Выберите ваш город
АМИОДАРОН-БОРИМЕД
Производитель
Борисовский завод медицинских препаратов
Страна производства
Латвия

Фармакологическое действие

Антиаритмический препарат III класса. Оказывает антиаритмическое и антиангинальное действие.

Антиаритмическое действие обусловлено удлинением 3 фазы потенциала действия, в основном за счет снижения тока калия через каналы клеточных мембран кардиомиоцитов, и снижением автоматизма синусового узла (что ведет к брадикардии, не отвечающей на воздействие атропина). Препарат неконкурентно блокирует α- и β-адренорецепторы. Замедляет синоатриальную, предсердную и узловую проводимость, не оказывая влияния на внутрижелудочковую проводимость. Амиодарон-Боримед увеличивает рефрактерный период и уменьшает возбудимость миокарда. Замедляет проведение возбуждения и удлиняет рефрактерный период дополнительных предсердно-желудочковых путей.

Антиангинальное действие препарата Амиодарон-Боримед обусловлено снижением потребности миокарда в кислороде (за счет урежения ЧСС и снижения ОПСС), неконкурентной блокадой α- и β-адренорецепторов, увеличением коронарного кровотока путем прямого воздействия на гладкую мускулатуру артерий, поддержанием сердечного выброса путем снижения давления в аорте и снижением периферического сопротивления.

Амиодарон-Боримед не оказывает значимого отрицательного инотропного эффекта, но при быстром внутрисосудистом введении может несколько уменьшать сократимость миокарда.

Влияет на обмен тиреоидных гормонов, ингибирует превращение Т4 в Т3 (за счет блокады тироксин-5-дейодиназы) и блокирует захват этих гормонов кардиоцитами и гепатоцитами, что приводит к ослаблению стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на миокард. Определяется в плазме крови на протяжении 9 мес после прекращения его приема.

При в/в введении препарата его эффект достигает максимума через 15 мин и исчезает приблизительно через 4 ч после введения. При в/в введении, несмотря на быстрое снижение концентрации амиодарона в крови, достигается насыщение тканей препаратом. При регулярном введении препарата Амиодарон-Боримед вследствие кумуляции формируется его тканевой запас.

Показания к применению

Купирование приступов пароксизмальной тахикардии:

— купирование приступов желудочковой пароксизмальной тахикардии;

— купирование приступов наджелудочковой пароксизмальной тахикардии с высокой частотой сокращений желудочков (особенно на фоне WPW-синдрома);

— купирование приступов пароксизмальной формы мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) и трепетания предсердий, восстановление ритма при устойчивой форме фибрилляции и трепетания предсердий.

Профилактика внезапной аритмической смерти у больных из группы высокого риска:

— после недавно перенесенного инфаркта миокарда, имеющих более 10 желудочковых экстрасистол в 1 час, клинические проявления хронической сердечной недостаточности и сниженную фракцию выброса левого желудочка (<40%).

Амиодарон-Боримед особенно показан пациентам с органическими заболеваниями сердца (в т.ч. с ИБС), сопровождающимися дисфункцией левого желудочка.

Амиодарон-Боримед предназначен только для применения в стационаре в тех случаях, когда требуется быстрое достижение антиаритмического эффекта или когда невозможен прием препарата внутрь.

Лекарственное взаимодействие

При назначении симвастатина в высоких дозах одновременно с препаратом Амиодарон-Боримед риск развития рабдомиолиза повышается. Это связано способностью амиодарона ингибировать активность изофермента CYP3A4, участвующего в метаболизме симвастатина. Пациентам, получающим Амиодарон-Боримед, необходимо назначить другой препарат из группы статинов, если для контроля уровня холестерина и атерогенных фракций липопротеинов требуется доза симвастатина более 20 мг/сут.

При одновременном применении препарата Амиодарон-Боримед с антиаритмическими средствами (включая бепридил, препараты I A класса, соталол), а также с винкамином, сульпиридом, эритромицином, пентамидином, терфенадином, астемизолом, тетракозактидом, тиазидными и "петлевыми" диуретиками, трициклическими антидепрессантами, антипсихотическими средствами производными фенотиазина, амфотерицином В увеличивается вероятность удлинения интервала QT и риск развития желудочковой тахикардии типа "пируэт". Поэтому данные комбинации противопоказаны.

Не рекомендуется комбинированная терапия с бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов недигидропиридинового ряда (верапамил, дилтиазем), т.к. могут развиться нарушения автоматизма (проявляющиеся брадикардией) и проводимости.

Не рекомендуется применять Амиодарон-Боримед одновременно со слабительными препаратами, которые могут вызывать гипокалиемию, т.к. увеличивается риск развития желудочковой тахикардии типа "пируэт".

