Выберите ваш город
Тема: Кожные заболевания
Кожные заболевания

alexisiumus


!!!Новичок

Сообщения: !!!0

!!!Регистрация: 16.11.2018

25.09.2018, 10:38

Кожные заболевания

http://alexisiumus.ru/index.php/en/istoriya/meditsina/151-kozha-zerkalo-organizma

Кожа человека сложна настолько, что не каждый отдаёт себе отчёт в этом, настолько-же она загадочна. На протяжении большого количества времени ошибочно считалось, что кожа сама по себе не играет большого значения и играет роль обычного органа, который лишь защищает организм от окружающей среды. То есть кожа играет лишь защитную роль, только и всего. Оказалось, что в медицине - это было значительным заблуждением, которое отразилось на методах лечения и диагностики. Но прошлый век внёс свои коррективы в отношении значимости кожи в медицине. В любом случае, в замен прошлому отношению, к коже как к органу организма человека, были выдвинуты новые концепции и понятия, а так же некоторые заблуждения.

С ходом медицинской истории, к роли кожи - как к примитивному органу, отношение менялось в направлении большей значимости кожи, как к элементу организма человека. Учёные стали замечать, что кожный покров обладает множеством функций, которыми его наделила природа, кожа наделена не меньшей значимостью, чем любой другой орган в организме. Оказалось, что кожа имеет семь слоёв, в которых как в слоёном пироге, находится большое количество всевозможных составляющих: лимфатических сосудов, кровеносных сосудов, всевозможных рецепторов, потовых и сальных желёз, мышц и клеток.

Стоит только рассмотреть отношение кожи к весу остального организма и мы увидим, что пропорция составляет двадцать процентов. Кожа выполняет такие необходимые защитные функции организма, как: защита от микробов, различных химических воздействий, физических и механических. Кожа осуществляет многие необходимые функции, которые в некоторых случаях дублируют функции других органов человека. Площадь кожи составляет в среднем около двух с половиной квадратных метра, здоровая и чистая кожа выполняет работу по выведению шлаков из организма, избавляет организм от лишней жидкости (воды), вырабатывает медиаторы и ферменты, участвует в обмене веществ, регулирует температуру тела, а также участвует в пополнении тела кислородом. Таким образом кожа является вспомогательным элементом для почек, печени, сердца и лёгких.
Да будет Вам известно, эффект (патогенный) который случается при лихорадящих болезнях, купируется (смягчается) кожей путём выделения пота (жидкости). Жидкость выделяется до 27% от общего количества влаги в теле.

В общем за сутки орган – кожа выделяет 650 грамм воды (влаги) и целых 10 грамм вещества углекислоты, и это при условии, что организм здоров, при ненормальном состоянии здоровья человеческая кожа может выделять углекислоты и влаги в несколько крат больше. В максимально худших условиях кожа выделяет от 1 до трёх с половиной литра воды (пота), это можно выразить в килоджоулях тепла как 5500 -- 8700 единиц. Важная функция (деятельность) железистой системы кожного покрова при повышенном потоотделении не может быть недооценена. Такое поведение, в частности поведение кожного аппарата, о котором идёт речь, может напоминать бурлаков, отчаянно тянущих баржу. По потоотделению больного не маловажным фактором является - определение состояние больного. Хотелось бы пожелать любому врачу, определить на сколько усердно, бурлаки тянут свою баржу, при выполнении своей задачи, совершая борьбу с тем или иным недугом, и как можно чаще это делать.

Интересно заметить, древние люди (египтяне) очень внимательно наблюдали за здоровьем, дотошно и скрупулёзно связывая своё состояние с наличием повышенного или пониженного потовыделения. Например они приветствовали друг друга не таким образом как это принято сегодня, а говорили друг другу при встрече: «Как Вы сегодня потеете?». Таким образом если встретившийся человек отвечал, что потеет в принципе не плохо, то это значило, что и чувствует он себя замечательно.

Кожа такой орган, что выполняет функции своеобразного депо для кровеносных сосудов. Есть такие состояния при которых сосуды, только вдумайтесь, одной только кожи, в состоянии вместить в себя больше одного литра крови. Как Вы и сами догадываетесь это довольно внушительный объём, если принять во внимание то, что весь объём крови в теле человека составляет пять литров. Стоит задуматься "лекарям" и иже с ними противникам финских и русских парилок, а так же распространённым в Японии, достигающих температуры в 45 градусов, фурованн.

Кожа, как важнейший орган (железа) внутренней и внешней секреции, неразрывно связан со всеми органами человека, такими как надпочечники, гипофиз, соединительная ткань и прочими эндокринными железами. Кожа источает ионы и прочее тепло. Соки кожи обладают свойством воздействовать на организм как антесептические, сосудосужающие и стимулирующие средства, следовательно нет ничего странного в постулате немца учёного Шмица, он говорит о коже "большая эндокринная железа".

