Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Современная женщина проводит в постменопаузе треть жизни22.01.2018

Эль-Диэфи Д.Ф. эстетический гинеколог МЦ НординПочему проблема менопаузы коснулась современных женщин, как адаптироваться к новому периоду в жизни и как можно помочь организму справиться с гормональной перестройкой, рассказала Далья Фейсаловна Эль-Диэфи, врач-гинеколог первой квалификационной категории медицинского центра «Нордин».

 

Проблема менопаузы коснется каждой современной женщины

 

До 20 века не каждая женщина доживала до менопаузы, многие умирали от различных заболеваний в детородном возрасте. С развитием цивилизации увеличилась и продолжительность жизни. Сегодня женщины живут в среднем 84,3 года, а менопауза наступает в 51 год. Получается, что женщина проводит в менопаузе больше 30 лет, треть своей жизни.

Менопауза – очередной этап в жизни женщины, такой же как пубертат (половое созревание).  Это период, наступивший после последней менструации.  У женщины происходят определенные гормональные изменения: снижается выработка гормонов эстрогена и прогестерона в яичниках, что впоследствии приводит к появлению отдельных симптомов. И некоторые проявления менопаузы могут беспокоить женщину от 2 месяцев до 11 лет!

В течение года после завершения менструаций женщина находится в перименопаузе, мы считаем, что наступила менопауза. Спустя год говорят о постменопаузе.

Менопауза - естественный этап жизни, который является отправной точкой для начала процессов старения всего организма. Но мы можем обеспечить хорошее качество жизни в этот период. В менопаузе появляются проблемы, о которых женщина редко говорит с мужем и подругами, она их замалчивает.

 

Как отсрочить наступление менопаузы

 

Время наступления менопаузы заложено генетически, и в настоящее время нет никаких возможностей ее отсрочить или отдалить.

А вот приблизить менопаузу можно многими факторами:

  • курение вызывает более раннее наступление менопаузы на 1-2 года,
  • химио- и лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний,
  • экстирпация матки и удаление яичников,
  • ожирение,
  • аутоиммунные заболевания,
  • заболевания щитовидной железы.

 

О симптомах менопаузы

 

Головная боль при менопаузе

75 % женщин в менопаузальном возрасте страдают от климактерических симптомов. В организме женщины резко снижается уровень эстрогенов, которые участвуют во многих обменных процессах.

Начинается менопауза с изменения менструального цикла. Цикл укорачивается либо отмечаются длительные задержки между менструациями.

Появляются так называемые вегетососудистые изменения: приливы, ознобы, повышенная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение. Это связано со снижением уровня эстрогенов. Приливы могут мучать женщин еще несколько лет после наступления менопаузы, часто беспокоят женщину ночью, длятся от 30 секунд до 10 минут.    

Характерны перепады настроения, раздражительность, сонливость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, общее плохое самочувствие.

Нарушается сон. Это и трудности с засыпанием, и раннее пробуждение. Ночные приливы мешают спокойному сну.

У большинства женщин отмечаются изменения в половых органах и мочевом пузыре, снижается половое влечение и либидо.

Увеличивается обхват талии, жировая ткань образуется быстрее, а мышечная масса уменьшается.

Кожа истончается, становиться сухой, как следствие появляются морщины.

Появляются проблемы с памятью.

Костная ткань постепенно истончается, потому что эстрогены непосредственно участвуют в минеральном обмене.  Развивается остеопороз. Очень важно проводить своевременную диагностику, тест на определение плотности костной ткани — денситометрию, и вовремя лечить остеопороз.   

Женщины после менопаузы становятся более предрасположены к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

 

Сухость влагалища, дискомфорт при половых актах и другие изменения со стороны половой системы, о которых все стесняются говорить, но мы уже можем их лечить

 

Стенки влагалища истончаются, становятся менее эластичными, снижается количество смазки. Поэтому при их касании или во время полового акта могут появляться кровянистые выделения.

