Выберите ваш город
ЭРАКСИС
Производитель
PHARMACIA & UPJOHN COMPANY
Страна производства
Латвия

Фармакологическое действие

Анидулафунгин является полусинтетическим эхинокандином, липопетидом, синтезированным из продукта ферментации Aspergillus nidulans.

Анидулафунгин селективно ингибирует 1,3-β-D глюкансинтазу, фермент, присутствующий в грибковых клетках, и отсутствующий в клетках млекопитающих, что приводит к ингибированию образования 1,3-β-D-глюкана, основного компонента клеточной стенки грибков. Анидулафунгин обладает фунгицидной активностью в отношении грибов рода Candida и активностью в отношении зон активного клеточного роста гифы Aspergillus fumigatus.

Активность in vitro

Анидулафунгин активен in vitro в отношении грибов рода Candida, включая Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Candida dubliniensis, Candida lusitaniae, Candida guilliermondii и рода Aspergillus, включая Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger и Aspergillus terreus. Действие препарата не зависит от устойчивости к другим классам антигрибковых средств.

Значения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) определялись в соответствии со стандартными эталонными методами М27 и М38, утвержденными Институтом Клинических и Лабораторных стандартов (КЛСИ). Связь между клиническим откликом и активностью in vitro подлежит выяснению.

Сообщалось о штаммах грибов рода Candida со сниженной чувствительностью к эхинокандинам, включая анидулафунгин, но клиническая значимость данного наблюдения не ясна.

Активность in vivo

При парентеральном ведении анидулафунгин был эффективен в отношении грибов рода Candida на моделях мышей и кроликов с нарушениями иммунитета и иммунокомпетентных. Лечение анидулафунгином повышало выживаемость, а также снижало степень выраженности поражения органов грибами рода Candida.

Экспериментальные инфекции включали в себя диссеминированную инфекцию Candida albicans у кроликов с нейтропенией, инфекцию пищевода/ротоглотки флуконазол-резистентной Candida albicans у кроликов с нейтропенией и диссеминированную инфекцию флуконазол-резистентной Candida glabrata у мышей с нейтропенией.

Анидулафунгин также продемонстрировал активность в отношении Aspergillus fumigatus на моделях инфекции у мышей и кроликов.

В комбинации с другими противогрибковыми средствами

Исследования анидулафунгина в комбинации с флуконазолом, итраконазолом и амфотерицином В in vitro свидетельствуют об отсутствии антагонизма противогрибковой активности в отношении грибов рода Candida. Клиническое значение этих результатов неизвестно. В исследованиях in vitrо оценивали активность анидулафунгина в комбинаци с итраконазолом, вориконазолом и амфотерицином В в отношении грибов рода Aspergillus. Было продемонстрировано, что комбинация анидулафунгина и амфотерицина В была нейтральной для 16 из 26 штаммов, тогда как анидулафунгин в комбинации с интраконазолом или вориконазолом проявляли синергизм в отношении 18 из 26 штаммов. Клиническое значение этих результатов неизвестно.

Информация из клинических исследований

Кандидемия и другие формы инвазивного кандидоза

Безопасность и эффективность анидулафунгина оценивались в базовом, рандомизированном, двойном слепом, многоцентровом, международном исследовании 3 фазы пациентов с кандидемией и/или другими формами инвазивного кандидоза с клиническими признаками инфекции. Пациенты были рандомизированы на в/в получение анидулафунгина 1 раз/сут (ударная доза 200 мг с последующим введением поддерживающей дозы 100 мг) или флуконазола (ударная доза 800 мг с последующей поддерживающей дозой 400 мг). Пациенты были стратифицированы в соответствии с бальной оценкой по шкале APACHE II (≤20 и >20) и наличием или отсутствием нейтропении. Из исследования исключались пациенты с эндокардитом, остеомиелитом или менингитом, вызванным Candida, или пациенты с инфекцией, вызванной Candida krusei. Лечение назначалось как минимум на протяжении 14 дней, но не более чем 42 дня. Пациентам в обеих группах исследования позволялось переходить на пероральный прием флуконазола после проведения внутривенной терапии через минимальный интервал 10 дней при условии, что они были способны переносить пероральный прием лекарственного препарата, при отсутствии гипертермии на протяжении минимум 24 ч и отрицательных результатах последних посевов крови на грибы рода Candida.

В первичный анализ эффективности по окончанию в/в терапии включались пациенты, которые получили как минимум одну дозу исследуемого препарата и имели положительный результат посева материала, взятого из обычно стерильного места на грибы рода Candida перед началом исследования (модифицированная популяция пациентов intent-to-treat [MITT]). Общая эффективность лечения оценивалась по наличию клинического улучшения и микробиологической эрадикации. Пациенты наблюдались на протяжении шести недель после окончания всего курса лечения.

