Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Не только гормоны. О новых методах лечения симптомов менопаузы31.01.2018

Эль-Диэфи Далья ФейсаловнаПластика влагалища лазером или интимное лазерное омоложение, гиалуроновая кислота и другие методы эстетической гинекологии, которые значительно улучшают качество жизни женщины в менопаузе, в интервью с практикующим эстетическим гинекологом Дальей Фейсаловной Эль-Диэфи, медицинский центр «Нордин».

(продолжение интервью "Современная женщина проводит в постменопаузе треть своей жизни")

Эстетическая гинекология помогает современной женщине сохранять молодость следующими методами:

  • лазерное воздействие, которое создает эффект цилиндризации влагалища,
  • PRP («пи-эр-пи») – использование плазмы собственной крови пациентки,
  • гиалуроновая кислота, ботулотоксин,
  • нити,
  • липофиллинг,
  • оперативное лечение,
  • пилинги физические и химические,
  • мезотерапия.


Интимное лазерное омоложение, лечение лазером

 

Лазер применяется в гинекологии с 80-х годов. В мире уже пролечено более 10 000 человек, которые прошли полный курс лечения. Не было зарегистрировано никаких побочных эффектов. Лазерное воздействие в гинекологии одобрено FDA (Управлением министерства здравоохранения США).

Опубликованы результаты более 30 научных работ и большое количество статей, подтверждающих эффективность использования СО2 лазера в лечении генитоуринарного синдрома менопаузы.

Фракционный CO2 лазер является золотым стандартом для лечения вульвовагинальной атрофии. При его использовании наблюдается эффект цилиндризации влагалища, восстановление его формы, подтягивание стенок влагалища к исходной, цилиндрической форме.

С помощью лазера можно устранить атрофические изменения, улучшить качество половой жизни. Лазерное излучение применяют и у женщин, которым противопоказана гормональная терапия, к примеру, при наличии рака молочной железы или гормонозависимых опухолей.

После лазерного воздействия повышается упругость и эластичность тканей за счет стимуляции выработки собственного коллагена, восстанавливается тонус и внешний вид половых органов без оперативного вмешательства, не повреждаются окружающие ткани.


Когда не рекомендовано лечение лазером

 

Лазер противопоказан при наличии фистул, при активном инфекционном процессе и при некоторых онкологических заболеваниях.


Как проводится интимное лазерное омоложение

 

Женщина ложится в гинекологическое кресло, врач вводит во влагалище цилиндрическую насадку. Процедура полностью безболезненна. Продолжительность – около 10 минут. Сколько понадобится процедур зависит от исходного состояния тканей, и от того, как организм реагирует на лазерное воздействие. Курс лечения составляет от 2 до 5 сеансов с перерывами 45—60 дней между ними. И затем 1 поддерживающая процедура в год.

 

Как СО2 лазер действует на ткани

 

Лазерный луч равномерно прогревает стенки влагалища, стимулирует образование эластина и коллагена. Это своеобразный каркас стенок влагалища. Восстанавливается эпителиальный слой слизистой оболочки, формируется нормальный биоценоз, усиливается питание тканей, кровоток и обменные процессы в них, отмечается позитивный сдвиг уровня рН и подтягивание всего контура стенок влагалища.

 

Кому показано интимное лазерное омоложение?

 

Интимное лазерное омоложение, или лазерное омоложение влагалища, интимная лазерная реабилитация проводится

для лечения:

  • синдрома релаксации влагалища после родов и в менопаузе,
  • опущения стенок влагалища 1 и 2 степени,
  • недержания мочи,
  • дистрофических и атрофических процессов слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов,
  • сухости влагалища в период менопаузы,
  • рецидивирующих вульвовагинитов,

для устранения:

  • рубцов, которые остались после эпизиотомии или разрывов в родах,
  • дефектов на коже промежности после удаления кисты бартолиновой железы, папиллом, хирургического уменьшения малых половых губ и других операций на наружных половых органах,
  • гиперпигментации в генитальной области – «лазерное отбеливание»,

а также для:

  • появления и усиления оргазмов,
  • лечения сухости влагалища женщинам в менопаузе, которым противопоказана заместительная гормональная терапия,
  • улучшения качества сексуальной жизни пары.


