Выберите ваш город
Тема: Очки
Очки

daria

!!!Новичок

!!!Регистрация: 16.11.2018

22.06.2012, 10:35

Очки

Здравствуйте.Моему сыну 10 лет, ему выписали очки 0,75 дптр. Скажите с такой близорукостью очки надо носить постоянно или только когда смотришь телевизор, списываешь с доски и т.д?

bezobrasie

!!!Новичок

22.06.2012, 12:13
Здравствуйте. Такие очки нужны для дали.

g_b

!!!Новичок

22.06.2012, 18:54
Добрый день. Такие очки лучше надевать лишь в том случае, когда без них уже никак не обойтись. В классе лучше сидеть на первой парте, тогда очки не нужны. Дома телевизор можно смотреть и без очков. Главное, чтобы было хорошее освещение. Вообще, по личному опыту скажу, что очки на 0.75Д это очень рано. Надо начинать носить очки только после падения зрения до 1.0 - 1,25Д. В Вашем случае падение зрения можно еще остановить и вернуть норму.

Jencas

!!!Новичок

22.06.2012, 19:33
Сама когда-то через это прошла и всё-таки посоветовала бы их использовать,но не постояно,а по нужде,не стоит напрягать глаза,"щуриться"пытаясь разглядеть на расстоянии-это лишь провоцирует дальнейшее прогрессирование падения зрения. Оптимальный вариант:как только плохо видно-надевать очки.и не забывать снимать при работе вблизи(это важно контролировать). И гимнастика для глаз постояно,даже если не удастся восстановить зрение до 1, сможет предотвратить ухудшение.

bezobrasie

!!!Новичок

22.06.2012, 22:24
Цитата: (Jencas)
И гимнастика для глаз постояно,даже если не удастся восстановить зрение до 1, сможет предотвратить ухудшение.

Я сама очкарик с пятого класса. Родители в свое время были очень озабочены моим зрением и применяли всякие методики, чтобы только близорукость не прогрессировала. Я слышала разные мнения офтальмологов. Кто-то рекомендовал гимнастику, кто-то разводил руками, мол во всем виноват рост глазного яблока (вот закончит ребенок расти, зрение перестанет падать). Лично мне гимнастика не помогла. А интересно до сих пор: как она реально может предотвратить ухудшение зрения? Механизм, так сказать.

g_b

!!!Новичок

22.06.2012, 22:43
Гимнастика, собственно, не для глаз. Для мышц. А их аж целых 6. 2 косых и 4 прямых. По теории Гельмгольца - нарушение зрения есмь нарушение аккомодации. По теории Бейца - это тоже, но уже вторично; главная же причина в неправильной работе 6 глазодвигательных мышц. Вот и весь, так сказать, механизм!

bezobrasie

!!!Новичок

23.06.2012, 10:29
То есть глаз растягивается непосредственно из-за неправильной работы мышц?

g_b

!!!Новичок

23.06.2012, 14:57
Скорее он не может принять необходимую форму для определенных ситуаций из-за неправильной работы мышц.

bezobrasie

!!!Новичок

23.06.2012, 15:04
Уважаемый g_b, простите мне мою дотошность, но очень уж хочется понять. Как это - "принять необходимую форму"? Разве сама форма глаза меняется для определенных ситуаций? Я о внешних контурах, конечно. Все мы помним картинку из учебника: нормальный глаз, а рядом для сравнения увеличенное глазное яблоко миопа. Кривизна хрусталика - ясное дело, меняется. А косые и прямые мышцы меняют кривизну хрусталика?

g_b

!!!Новичок

23.06.2012, 22:45
Уважаемая, Безобразие. Вы трактуете теория Гельмгольца. Прошу Вас ознакомиться с теорией Бейтса. Опережая Вас и других, напишу: я учитываю две эти теории как взаимосвязанные!

Eugene

!!!Новичок

24.06.2012, 19:12
Уважаемый автор, при такой малой степени близорукости очки одевать не стоит!
При использовании очков зрение может продолжить ухудшаться!
Лучше, как уже было замечено, пересадить ребёнка на 1-3 парты, на ту, с которой он может созерцать доску без "прищуривания", т.к. оно ухудшает зрение.
Все методики оздоровления глаза - желаю вам успехов!
Однако, мне, например, такие методики не помогли, хоть и было испробованно многое: от "дырявых очков" до употребления бараньей печени.
Не стоит также забывать о том, что ухудшение зрения может быть связанно чисто с наследственностью или с хроническими воспалительными заболеваниями. В таком случае никакие упражнения точно не помогут. Поможет профилактика хронических заболеваний и вера.
Главное- следить за изменениями в состоянии зрения ребёнка! Если оно ухудшится до той степени, когда слишком часто придётся щуриться- нужно применять контактные линзы или очки. Как вариант можно рассматривать лазерную коррекцию зрения, но она имеет свои определённые показания и противопоказания.
Всего хорошего!

Jencas

!!!Новичок

24.06.2012, 23:28
Цитата: (Eugene)
Если оно ухудшится до той степени, когда слишком часто придётся щуриться- нужно применять контактные линзы или очки. Как вариант можно рассматривать лазерную коррекцию зрения, но она имеет свои определённые показания и противопоказания.
Всего хорошего!

Как определить ЭТО??? Где грань между чуть-чуть щуриться и "слишком часто"?

g_b

!!!Новичок

25.06.2012, 00:15
Есть семья, одноклассники, друзья. Попросите присматривать и помогать. Меня вот мама отучила щуриться - как только чувствую, что хочется - одеваю очки. А иногда и вовсе не смотрю, если явление не такое уж и важное.

Eugene

!!!Новичок

25.06.2012, 02:04
Всё правильно,g_b!
Окружающих можно попросить подмечать такие вещи.
А из своего опыта скажу: зрение меньше 0.5ти - зрение ущербное. Это, субъективно конечно, та граница, за которой уже некомфортно становится глядеть без коррекции на этот красочный мир!

bezobrasie

!!!Новичок

25.06.2012, 13:47
Уважаемый g_b, благодарю вас за то, что расширили мой кругозор. Я поинтересовалась теорией Бейтса, хотя то тут, то там натыкалась на сообщения о том, что современная офтальмология ее отвергает. В общем-то, стало ясно, почему на офтальмологии в университете нами изучалась только теория Гельмгольца. Читала про то, что Бейтс исследовал необычные случаи, когда атропинизированный глаз продолжал аккомодировать. Стало быть, не все глаза могут этим похвастаться. Вот мои - точно не могут. Получается, косые мышцы участвуют в аккомодации не у всех?

g_b

!!!Новичок

25.06.2012, 14:18
Они не настолько тренированы, как прямые. Суть в том, что если тренировать и тренировать мышцы правильно - это приведет к заметному улучшению зрения. Ну и не стоит забывать про осанку, освещение и дистанцию, конечно же.