При применении препарата Амиодарон-Боримед одновременно с препаратами, вызывающими гипокалиемию (диуретики, системные ГКС и минералокортикоиды, тетракозактид, амфотерицин В) также возможно развитие желудочковой тахикардии типа "пируэт".

При одновременном применении препарата Амиодарон-Боримед с сердечными гликозидами могут наблюдаться нарушения автоматизма (проявляющиеся выраженной брадикардией) и нарушения предсердно-желудочковой проводимости. Кроме того, возможно увеличение концентрации дигоксина в плазме крови за счет снижения его клиренса (поэтому необходимо контролировать концентрацию дигоксина в плазме крови, проводить ЭКГ и при необходимости изменять режим дозирования).

При одновременном применении препарата Амиодарон-Боримед с фенитоином, циклоспорином, флекаинидом возможно увеличение концентрации последних в плазме крови (поэтому следует контролировать концентрацию фенитоина, циклоспорина, флекаинида в плазме крови и при необходимости корректировать их дозу).

Амиодарон-Боримед усиливает фотосенсибилизирующее действие других лекарственных средств.

При совместном применении с препаратами йода (натрия и калия йодид, радиофармацевтические препараты йода) и технеция (натрия пертехнетат) снижается поглощение йода и технеция щитовидной железой.

Описаны случаи возникновения брадикардии (резистентной к атропину), артериальной гипотензии, нарушений проводимости, снижения сердечного выброса у пациентов, принимающих Амиодарон-Боримед и подвергавшихся общей анестезии.

При применении оксигенотерапии в послеоперационном периоде у пациентов, получавших Амиодарон-Боримед, описаны редкие случаи развития тяжелых респираторных осложнений, иногда заканчивавшихся летальным исходом (острый респираторный дистресс-синдром взрослых).

Амиодарон-Боримед фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами.

Режим дозирования

Нагрузочная доза для взрослых составляет первоначально 5-7 мг/кг массы тела (у пациентов с сердечной недостаточностью 2.5 мг/кг массы тела) в 40 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы) в течение 10-20 мин. Терапевтический эффект препарата Амиодарон-Боримед проявляется в течение первых минут введения и исчезает постепенно, что требует коррекции скорости его введения в соответствии с результатами лечения. При необходимости проводится повторная инфузия через 24 ч.

Для поддерживающей терапии препарат назначают в виде постоянной или прерывистой (2-3 раза/сут) в/в инфузии в 500-1000 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы) в дозе 600-1200 мг/сут до достижения суммарной дозы 10 г в течение нескольких дней. После в/в введения в нагрузочной дозе вместо продолжения в/в инфузии возможен переход на прием амиодарона внутрь в дозе от 600-800 мг до 1200 мг/сут до достижения суммарной дозы 10 г. С первого дня в/в введения препарата Амиодарон-Боримед целесообразно начинать постепенный переход на прием препарата внутрь.

Для детей начальная суточная доза препарата Амиодарон-Боримед составляет 8-10 мг/кг или 465 мг/м2 поверхности тела в течение 8-15 дней с последующим переходом на поддерживающую терапию в дозе 2.5 мг/кг или 114 мг/м2.

Для в/в инфузии не следует применять растворы в концентрации менее 600 мг/л. Для приготовления растворов для в/в введения следует использовать только 5% раствор декстрозы (глюкозы).

Показания при беременности

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Особые указания

С осторожностью назначают препарат при хронической сердечной недостаточности, печеночной недостаточности, бронхиальной астме, пациентам пожилого возраста.

С осторожностью назначают препарат при нарушениях электролитного баланса, т.к. имеются отдельные сообщения о развитии или прогрессировании аритмий (вплоть до остановки сердца). Перед началом и в процессе лечения рекомендуется проводить определение уровня калия в сыворотке крови. Однако в настоящее время не представляется возможным дифференцировать изменения, связанные с применением препарата, и изменения, связанные с имеющимися заболеваниями сердца или являющиеся результатом недостаточной эффективности лечения.

Перед началом и в процессе лечения рекомендуется проводить ЭКГ-исследование. Вследствие удлинения периода реполяризации желудочков сердца, фармакологическое действие амиодарона вызывает определенные изменения ЭКГ: удлинение интервала QT, QTc, возможно появление волн U. Допустимым является увеличение интервала QTc не более 450 мс или не более чем на 25% от первоначальной величины. Эти изменения не являются проявлением токсического действия препарата, однако требуют контроля для коррекции дозы и оценки возможного проаритмогенного действия Амиодарона-Боримеда.

