Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Что нужно знать об имплантации зубов? 7 распространенных мифов02.11.2020

Имплантацию зубов можно делать всем? Это долго? Это болезненно? Это долговечно? При мысли об имплантах возникают самые разные вопросы. Недостаток информации вселяет недоверие, а пугающие слухи убивают решительность обратиться к специалисту. Самые распространенные мифы на эту тему рассматривают специалисты медицинского центра «Нордин» стоматолог-хирург Анна Борисова и стоматолог-ортопед, заведующий стоматологического отделения Александр Шамколович. 

 

3 вопроса об имплантации зубов

Что такое импланты?

Имплантация в общем понимании — это оперативное вмешательство по вживлению в организм человека инородного тела.

Имплант (или имплантат) — изделие медицинского назначения, используемое для вживления в организм. Он имеет неорганическое происхождение. В стоматологии это искусственный аналог естественного корня зуба.

Кому нужны импланты?

Людям, у которых в силу тех или иных причин отсутствуют зубы. Импланты необходимы для восстановления жевательной эффективности, дикции, эстетики и для улучшения качества жизни в общем.

Насколько распространена стоматологическая имплантация в нашей стране?

В последние годы в Беларуси данная технология очень распространена и востребована. Операция является одной из самых часто выполняемых на стоматологическом хирургическом приеме.

Борисова Анна, стоматолог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоматолог-хирург Анна Александровна Борисова

 

Миф №1. У имплантации зубов нет противопоказаний

Коротко: ложь.

— Накопленный клинический опыт, а также постоянное усовершенствование технологий, конечно, делают свое дело, и противопоказаний к операции становится меньше и меньше, однако они все равно есть.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

- болезни сердечно-сосудистой системы, не контролируемые соответствующей терапией;

- болезни крови (например, гемофилия, лейкемия);

- тяжелые психические расстройства;

- иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания);

- некоторые болезни костно-мышечной системы (например, выраженный остеопороз).

К относительным противопоказаниям относятся:

- острые инфекционные заболевания либо заболевания внутренних органов;

- беременность и послеродовый период;

- состояния после лучевой терапии;

- реабилитация и выздоровление после заболеваний (особенно после инфаркта, инсульта);

- плохая гигиена полости рта;

- множественные очаги одонтогенной и неодонтогенной инфекции (кариозные зубы, пародонтит, тонзиллит, стоматит и так далее).

Пожилой возраст сегодня не является противопоказанием для имплантации. На первый план выходит общее состояние здоровья. Например, 2 года назад я установила зубной имплант пациенту, которому на тот момент было 72 года. И результат отличный! Недавно был на осмотре, все хорошо.

А вот с детьми дела обстоят иначе. Импланты не устанавливаются людям моложе 18 лет (а в идеале — людям моложе 22-23 лет). Это связано с продолжающимся ростом костей лицевого черепа и меняющимися условиями, в которых будет находиться имплантат, что может повлечь его отторжение.

 

Миф №2. Устанавливать импланты очень больно

Коротко: ложь.

— Это абсолютная неправда. Во время операции проводится адекватное обезболивание (местная анестезия), операция переносится достаточно легко. Многие пациенты отмечают, что это даже комфортнее, чем удаление зубов.

 

Миф №3. На все этапы имплантации у человека уйдет много времени

Коротко: зависит от конкретной клинической ситуации.

— Стоит понимать, что любая манипуляция, связанная с протезированием, так или иначе требует временных затрат. Количество этапов зависит от протокола выбранного способа имплантации.

Если опустить нюансы, имплантация бывает:

- Одноэтапной, когда вместе с имплантатом сразу устанавливается временная коронка в тот же день.

- Двухэтапной, когда сначала устанавливается имплант, и только по прошествии времени — проводится дальнейшее протезирование.

При классическом варианте двухэтапной методики проводятся следующие манипуляции:

  1. Установка импланта.

2.Установка формирователя десневой манжетки (он нужен для того, чтобы сформировать анатомически правильную форму десны вокруг будущей коронки).

  1. Установка самой коронки.

При одноэтапной методике после установки импланта сразу устанавливается временная коронка.

Важны и другие нюансы. Например, какой вид импланта используется. Есть импланты, которые можно открывать через 3-6 месяцев, есть те, на которых можно начать протезирование уже через 1-1,5 месяца. Опять же это условные сроки, так как все будет зависеть от качества сформированной вокруг имплантата кости, и в некоторых случаях эти сроки увеличиваются либо уменьшаются.

Формирователь десны устанавливается на срок 7-21 день.

Изготовление коронок в зависимости от количества возможно через 7-21 день.

