Выберите ваш город
Тема: Контактные линзы
Контактные линзы

сергей

!!!Новичок

!!!Регистрация: 16.11.2018

26.06.2012, 17:23

Контактные линзы

Добрый день! Можно ли носить линзы непрерывного ношения 5 дней не снимая на ночь 11 летнему ребенку? И не вредны ли эти линзы?Спасибо заранее!

g_b

!!!Новичок

26.06.2012, 17:35
Добрый день. Даже если на линзах написано, что они для непрерывного ношения, и у Вашего ребенка нет никаких побочных эффектов со стороны глаз (жжение, помутнение, боли, сухость и т.д.), то такое длительное ношение нежелательно. А если есть что-то похожее, то тем более нельзя.

SNV

!!!Новичок

26.06.2012, 18:57
Вопрос родителю: А какой смысл ребенку носить линзы непрерывно? Он что, не может их снимать на ночь, чтобы глаза отдыхали? Вообще ношение непрерывных линз у ребенка может сопровождаться риском развития конъюнктивита, учитывая, что далеко не всегда дети соблюдают гигиену рук и т.д.

Jencas

!!!Новичок

26.06.2012, 19:43
Цитата: (SNV)
Он что, не может их снимать на ночь, чтобы глаза отдыхали?

От чего должны отдыхать глаза???

Jencas

!!!Новичок

26.06.2012, 19:50
Я думаю,можно.Причем в некоторых ситуациях даже стоит,например поездки в лагерь,на отдых,походы и тд. В подобных ситуациях возможно нарушение и дефекты ухода,при этом шанс "снимая и одевая" линзы заработать конъюнктивит гораздо выше. В том числе советую носить,если у ребенка есть определенные проблемы со снятием и одеванием самостоятельно,думаю со мной согласятся все,кто носит линзы. Сначало надо наловчиться,а не мучать себя долгими попытками снять-одеть,вашему чаду пудет проще,одев их раз и на несколько дней не выцарапывать глаза утром и вечером.

bezobrasie

!!!Новичок

26.06.2012, 19:55
Ну все-таки кислородопроницаемость у линз не абсолютная, даже у самых современных.

SNV

!!!Новичок

26.06.2012, 20:11
Цитата: (Jencas)
От чего должны отдыхать глаза???

То есть Вы считаете, что наличие инородных тел, соприкасающихся со слизистыми, это для человека норма? Какого бы они качества были, боюсь, такого никогда не будет. Если есть возможность снять линзы, лучше это сделать. Ради интереса можете в Medline посмотреть клинические случаи тяжелых офтальмоинфекций, возникших в результате длительного ношения линз и контаминации растворов по уходу за ними. Ряд из них закончился далеко не благоприятно.

Jencas

!!!Новичок

26.06.2012, 21:26
Постоянно использую контактные линзы и смею заметить,мягкие современные контактные линзы в глазу как инородное тело не ощущается,конструкция и материал предусмотренны для продленного ношения.В настоящее время основными материаломи для линз длительного ношения являются силикон-гидрогели.Эти материалы пропускают кислород и содержат достаточно воды, чтобы линза комфортно ощущалась на глазу. Если нет дискомфорта,не боясь стоит носить. Длительное ношение такого рода линз вреда не принесет,при соблюдении гигиенических правил.

SNV

!!!Новичок

26.06.2012, 22:13
, показавшем в 2 раза выше риск развития воспалительных поражений роговицы в случае использования силиконовых гидрогелей и продленных контактных линз.
Я, безусловно, рад за Ваш личный опыт, однако даже мнение эксперта (коим Вы вряд ли можете считаться, если только профессионально не занимаетесь контактной коррекцией зрения) является низшим уровнем в иерархии доказательности. Поэтому опыт опытом, а многочисленные работы показывают совсем другое.

Jencas

!!!Новичок

27.06.2012, 00:36
ув.snv, изначально вопрос конкретный:можно ли? ответ и мое мнение я указала,приведенные вами данные указывают риск возникновения осложнений,но при этом не дают указания в отношение запрета на ношения линз продленного действия у детей,однозначного ответа нет.каждый остался при своём мнении.

SNV

!!!Новичок

27.06.2012, 06:11
1. Вопрос был не только "Можно ли?", но и "Не вредны ли эти линзы?" - читайте внимательно изначальное сообщение топикпастера, не вырывая отдельные моменты из контекста.
2. Вы интересно трактуете данные исследования. Про [URL="http://www.iovs.org/content/52/9/6690.full.pdf+html"]запрет вообще ничего в работе не сказано[/URL], равно как и про пользу непрерывного ношения линз, отмечено лишь, что у детей 8-15 лет возраст является тем фактором, который в меньшей степени способствует возникновению развития воспалительных поражений роговицы ПО СРАВНЕНИЮ СО ВЗРОСЛЫМИ И ПОДРОСТКАМИ, и мягкие линзы окажутся ВОЗМОЖНО ПРИЕМЛЕМЫМ МЕТОДОМ В БУДУЩЕМ для детей и подростков с позиций их относительной безопасности (без учета, кстати, других вышеприведенных факторов). Однако, риск при этом ведь не отсутствует вовсе. Если Вы более внимательно посмотрите текст, даже у детей 12 лет и менее, риск возникновения данной патологии в 1,29 раза выше (т.е. на 30%) и далее с возрастом к 21 году он увеличивается в нелинейной прогрессии. Обратите кстати, внимание, на график 3 - возраст 11 - возраст данного пациента - в исследовании даже выделялся по высокой частоте обращаемости к офтальмологам с воспалительными и инфильтративными поражениями роговицы по сравнению с 12, 13, 14 годами и т.д. вплоть до 15 лет. Когда мы имеем дело не с линейной регрессией, прогнозировать что-либо на основании обобщающих данных крайне затруднительно. Будьте внимательны!
P.S. А однозначные ответы в медицине в подавляющем большинстве случаев уже получены, просто нужно их нормально поискать и адекватно трактовать.