Следует учитывать, что у пациентов пожилого возраста отмечается более выраженное снижение ЧСС.

При развитии АV-блокады II или III степени, синоатриальной или бифасцикулярной внутрижелудочковой блокады лечение препаратом Амиодарон-Боримед следует прекратить.

Появление одышки или непродуктивного кашля может быть связано с токсическим действием амиодарона на легкие. У пациентов с нарастающей одышкой при физических нагрузках, вне зависимости от ухудшения их общего состояния (повышенная усталость, потеря массы тела, повышение температуры тела), перед началом терапии следует провести рентгенографию грудной клетки. Нарушения со стороны дыхательной системы в основном обратимы при ранней отмене препарата Амиодарон-Боримед. Клинические симптомы обычно проходят в течение 3-4 недель, а затем происходит более медленное восстановление рентгенологической картины и функции легких (несколько месяцев). Поэтому следует рассмотреть возможность переоценки терапии препаратом Амиодарон-Боримед и назначения ГКС.

При появлении нечеткости зрения или снижения остроты зрения на фоне применения препарата Амиодарон-Боримед, рекомендуется провести полное офтальмологическое обследование, включая фундоскопию. Случаи невропатии и/или неврита зрительного нерва требуют решения вопроса о целесообразности применения амиодарона.

Амиодарон-Боримед содержит йод (в 200 мг содержится 75 мг йода), поэтому может оказывать влияние на результаты тестов накопления радиоактивного йода в щитовидной железе, но не влияет на достоверность определения T3, T4 и тиреотропного гормона. Амиодарон-Боримед может вызывать нарушения функции щитовидной железы, особенно у больных с нарушениями функции щитовидной железы в анамнезе (в т.ч. в семейном). Поэтому до начала лечения, в ходе лечения и спустя несколько месяцев после окончания лечения, следует проводить тщательный клинический и лабораторный контроль. При подозрении на дисфункцию щитовидной железы следует проводить измерение уровня тиреотропного гормона в сыворотке крови. При появлении признаков гипотиреоза нормализация функции щитовидной железы обычно наблюдается в течение 1-3 мес после прекращения лечения. В ситуациях, связанных с опасностью для жизни, лечение препаратом Амиодарон-Боримед может быть продолжено, с одновременным дополнительным назначением левотироксина. Уровень тиреотропного гормона сыворотки крови служит ориентиром в дозировке левотироксина. При появлении признаков гипертиреоза Амиодарон-Боримед следует отменить. Нормализация функции щитовидной железы обычно происходит в течение нескольких месяцев после отмены препарата. При этом клиническая симптоматика нормализуется раньше, чем происходит нормализация уровня гормонов, отражающих функцию щитовидной железы. В тяжелых случаях требуется неотложное врачебное вмешательство. Лечение в каждом отдельном случае следует подбирать индивидуально; назначают антитиреоидные препараты (которые могут быть не всегда эффективными), ГКС, бета-адреноблокаторы.

Амиодарон-Боримед применяют только в специализированном отделении стационара под постоянным контролем ЭКГ, АД. Предпочтение следует отдавать инфузионному, а не инъекционному пути введения из-за опасности возникновения гемодинамических нарушений (артериальная гипотензия, острая сердечно-сосудистая недостаточность).

В/в инъекции амиодарона следует проводить только в неотложных ситуациях, когда нет других терапевтических возможностей и только в отделениях кардиореанимации при непрерывном ЭКГ-контроле.

При введении амиодарона в виде инъекции дозу около 5 мг/кг следует вводить, по крайней мере, в течение 10-20 мин. Инъекцию не следует повторять раньше, чем через 15 мин после первой инъекции, даже если последняя состояла только из одной ампулы (возможен необратимый коллапс).

Особая осторожность требуется при инфузии препарата в случае артериальной гипотензии, тяжелой дыхательной недостаточности, декомпенсированной кардиомиопатии или тяжелой сердечной недостаточности.

В случае одновременного применения амиодарона и симвастатина доза симвастатина не должна превышать 20 мг/сут в связи с потенциальным риском развития рабдомиолиза у таких пациентов. Пациент также должен быть проинформирован о необходимости незамедлительного обращения к врачу в случае появлении любой неожиданной мышечной боли, мышечной слабости.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В настоящее время отсутствуют данные о том, что Амиодарон-Боримед влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Показать полностью
Где купить Поиск предоставлен порталом
Аналоги препарата
АдаптолБез рецепта
Форма выпуска таблетки 500мг х 20 шт таблетки 300мг х 20 шт
Производитель Олайнфарм АО
АдаптолПо рецепту
Форма выпуска таблетки 500мг х 20 шт
Производитель Олайнфарм АО