Иногда пациенту проводятся дополнительные процедуры подготовки полости рта к имплантации, например, — синус-лифтинг — это поднятие дна верхнечелюстной пазухи и увеличение высоты альвеолярного отростка. Либо костная пластика на нижней челюсти. В таком случае все лечение будет занимать больше времени — в среднем плюс год к основным манипуляциям.

Также на продолжительность лечения могут влиять индивидуальные особенности пациента.

 

Миф №4. Имплант может не прижиться

Коротко: правда.

— Как быстро приживаются импланты? В среднем, говорить о благоприятном течении можно уже через 2-3 недели при отсутствии жалоб и клинической картины воспаления. Окончательный вывод об успешной интеграции можно сделать после рентгенологического исследования через 1,5-3 месяца.

Приживется ли имплант, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Причины отрицательного результата могут быть разными:

- недостаточное качество и объем кости;

- плохая гигиена полости рта;

- пренебрежение уходом за послеоперационной раной

и другие.

Если имплант не прижился, можно рассмотреть вопрос о повторной имплантации с изменением протокола. Например, применить не одноэтапную, а двухэтапную технологию. Может быть предложена и альтернативная методика протезирования.

В некоторых случаях просто нужно немного подождать (обычно 3-4 месяца) и спустя время повторить методику. Уверена, что в практике каждого имплантолога были такие случаи.

 Шамколович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоматолог-ортопед Александр Михайлович Шамколович

 

Миф №5. У курильщиков риск того, что имплантат не приживется, выше на 20%

Коротко: относительная правда.

— Курение действительно негативно сказывается на процессе приживления импланта, но проценты в разных возрастных группах и в разных странах разные.

Никотин в принципе вредно сказывается как на местном иммунитете полости рта, так и на процессах трофики и регенерации тканей. А при имплантации необходима мобилизация всех этих ресурсов.

Мы очень рекомендуем пациентам постараться бросить курить заранее, еще до проведения имплантации, чтобы организму было легче переносить полученный стресс.

 

 

Миф №6. После установки импланта придется полностью пересмотреть свой образ жизни

Коротко: отчасти.

Кардинально менять ничего не нужно, но определенные правила лучше все-таки соблюдать:

  1. Необходимо более тщательно ухаживать за полостью рта, обязательно чистить зубы 2 раза в день, применять дополнительные средства гигиены: ирригаторы, специальные ершики, зубную нить.
  2. После имплантации рекомендуется проводить профессиональную гигиену полости рта один раз в 3-4 месяца.
  3. В плане питания важны общие рекомендации: сбалансированность, кратность, умеренное потребление вредных продуктов (алкоголь, копчености). Следует помнить и о недопустимости избыточной нагрузки на имплантаты, поэтому чрезмерно твердую пищу придется из рациона исключить.
  4. Около недели после имплантации нежелательны авиаперелеты. Дело в том, что любые перепады давления негативно сказываются на заживлении пазухи в этот период. Если же проводилась операция синус-лифтинга, то этот срок увеличивается до 1-2 месяцев. В идеале, конечно, — до 6 месяцев.
  5. В послеоперационный период во избежание послеоперационных кровотечений категорически запрещается посещение саун и бань. Срок такого ограничения — до месяца.
  6. Придется отказаться и от привычек грызть ногти и ручки, длительного жевания жевательной резинки, раскусывания скорлупы орехов и семечек и так далее.

 

Миф №7. У имплантатов нет срока годности

Коротко: ложь.

—  У каждой вещи есть свой срок годности. В среднем гарантия службы импланта составляет 15 лет. Полость рта — это биологически активная среда. И как любая кость тела со временем уменьшается в объеме и атрофируется, так и кость вокруг имплантата подвергается таким же изменениям.  Это может привести к появлению подвижности импланта, что требует его замены.

Важна и ответственность самого пациента. Многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, от его мотивированности, от ухода за полостью рта, от общего уровня здоровья. Также не последнюю роль играет правильно спланированная конструкция на имплантатах — правильное распределение жевательного давления, недопущение перегрузки либо недогрузки отдельных имплантов.

Бывают ситуации, когда в процессе пользования конструкциями на имплантатах, требуется заменить коронковую часть (искусственную коронку). Так как именно она контактирует с агрессивной средой полости рта и непосредственно участвует в акте жевания. В этом случае оценивается состояние внутрикостной части — если нет противопоказаний и имплант устойчив, то можно заменить коронку, не переустанавливая сам имплантат.

Главное — не переживать попусту и не бояться обращаться к врачам. Хороший специалист всегда найдет самое подходящее решение в любой ситуации.

 

Назад к интервью
Наверх