Jencas

!!!Новичок

27.06.2012, 08:28
Исходя из вашего ответа, как я поняла ношение подобного вида линз вредно, т.к. существует риск развития осложнений? Я не придерживаюсь подобного мнения, риск и вред понятия непоследовательные.Обратите внимание,материалы, которые вы приводите, указывают варианты и частоту риска, при этом не дают указания на вредность, а следовательно и ответ на поставленный топикстартером вопрос.

SNV

!!!Новичок

27.06.2012, 16:04
Ну Вы даете. Без комментариев. Нужно думать про отдельный курс для студентов по доказательной медицине, пока совсем все не запущено.

g_b

!!!Новичок

27.06.2012, 18:13
Кстати, это действительно идея. Только вот как это провернуть? Насколько я знаю, с этого года у нас читается электив по основам медицинского права с кафедры судебной медицины. Жаль, что я не шестой курс.

Jencas

!!!Новичок

27.06.2012, 19:18
Я застала те "золотые времена",когда на 2 курсе под руководством Натальи Федоровны Чистой проводились занятия по предмету Основы права,но к сожалению g_b,к доказательной медицине это отношение не имеет.

g_b

!!!Новичок

27.06.2012, 21:40
Не! Такое и сейчас есть. Но нам надо другое. В том числе и доказательная медицина.

Екатерина

!!!Новичок

27.06.2012, 21:52
что-то я тоже не поняла к чему тут основы права и доказательная медицина!

g_b

!!!Новичок

27.06.2012, 22:10
Здравствуйте, Екатерина. Это все вытекло из небольших разногласий между нашими коллегами. Смотрите выше - все увидите.

Jencas

!!!Новичок

27.06.2012, 23:39
Цитата: (Екатерина)
что-то я тоже не поняла к чему тут основы права и доказательная медицина!

Поддерживаю,не понимаю g_b последовательность ваших мыслей,и даже просмотрев всё в очередной раз не сообразила.Вы попытались поддержать своего коллегу,но по моему мнению попытка не удалась. Думаю не стоит заниматься более словоблудием.

SNV

!!!Новичок

28.06.2012, 00:51
Поддерживаю,не понимаю g_b последовательность ваших мыслей,и даже просмотрев всё в очередной раз не сообразила.Вы попытались поддержать своего коллегу,но по моему мнению попытка не удалась. Думаю не стоит заниматься более словоблудием.

К сожалению, соображать в этом не дано от рождения, этому нужно учиться. Такой шанс у Вас, кстати, был, для 6 курса в этом году в БГМУ в начале лета читался недельный курс по доказательной медицине и клинической эпидемиологии (лектор - сотрудник университета Мэйо, США, тоже интенсивист по специальности). Если же Вы не смогли его посетить и будет желание, могу лишь порекомендовать несколько руководств на русском и английском, с которых стоит начать. Анестезиолог-реаниматолог, не владеющий доказательной медициной, не сможет стать адекватным специалистом, отвечающим высоким требованиям современной клинической медицины.

Jencas

!!!Новичок

28.06.2012, 01:06
Всеми силами стремлюсь к совершенству:o Любой информации благодарна,и на русском и на английском.Спасибо)

SNV

!!!Новичок

28.06.2012, 01:19
В таком случае очень рекомендую минимум современного доктора:
1. Триша Гринхальх. Основы доказательной медицины (доступна написана, минимум статистики)
2. А.Петри, К.Сэбин. Наглядная статистика в медицине (часть руководства посвящена клинической эпидемиологии и доказательной медицине, часть - сугубо статистическим методам исследования, можно прочитать частично, если не очень интересуют собственно статистическая обработка данных).
3. Стентон Гланц. Медико-биологическая статистика (написана очень легко, если пропускать вывод формул, вывод которых интересен, но не суть важен для общего понимания текста).
4. Т.А.Ланг. Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов и рецензентов (незаменимая вещь для публикации статей в западных журналах и правильного оформления результатов собственных исследований).
Из англоязычных очень доступно написана: Mitchell H. Katz. Study Design and Statistical Analysis. A Practical Guide for Clinicians. Если язык позволяет, рекомендуют прочитать из всех хотя бы ее, она содержит данные и по дизайну исследований, и по их анализу.
Все книги есть в электронном виде в интернете, если будет нужно, закачаю их отдельно на файлообменник.