Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Проверьте, правильно ли вы лечите простуду ребенку30.09.2019

О простуде и ее правильном лечении у детей medportal.org поговорил с доцентом  кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кандидатом медицинских наук, врачом-педиатром медицинского центра «Нордин» Оксаной Николаевной Довнар-Запольской.

О простуде

Простудой или ОРВИ называют группу симптомов, которые вызывают различные вирусы. Наиболее частой причиной ОРВИ являются риновирусы, их известно более 100 типов. К другим вирусам, вызывающим простуду, относятся энтеровирусы и коронавирусы.

Дети в возрасте до шести лет болеют ОРВИ в среднем 6-8 раз в год, вплоть до одного эпизода ОРВИ в месяц с сентября по апрель, средняя продолжительность одного эпизода – 14 дней. Дети, которые ходят в детский сад, болеют чаще. И это не признак «пониженного» иммунитета. Они просто чаще встречаются с инфекцией. Но при поступлении в начальную школу такие дети реже пропускают занятия «по болезни», чем их сверстники, не посещавшие детский сад.

Симптомы простуды

Наиболее частый симптом простуды – заложенность носа. Он появляется через 1-2 дня после контакта с носителем вируса. Выделения из носа могут быть прозрачными, желтыми и зелеными. Часто отмечается лихорадка выше 38°С.

К другим симптомам относятся кашель, боль в горле, нарушение сна и аппетита.

Простуда продолжается около 10 дней, у некоторых детей продолжительность заболевания может быть и дольше, нередко развивается второй эпизод заболевания, похожий по симптомам на первый. Поэтому родители думают, что ребенок длительно болеет одной инфекцией.

Осложнения простуды

К частым осложнениям простуды относятся:

  • средний отит,
  • ларингит, обструкция дыхательных путей,
  • синусит,
  • бронхит, редко – пневмония.

Как лечить ОРВИ

Симптоматическое лечение простуды

Самое главное в лечении простуды – обеспечение комфортного состояния ребенка! Это прежде всего – достаточный питьевой режим из расчета 60-80 мл на килограмм веса в течение дня.

Не лечите ребёнка от простуды, как взрослого человека. Средства, которые согласно рекламе, облегчают симптомы простуды у взрослых, детям не помогают. Речь идет об антигистаминных препаратах, сосудосуживающих каплях в нос, лекарствах от кашля и отхаркивающих препаратах.

Педиатры не рекомендуют применять средства для лечения простуды у детей младше 6 лет.

Самым безопасным жаропонижающим препаратом в педиатрии является парацетамол. Его, как и ибупрофен можно давать, если ребенок испытывает дискомфорт от лихорадки. Если ребенок старше 3х лет, у него выраженная лихорадка более 39,0 С, сопровождающаяся головной болью, ломотой в теле можно применять комбинированную форму жаропонижающих препаратов (Ибуклин). Следует помнить, что ибупрофен разрешен для применения у детей старше 6 месяцев. Аспирин нельзя применять для лечения детей до 18 лет, так как этот препарат при вирусных инфекциях у детей может вызвать развитие серьезного осложнения в виде поражения печени и головного мозга (синдром Рэя). Если температура не превышает 38,5 °С, а при хорошем самочувствии ребенка –  39,0 °С, давать жаропонижающие не требуется. Самое важное – выпаивание ребенка!

Чтобы уменьшить заложенность носа, увлажняйте воздух в комнате. Комнатная температура не должна превышать 18-19 °С.

 Во время простуды у ребенка может быть пониженный аппетит. Но если он полностью отказывается от еды и мало пьет – это повод обратиться к врачу!

Сосудосуживающие капли в нос

Основным в лечении ринита у детей при простуде является промывание носа растворами морской воды, Салином (Ринолюксом)!

 Хочу отдельно остановиться на применении сосудосуживающих капель в нос. Самый известный препарат из этой группы – оксиметазолин. Эти лекарства не рекомендованы для всех детей, особенно младше 6 месяцев, с простудой. Но важно помнить: оксиметазолин и другие сосудосуживающие капли в нос хорошо помогают, когда у ребенка есть задний ринит. Слизь стекает по задней стенке глотки и раздражает дыхательные пути, вызывая надсадный кашель в ночное время. Если в такой ситуации промыть нос солевым раствором (морская вода) и закапать сосудосуживающие капли, малыш проспит от 2 до 5 часов. Но важно помнить, что применять сосудосуживающие капли нельзя более 4 дней, так как они вызывают привыкание, при частом применении – могут вызвать медикаментозное отравление.

Антибиотики при простуде

Антибиотики назначают, если ОРВИ осложнилось бактериальной инфекцией, к примеру, воспалением уха, придаточных пазух носа или пневмонией. Решение о назначении антибиотиков должен принимать педиатр или узкий специалист (ЛОР-врач)!

Применять антибиотики без показаний – значит развивать устойчивость флоры к антибактериальному лечению в дальнейшем, а также провоцировать побочные реакции на препарат в виде аллергических реакций.

Фитотерапия, гомеопатия

В клинических испытаниях не было доказано, что гомеопатические препараты, препараты витамина С, цинка или эхинацеи помогают при лечении простуды. Поэтому применение их у детей не рекомендуется.

Когда нужно обязательно обращаться к педиатру

Если у ребенка изменилось поведение в сторону апатии или чрезмерной раздражительности, у него затруднено дыхание или ребенок дышит с усилием, следует немедленно вызывать врача или везти ребенка к педиатру.

Кроме того, вызвать врача следует, если появились следующие симптомы:

  • Полный отказ от еды и питья,
  • появились судороги на фоне лихорадки или без нее,
  • температура тела выше 38,5 ° С держится дольше трех дней,
  • заложенность носа без положительной или отрицательной динамики в течение 14 дней,
  • заметная желтизна глаз или их покраснение,
  • боль в ухе.

 

Назад к интервью
Наверх