Кожа -- это наисложнейший орган и система чувств человека. Кожа существует в постоянном тонусе (настроенности) и бдительности (готовности). Находясь в контакте со внешней средой большой своей площадью, кожа смахивает на совершенный и неприступный бастион, обильно снаряжённый щитами различного свойства. Только одних болевых рецепторов, сообщающих об опасности тут больше трёх миллионов.

С помощью особых образований на уровне клеток, или-же чувствительных окончаний кожи, индивид чувствует вибрацию, давление, прикосновения, тепло, холод и боль. Учёные открыли, что сигнализирующие окончания рассеяны по коже не совсем равномерно. Они подсчитали что на один кв. сантиметр поверхности кожи в среднем приходится 150 болевых, 25 осязательных, 12 холодовых и 2 тепловых сигнализатора. Ну разве не поражает кожа своей наивысшей болевой и информативной ёмкостью и настороженностью?!

Сейчас учёными открыто и находится в исследовании около десяти свойств кожи. Взаимное воздействие этих рецепторов смахивает (напоминает) на большой, постоянно работающий завод, с большом количеством цехов и исследовательских центров, в котором осуществляются обменные, электрические и химические процессы, зажигаются и гаснут контрольные лампочки, сигнализирующие организму о наимельчайших изменениях во внутренней и внешней среде. Тут рассматривается лишь одно из множества свойств кожи -- попробуем попытаться раскрыть вопрос на извечную проблему (Вопрос): каким образом осуществляется процесс деятельности миллионов принимающих - передающих, или чувствительных нервных окончаний кожи и для чего всё это происходит.

Уже в давние времена люди стали замечать, что при определённых обстоятельствах связанных с нарушением работы организма и некоторых его органов, кожа проявляет некоторые признаки которые не остаются незамеченными. На коже как бы проявляются признаки нарушения в работе организма. С одной стороны признаки болезни как бы проявляются на коже, с ругой стороны эти признаки выявляются до появления признаков болезни. В одном случае они могут быть жгучими и острыми, в другом случае признаки бывают сверлящими, распирающими, тупыми, жгучими и острыми. В основном эти признаки проявляются в ограниченных местах, менее часто эти признаки проявляются на более обширных площадях. Позывы идут от нормальной на первый взгляд кожи, в некоторых случаях кожа покрывается пятнами, струпьями, пузырьками и т. п.

Ещё врачеватели Древнего Востока имели мнение, что болезни входят в человека и выходят из него, через кожу, как в распахнутые ворота. Другими словами они считали, что межу организмом и внешней средой существует определённая взаимосвязь.
Чуть позже врачеватели обратили внимание на такую особенность, как то, что кожа обладает свойствами органов таких как - рот, нос, уши, глаза то-есть кожа имеет своеобразные "окна" тела. От каждого из такого участка идёт к тому или иному органу сигнал. Когда заболевание касалось печени, это отражалось на глазах, когда нарушалась функция работы почек, то это отражалось на слухе, если наблюдалась патология лёгких то это отражалось на обонянии, при желудочных заболеваниях нарушался вкус.

В то же время считалось, что организм некое целое - применяет свои нервные окончания как "вход" и "выход" для того, что-бы взаимодействовать с внешним миром. В этом ракурсе маскируется некоторое гениальное представление наших "забытых" прародителей, они за двадцать веков до шотландского исследователя и физиолога Белла Ч. знали о так называемых "кольцевых" (обратных и прямых) рефлекторных взаимосвязях организма.
Не маловажная роль отводилась сигналам кожи, такими крупными врачами древности как: Авицена, Самоник, Гален, Пелопс Гиппократ и другими. Эти врачи пробовали, а иногда и не мало успешно, врачевать недуги внутренних оганов с помощью воздействий на кожу. Историки медицины знают о множестве приёмов, эти приёмы назначались в разных странах с четвёртого века до н. э. и по наше время. Мигрень в прошлые времена врачевали компрессами из смеси опиума и полыни, или же промыванием полости рта и горла ароматическими смесями. В случае ангины применялись сухие банки на затылок, при кровотечении из носа ставили холодный ключ к затылочно шейной области, при тех случаях когда человек страдал обмороками - погружали лицо в холодную воду. Страдающим ожирением и бессоницей регулярно делали втирания масла в серединную линию головы. Когда человек сходил с ума, его голову обкладывали парными овечьими лёгкими и капали на темечко ртуть и уксус.