Отзывы женщин о процедуре интимного лазерного омоложения

 

Уже после первой процедуры женщина и ее партнер замечают эффект от лазерного омоложения. Улучшается качество половой жизни, повышается чувствительность, исчезает боль во время полового акта, появляется или усиливается оргазм.  Влагалище немного сжимается благодаря эффекту цилиндризации, его слизистая оболочка становится плотнее, приобретает устойчивость к травматизации во время секса. Увеличивается выработка естественной смазки эпителиальными клетками, уменьшается чувство сухости при половом контакте.

 

Опущение стенок влагалища и недержание мочи

 

Хочу отдельно остановиться на опущении стенок влагалища. С этой проблемой женщины обращаются к врачу, когда решить ее без операции бывает поздно.

Пролапс стенок влагалища выявляется у женщин в 30-45 лет, в самый активный период жизни. После 45 лет пролапс диагностируют у 40—50 % женщин. Операции по поводу пролапса составляют 15 % от всех гинекологических операций. Риск заболевания есть у каждой пятой женщины.

В группе повышенного риска – женщины с бронхиальной астмой, с запорами, а также после операций по удалению матки.

Проблема опущения стенок влагалища сохраняет свою актуальность из-за агрессивного акушерства, когда ткани влагалища травмируются в родах. Кроме того, пациенток с пролапсом 1-2 степени не лечат. А третья уже требует оперативного лечения. К сожалению, сами женщины не знают, что есть современные методы лечения на начальных стадиях.

Раньше гинекологи говорили, что опущение стенок влагалища 1-2 степени не требует лечения. Но сегодня отношение к проблеме кардинально изменилось. Изменилось мировоззрение и протоколы лечения. Пора менять мышление!

Как можно заподозрить у себя опущение стенок влагалища? Характерные признаки - это недержание газов, частое мочеиспускание по ночам, хронический цистит и хронический пиелонефрит.

При опущении передней стенки влагалища у женщины развивается стрессовое недержание мочи, при опущении задней – хроническая боль в малом тазу, тянущая, иррадиирующая в крестец, неудержание газов.

При появлении указанных симптомов следует проконсультироваться с гинекологом, часто дополнительно мы рекомендуем посетить уролога и проктолога.

Если своевременно выявить и пролечить пролапс, стенки влагалища укрепятся, и прогрессировать заболевание не будет. Значит, в дальнейшем удастся избежать операции. Для этого также применяют интимное лазерное омоложение, то есть лазерное воздействие.

Преимущества лазерного лечения при опущении стенок влагалища:

  • нет боли,
  • лазер избирательно воздействует на стенки влагалища,
  • профилактика прогрессирования пролапса позволяет избежать оперативное лечение,
  • рекомендуется до и после оперативных вмешательств, особенно в менопаузе,
  • профилактика рецидивов опущения стенок после хирургического лечения.

 

Гиалуроновая кислота в гинекологии

 

Соединительная ткань состоит из эластиновых и коллагеновых волокон, а также из сложных молекулярных белковых и аминокислотных соединений с аминосахарами. Важнейшим их них является гиалуроновая кислота. Её можно вводить женщине в ткани половых органов и в виде инъекций.

В эстетической гинекологии проводится биоревитализация и мезотерапия. Это введение препаратов гиалуроновой кислоты в средние слои кожи и слизистых оболочек. Применяется при сухости влагалища, при атрофических изменениях, для повышения эластичности, тонуса.

Гиалуроновую кислоту применяют и для биорепарации. У некоторых женщин после родов половая щель остается открытой. Чтобы восстановить вульварное кольцо, создать дополнительный объем в тканях, вводится гиалуроновая кислота.

 

Главное, чтобы женщины улыбались

 

Главное, чтобы пациентки улыбались. Чтобы и мужчина, и женщина чувствовали себя комфортно в отношениях.  Современная гинекология может не только лечить, но и обеспечивать достойное качество половой жизни благодаря последним технологиям.

Назад к интервью
Наверх