С возрастом мышцы влагалища теряют свой тонус и начинают «провисать», в том числе и мышцы тазового дна. Влагалище провисает, как гамак, что приводит к дискомфорту при половых актах, болезненности, ссадинам, ведет к недержанию мочи и газов, появлению посторонних звуков при половом акте.

Все эти симптомы на сегодняшний день объединяют под названием «генитоуринарный менопаузальный синдром».

 

Как поддержать здоровье после менопаузы?

 

Я рекомендую свои пациенткам, вступающим в период менопаузы, ограничить кофе до 3 чашечек в день, отказаться от курения и излишнего потребления алкоголя, не пить более 2-х бокалов вина в день.

Не забывайте про здоровое питание: добавляйте в рацион больше клетчатки, цельного зерна, рыбы, фруктов и овощей, меньше солите.

Принимайте препараты кальция и витамин Д, витамины и минералы.

Следите за весом, избегайте ожирения.

Обязательны умеренные физические нагрузки – выполняйте комплексы упражнений дома или запишитесь в группы для женщин старше 50, где программа построена с учетом возрастных изменений организма.

 

Когда назначается менопаузальная гормональная терапия

 

Менопаузальная гормональная терапия

Недостаток гормонов можно и нужно компенсировать, не следует терпеть неприятные ощущения. Посетите своего гинеколога, поговорите о назначении менопаузальной гормональной терапии. На сегодняшний день разработаны протоколы обследования женщин в менопаузе, определены показания и противопоказания к назначению гормонов.

Менопаузальная гормональная терапия проводится не только в виде таблеток, но и в виде спреев, пластырей, гелей.

Если результаты анализов женщины показывают, что менопаузальная гормональная терапия противопоказана, то назначаются фитоэстрогены, лазерное воздействие.

Многие научные исследования доказали, что ранее назначение МГТ, особенно до наступления менопаузы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и остеопороза, рака матки.

 

Эстетическая гинекология – для здоровья и полноценной жизни

 

Раньше после 50 лет женщина была бабушкой, а сейчас это активные женщины, которые работают, много путешествуют и ведут активный образ жизни. Следовательно, и здоровье, и внешний вид, и сексуальная активность должны соответствовать ритму жизни. 

Появляется социальный заказ к медицине. В частности, к гинекологии. Поэтому выделилось новое направление - эстетическая гинекология.  Она занимается эстетикой, анатомией и функцией половых органов. Целью эстетической гинекологии является улучшение качества жизни, повышение и улучшение качества сексуальной активности. В центре внимания – не только женщина, но и пара в целом. Точнее - сексуальные отношения, обеспечение их гармонии во все периоды жизни женщины.  На сегодняшний день это возможно с помощью современных технологий, таких как лазеры, инъекционные методы, плазмотерапия, а также оперативные методы. Эстетическая гинекология решает вопросы недержания мочи.

 

Эстетический гинеколог устраняет не только пигментацию или внешние недостатки

 

Я рекомендую посетить эстетического гинеколога женщинам с генитоуринарным менопаузальным синдромом, о котором говорили ранее, включающим сухость влагалища, недержание мочи и ряд других признаков. Важный сигнал тревоги – если вы не получаете удовлетворения с партнером, которое испытывали раньше, если вам подходят только определенные позы или для оргазма стало необходимо зажимать ноги.

Вам не нравится внешний вид половых органов? Нависание лобка, сморщивание больших половых губ, асимметрия половых губ? Это тоже повод обратиться к врачу.

Многие женщины замечают опущение влагалища, выпадение половых органов. Эта проблема также решаема. Сегодня есть альтернатива хирургическом вмешательству, во многих случаях пациентки обходятся без операции, без разрезов скальпелем и швов.

 

Какими методами, кроме менопаузальной гормональной терапии, лечат современные гинекологи, в продолжении интервью с Дальей Фейсаловной

 

Назад к интервью
Наверх