256 пациентов (в возрасте от 16 до 91 лет) были рандомизированы на получение лечения и получили как минимум одну дозу исследуемого препарата. 245 пациентов (127 в группе анидулафунгина, 118 - флуконазола) соответствовали критериям включения в популяцию MITT. Из них у 219 пациентов (116 получали анидулафунгин (91.3%), 103 - флуконазол (87.3%)) имелась только кандидемия; у 5.5% пациентов в группе анидулафунгина и 9.3% пациентов в группе флуконазола имелись инфекции другой обычно стерильной локализации; и, наконец, у 3.1% пациентов в группе анидулафунгина и 3.4% пациентов в группе флуконазола имелись оба состояния (кандидемия и инфекции другой обычно стерильной локализации). Исходно наиболее часто выделялись штаммы следующих видов грибов: Candida albicans (63.8% в группе анидулафунгина, 59.3% в группе флуконазола), затем следовали Candida glabrata (15.7%, 25.4%), Candida parapsilosis (10.2%, 13.6%) и Candida tropicalis (11.8%, 9.3%). У большинства пациентов (97%) отсутствовала нейтропения (абсолютное количество нейтрофилов > 500), и у 81% бал по шкале APACHE II был равен или меньше 20.

В конце курса в/в лечения анидулафунгин превосходил флуконазол при лечении пациентов с кандидемией и/или другими формами инвазивного кандидоза. В группе анидулафунгина общая эффективность терапии была отмечена у 96 пациентов (75.6%) по сравнению с 71 пациентом (60.2%) в группе флуконазола. Различие между группами в показателе общей эффективности (показатель общей эффективности анидулафунгина минус показатель общей эффективности флуконазола) составило 15.4% (95% ДИ: 3.9, 27).

Кандидоз пищевода

Оценка анидулафунгина производилась в двойном слепом, контролируемом с помощью 2 плацебо, рандомизированном исследовании 3 фазы. Пациенты были рандомизированы на в/в получение анидулафунгина 1 раз/сут (ударная доза 100 мг с последующим введением препарата в дозе 50 мг/сут) или пероральное получение флуконазола (ударная доза 200 мг с последующим переходом на дозу 100 мг/сут). Лечение продолжалось в течение 7 дней после разрешения симптоматики (составляя минимум 14 и максимум 21 день). Из 442 пациентов с кандидозом пищевода, подтвержденным при культуральном исследовании, у 91% пациентов перед началом исследования были выделены штаммы Candida albicans. Исходные демографические и другие данные были схожими в обеих лечебных группах. В данном исследовании у 237 (84.6%) пациентов из 280 исследованных имелась ВИЧ-инфекция. В обеих лечебных группах медиана времени до разрешения симптоматики составляла 5 дней и медиана продолжительности терапии - 14 дней.

Показания к применению

— лечение инвазивного кандидоза, включая кандидемию, у взрослых.

В исследованиях для установления эффективности применения анидулафунгина не было достаточного числа пациентов с нейтропенией.

— лечение кандидоза пищевода у взрослых.

Лекарственное взаимодействие

В доклинических исследованиях in vitro и in vivo и клинических исследованиях было продемонстрировано, что анидулафунгин не является клинически значимым субстратом, индуктором или ингибитором изоферментов цитохрома Р450. Исследования по изучению взаимодействия проводились только на взрослых. Анидулафунгин имеет незначительный почечный клиренс (<1%). При одновременном назначении других лекарственных препаратов следует ожидать минимальный уровень взаимодействия.

В исследованиях in vitro было продемонстрировано, что анидулафунгин не метаболизируется посредством фермента цитохрома Р450 или изолированными гепатоцитами человека, и что в клинически значимых концентрациях анидулафунгин значимо не ингибирует активность изоформ CYP у человека (1А2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6, 3А).

Не наблюдались клинически значимые лекарственные взаимодействия со следующими препаратами, которые могут вводиться одновременно с анидулафунгином.

