможет изменить!вообще в нашей системе медицинского образования много недочетов,а реформами должно заниматься начальство. мне нравиться европейская система образования: неделю самостоятельна подготовка,неделя в клинике,разбор тем и больных и в конце цикла тестирование на успеваемость!

g_b

!!!Новичок

14.06.2012, 16:58
Цитата: (Екатерина)
мне нравиться европейская система образования: неделю самостоятельна подготовка,неделя в клинике,разбор тем и больных и в конце цикла тестирование на успеваемость!
- а чем отличается наше цикловое расписание? заведомо знаешь план занятий, что читать, где читать.
Кроме того, можно не жаловаться а просто поговорить с преподавателем. Вот у нас бы случай - преподаватель уходил на операции во время наших занятий (этак в полдесятого) - всем это было только на руку - а я попросился идти вместе с ним. Уже на следующий день я шел с ним в операционную, мылся, переодевался и ассистировал. Кроме того, спрашивал, что мне не понятно. И не только в данный момент, по предмету тоже.

SNV

!!!Новичок

14.06.2012, 17:47
к сожалению,такое отношение преподавателей к студентам не единичное,а на кого жаловаться?и кому?очень много людей ,которые просто бояться высказать свое мнение и кажется,что всех это устраивает,а один смелый и недовальный ничего не сможет изменить!

Если перефразировать чуть-чуть другими словами: "Вся система работает так, я один ничего не могу изменить, лично от меня ничего не зависит, можно даже не пытаться бороться с системой". Вот эта мысль подсознательно идет через психологию большинства наших людей. Как раз пока студенты (а это всегда самая продвинутая часть общества) будут так думать, на изменения в принципе можно даже не надеется. В случаях, когда Вам не нравиться качество проводимых занятий, поговорите вначале с ответственными за его проведение людьми - непосредственно преподавателям (большинство Вас поймет), завучем кафедры, заведующим. Если вдруг ситуация не исправится после этого (что теоретически возможно, однако маловероятно), можно обратиться в деканат соответствующего факультета. Вы ведь не просто ходите на занятия время отсиживать, Вы готовитесь стать высококлассными специалистами, почему же за пробелы в Ваших знаниях должны потом страдать Ваши пациенты?
Поэтому полностью поддерживаю совет g_b. Практически на любой кафедре (хотя, конечно, единичные исключения есть) можно договориться с преподавателем. Кстати, когда студенты боятся мести и каких-то неприятностей со стороны преподавателей, подсознательно они просто им не доверяют. Никакой взрослых психологически зрелый человек не будет выяснять личные отношения со студентами с помощью учебы.

Екатерина

!!!Новичок

14.06.2012, 21:31
вы читаете через слово,что написано!например: в группе 10 человек,трех не устраивает как проходит занятие,а остальных устраивает.для того ,чтобы изменять что-то это должно нравиться всем! и эти советы,наверно,надо давать студентам-первокурсникам,а ни мне. моим пожеланием: большая работа преподавателя со студентами, и сочетание теории , практики,контроль успеваемости.(что я уже писала выше!!)

SNV

!!!Новичок

14.06.2012, 21:45
!

Уважаемая Екатерина, Всем все нравиться никогда не будет как бы кто ни старался. Да это и не нужно. Всегда будут люди, которых что-то устраивать не будет. Это заложено в человеческой природе. Главное - уметь постоять за свои интересы, которые, о чем мы часто забывают, весьма связаны с нашими пациентами. Ведь некачественное обучение приведет в будущем к пробелам в знаниях врача, что непосредственно отразиться на здоровье, а в некоторых случаях, даже и на вероятности выжить курируемых им больных. Это совет в большей степени не Вам, а тем, кто еще студент/интерн/ординатор и т.д.

Jencas

!!!Новичок

14.06.2012, 22:10
Не люблю опросы,люблю живой активный диалог, с кучей конкретных ситуаций и примеров. Мы все довольно сознательные люди,и в будущем на нас будет немалая ответственность,от "стимулирования" не так много толка,необходимо достучаться до сознательности людей.

g_b

!!!Новичок

14.06.2012, 22:20
Какие же Вы все бяки. Уже и здесь спорите. Кто-то доволен, кто-то нет. Кто-то успешный врач, кто-то нет. Кто-то все добивается сам, а кто-то нет (по разным причинам). Кто-то сам себе не врет и доволен собой, ну а кто-то - вы уже догадались. Зачем идти за толпой - не нравится, задаешь вопрос группе - кто согласен с тобой, кто нет - обсуждаете почему "нет". Выход всегда будет один - верный! Но правильный ли? Кто знает!

SNV

!!!Новичок

14.06.2012, 22:45
Интеллектуальный спор вполне полезен для развития навыков аргументации (а также с целью сбора интересующей информации, которую не можешь получить вживую по ряду прозвучавших выше причин))) А то на некоторых конференциях у нас или у наших славных соседей уши иногда в трубочку сворачиваются, когда два д.м.н./академика начинают между собой спорить, причем все равно все сводится к аргументации "дурак" - "сам дурак":)

g_b

!!!Новичок

14.06.2012, 23:02
Согласен. Уж очень смешно смотреть на тех, кто спорит подобным образом!

Eugene

!!!Новичок

14.06.2012, 23:54
А вот мне, например, в частности по психологии хотелось бы, чтобы в процессе обучения проводилось применение на студентах (при желании,естественно) каких-либо методик психоанализа и т.д. А-то многие к психологии, и в частности к силе лечения души, очень неправильно относятся, мол таблетки и МРТ спасут мир!
Глупо лечить сому без души!
Так это я к чему: нужно прикладным методом заинтересовать студента, раз наши студенты такие остолобы, что не хотят чем-то интересоваться.
Серая масса участковых терапевтов пугает меня...

SNV

!!!Новичок

24.06.2012, 20:13
На самом деле кафедра психиатрии этим уже занималось, по крайне мере, лет 5 назад у них уже действовал электив по психотерапии, на котором они и демонстрировали приемы психотерапии на самих студентах. Замечательные вещи показывал Доморацкий Владимир Антонович (эриксоновский гипноз), Скугаревский Олег Алексеевич (разные методики, комбинация нескольких видов психотерапии), Копытов Андрей Васильевич (мастер телесно-ориентированной терапии), Емельянцева Татьяна Александровна (гештальт-терапия). Это только те, которых я запомнил с тех пор. С 2010 года у них начал действовать электив по психосоматике, сам думаю посетить в следующем году, так как в клинической медицине это архиактуально.
Что касается психотерапевтического лечения студентов, к сожалению, на это в большинстве случаев нужно время, за время занятий это практически не возможно. Однако знаю, что наши коллеги обращаются в различных ситуациях к ним за помощью и никогда они в этой помощи не отказывают, причем на безвозмездной основе.