По древним индийским законам "Аюр-Веды" то-есть Знание Жизни, организм человека состоит из трёх жидкостей, семи тканей и трёх экскретов, а так же из несколких центров. Для врачевания заболеваний, имеющих отношение к расстройствам центров, применялись многие приёмы имеющие за собой эффект. Тирумаль -- один из этих приёмов, метод был в том, что больного смазывали лечебным жиром, потом массажировали ногами и руками. При лечении нервной системы и скелета и мышц часто исползовали лекарственный массаж -- наваракижи. Его делали таким образом: из настоя молока и трав заваривали (варили) рис, массу которая получалась ложили в тряпочный мешочек и им больного массажировали. В этом процессе мешочек с периодом какого то времени мочили в нагретом настое трав.

Наибольшее распространение при радикулитах и невралгиях получили методы лечения электрическими сомами и скатами, их прикладывали на некоторое время к болезненным участкам тела. Врач Скрибоний Ларг (римский врач) прописывал людям которые страдали мигренью ложить на голову электрического ската. 30 лет до нашей эры Диоскорид лечил, посредством электрических ударов угрей, головную боль и подагру. В древних русских записях есть описание чудесного исцеляющего средства. Тут говорится о чудесных рыбках, которых помещали в бочку и они при прикосновении с человеком излечивали его (человека).

Бытующий в Юго-Восточной Азии метод сиддха славился применением металлов и минералов, из них приготавливали растирки и препараты. Древние учёные стремились применять металлы - думая, что есть связи между периодом активной жизни и датой рождения заболевшего, а также связью с определённым созвездием. Например, больные которые рождались в период с 21 апреля по 22 мая, относились к меди; те кто родился в период с 22 июня по 22 июля относились к серебру; с 23.10 по 21.11 относились к железу и в таком духе.

Конечно, такие и остальные перечисленные методы далеко не всегда выручали болных. Сегодня эти методы интересны с исторической точки зрения, интересно, что с этих методов, компресов и электрических рыб, некогда и зарождалась физиотерапия.
Если принимать на веру легенды то в незапамятные времена (около 5000 лет назад), когда правил император Фу Си -- человек по тем временам образованный, так вот у одного из его подчинённых заболела голова. Подчинённый так заболел что не мог найти себе места ни ночью ни днём. Так вот -- когда он возделывал поле, то ударил себя себя мотыгой по ноге. И тут вдруг головная боль ушла как по мановению палочки! С того времени все окрестные обитатели при малейших признаках головной боли специально били себя тяпкой или камнем по ноге.

Когда император Фу Си об этом узнал то попробовал заменить болезненные удары менее болезненными уколами иглой из камня -- в результате эффект получился аналогичный ударам мотыги. В последствии выяснилось, что такие уколы в некоторые точки тела не только полезны при болях в голове, а так же и при других заболеваниях.
Вот так родилась легенда о открытии первой точки иглоукалывания. Так же родился "первый адрес" на поверхности кожи. Удар мотыгой по ноге известил целое направление открытий и поисков в медицине.

Сперва каменными, потом костяными и в конце концов металлическими иглами древние лекари Востока делали иглоукалывание чисто в определённых участках кожи, под воздействием иглоукалывания внутренние органы реагировали в сторону выздоровления. Так же давно появилось и лечение посредством прижигания. Прижигание применялось в различных странах, для этого использовалось раскалённое железо, различные горючие материалы и уголь.

Бывало такой метод (прижигание) приносил положительный результат, но и не обходилось и без отрицательных результатов. Логично предположить, что такие изуверские методы сменились более гуманными методами которые не повреждали кожный покров. К таким методам, более бережно воздействующим на пациента, принадлежали примочки медного купороса, спирта, а так же применяемые в Древнем Египте горчишники и подобные методы раздражающие кожу. В официальной и народной медицине недавнего прошлого находили применение "фонтанелли", "заволоки", пластыри из шпанских "мушек", а так-же искусственные асептические абцессы, спровоцированные введением под кожу скипидара и в таком роде.

Вместо иглоукалывания, в частности при лечении маленьких пациентов, стали применяться надавливания пальцем на кожу -- метод именуется "прессация". При лечении насморка - например, использовался метод надавливания кончиками пальцев в районе крыльев носа, для приведения человека потерявшего сознание - в сознание, применяли метод нажатия ногтем указательного пальца на центр верхней губы. В Корее и Японии широко применялся метод заключавшийся во вращательном массаже, воздействии и вибрации некоторых точек кожи пальцевым способом, в основном в областях "жизненных точек" головы, лица и шеи, в следствии чего получали коррегирующие реакции от некоторого числа внутренних органов.

С течением времени количество зон для прижигания и иглоукалывания возрастало, всё труднее было их запомнить. Скорее всего, по этой причине в 1027 году Ван Вейи придумал изваять две фигуры человека из бронзы, на которых было нанесено 600 известных на то время зон с доскональным описанием их нахождения и эффективности. Эти изваяния были не только отличным пособием для последователей иглоукалывания, а так-же выдающимся памятником, отражавшем в металле топографию большого количества чувствительных точек на коже.