Циклоспорин (субстрат CYP3A4): в исследовании, проводившемся с участием 12 здоровых взрослых, получавших анидулафунгин в качестве монотерапии в дозе 100 мг/сут (после ударной дозы 200 мг) и в комбинации с пероральным циклоспорином в дозе 1.25 мг/кг 2 раза/сут, Cmax анидулафунгина в плазме в равновесном состоянии существенно не изменялась под действием циклоспорина; однако, AUC в равновесном состоянии увеличилась на 22%. В исследовании in vitro было продемонстрировано, что анидулафунгин не оказывает влияния на метаболизм циклоспорина. Нежелательные явления, наблюдавшиеся в этом исследовании, соответствовали тем, что наблюдались и в других исследованиях, в которых применялся только анидулафунгин. При одновременном использовании обоих препаратов ни один из них не требует корректировки дозы.

Вориконазол (CYP2C19, CYP2C9, CYP3A4 ингибитор и субстрат): в исследовании с участием 17 здоровых лиц, получавших анидулафунгин в качестве монотерапии в дозе 100 мг/сут после ударной дозы 200 мг, вориконазол в качестве монотерапии перорально в дозе 200 мг 2 раза/сут после ударной дозы 400 мг двукратно в первый день лечения, и комбинацию обоих препаратов, и AUC анидулафунгина и вориконазола в равновесном состоянии существенно не изменялись при их одновременном введении. При одновременном использовании обоих препаратов ни один из них не требует корректировки дозы.

Такролимус (субстрат CYP3A4): в исследовании с участием 35 здоровых лиц, получавших однократно перорально такролимус в качестве монотерапии в дозе 5 мг, анидулафунгин в виде монотерапии в дозе 100 мг/сут после ударной дозы 200 мг, и комбинацию обоих препаратов, и AUC анидулафунгина и такролимуса в равновесном состоянии существенно не изменялись при их одновременном введении. При одновременном использовании обоих препаратов ни один из них не требует корректировки дозы.

Липосомальный амфотерицин В: фармакокинетику анидулафунгина изучали у 27 пациентов (анидулафунгин 100 мг/сут), которые одновременно принимали липосомальный амфотерицин В (в дозах до 5 мг/кг/сут). Популяционный фармакокинетический анализ продемонстрировал, что фармакокинетические параметры анидулафунгина существенно не изменялись при его одновременном применении с амфотерицином В по сравнению с данными, полученными у пациентов, которым не назначался амфотерицин В. Коррекция дозы анидулафунгина не требуется.

Рифампицин (мощный индуктор CYP450): фармакокинетические параметры анидулафунгина изучались у 27 пациентов (анидулафунгин 50 или 75 мг/сут), которые одновременно принимали рифампицин (в дозах до 600 мг/сут). Популяционный фармакокинетический анализ продемонстрировал, что по сравнению с данными, полученными у пациентов, которым не назначали рифампицин, параметры фармакокинетики анидулафунгина при одновременном применении с рифампицином существенно не изменялись. Коррекция дозы анидулафунгина не требуется.

Несовместимость

Данный лекарственный препарат не должен смешиваться или назначаться с другими лекарственными препаратами или электролитами, за исключением тех, которые упомянуты в разделе "Специальные меры предосторожности по удалению использованного лекарственного препарата или отходов, полученных из лекарственного препарата, а также другие меры обращения с препаратом".

Режим дозирования

Чтобы выделить и идентифицировать болезнетворный микроорганизм(-ы), образцы для получения грибковой культуры и для проведения других соответствующих лабораторных исследований (включая гистопатологию) должны быть получены до начала лечения. Лечение может быть начато до получения результатов культурального и других лабораторных исследований. Тем не менее, как только эти результаты станут известными, антигрибковую терапию следует соответствующим образом скорректировать.

Инвазивный кандидоз, включая кандидемию у взрослых

В 1-й день должна быть назначена ударная доза 200 мг однократно с последующим назначением по 100 мг ежедневно. Продолжительность лечения должна основываться на ответной клинической реакции пациента. Обычно антигрибковую терапию следует продолжать на протяжении как минимум 14 дней после последнего положительного результата культурального исследования.

Кандидоз пищевода

Рекомендуемая разовая ударная доза составляет 100 мг анидулафунгина в 1-й день, с последующим переходом на 50 мг/сут. Лечение необходимо проводить в течение минимум 14 дней и не менее 7 дней после разрешения симптоматики. Продолжительность лечения должна быть основана на клинической реакции пациента. Из-за риска рецидива| кандидоза пищевода у пациентов с ВИЧ-инфекцией, можно рассмотреть возможность применения подавляющей противогрибковой терапии после курса лечения.

Нарушение функции печени и почек

У пациентов с легким, умеренным или тяжелым нарушением функции печени корректировки дозы не требуется. У пациентов с любой степенью почечной недостаточности, включая тех, кто находится на диализе, никакой корректировки дозы не требуется. Анидулафунгин может назначаться независимо от времени проведения гемодиализа.

Другие особые категории пациентов

У взрослых пациентов не требуется коррекция дозы в зависимости от пола, массы тела, расы, положительного результата исследования на ВИЧ или старческого возраста.

Дети и подростки

Опыт использования препарата у детей ограничен. Использование у пациентов в возрасте до 18 лет не рекомендуется до тех пор, пока не будут получены дальнейшие сведения, за исключением тех случаев, когда потенциальная польза оправдывает риск.

Правила введения препарата

Анидулафунгин следует растворять водой для инъекций до концентрации 3.33 мг/мл, а затем перед использованием разводить до концентрации 0.77 мг/мл согласно инструкции, приведенной ниже.

Рекомендуется вводить анидулафунгин при максимальной скорости инфузии, которая не превышает 1.1 мг/мин.

Специальные меры предосторожности по удалению использованного лекарственного препарата или отходов, полученных из лекарственного препарата, а также другие меры обращения с препаратом

Анидулафунгин должен растворяться в стерильной воде для инъекций, затем разводиться только с помощью 0.9% раствора натрия хлорида для инфузии (9 мг/мл) или 5% раствора глюкозы для инфузии (50 мг/мл). Совместимость восстановленного анидулафунгина с в/в вводимыми веществами, добавками или лекарствами, отличными от 0.9% раствора натрия хлорида для инфузии (9 мг/мл) или 5% раствора глюкозы для инфузии (50 мг/мл) установлена не была.

Растворение

В асептических условиях растворить содержимое каждого флакона в 30 мл стерильной воды для инъекций, чтобы получить раствор с концентрацией 3.33 мг/мл. Время восстановления может доходить до 5 мин.

Разведение и инфузия

В асептических условиях перенести восстановленное содержимое флакона(-ов) в пакет для в/в введения (или бутылку) соответствующего объема, содержащий 0.9%) раствор хлорида натрия для инфузии (9 мг/мл) или 5% раствор глюкозы для инфузии (50 мг/мл), чтобы получить необходимую концентрацию анидулафунгина. В приведенной ниже таблице предоставлена информация по требуемым объемам.

Доза 100 мг 200 мг
Необходимое количество флаконов 1 2
Необходимый общий объем восстановленного препарата 30 мл 60 мл
Объем раствора для инфузии* 100 мл 200 мл
Общий объем раствора для инфузии** 130 мл 260 мл
Скорость инфузии 1.4 мл/мин 1.4 мл/мин
Минимальная продолжительность инфузии 90 мин 180 мин

* - или 0.9% раствор натрия хлорида для инфузии (9 мг/мл) или 5% раствор глюкозы для инфузии (50 мг/мл).

** - концентрация раствора для инфузии - 0.77 мг/мл.

Вводимые парентерально лекарственные препараты перед применением должны осматриваться на предмет наличия механических включений и изменения цвета, если позволяет раствор и контейнер. В случае выявления механических включений или изменения цвета раствор не использовать.

Скорость инфузии не должна превышать 1.1 мг/минуту, что эквивалентно 1.4 мл/мин.

Только для однократного использования. Неиспользованные материалы должны удаляться в соответствии с местными требованиями.

Показания при беременности

Были проведены исследования эмбриофетального морфогенеза на крысах в дозе 20 мг/кг/сут и кроликах (двух- и четырехкратный эквивалент доз, соответственно, поддерживающей терапевтической дозе 100 мг/сут с учетом площади поверхности). Назначение анидулафунгина вызвало изменения формирования скелета у зародышей крыс, включая неполную оссификацию костей и деформацию ребер. Указанные изменения не являлись дозозависимыми и соответствовали данным, ранее полученным в лаборатории. Морфологические эффекты (незначительное снижение массы плода) наблюдались у кроликов в группе, получавшей высокие дозы препарата, в этой группе отмечалась также токсичность для матери. Анидулофунгин проникает через плацентарный барьер у крыс, и был обнаружен в плазме зародышей. Адекватных или хорошо контролируемых данных по использованию анидулафунгина у беременных женщин не имеется. Поскольку результаты исследований на животных нельзя экстраполировать на влияние препарата, оказываемое на человека, анидулафунгин следует использовать в период беременности, только если потенциальная польза для матери перевешивает возможный риск для плода.

Анидулафунгин может быть назначен в период грудного вскармливания только в случае, если потенциальная польза для матери перевешивает возможный риск для плода. Анидулафунгин обнаружен в грудном молоке крыс. Неизвестно, выделяется ли анидулафунгин в грудное молоко у человека.

Особые указания

Анафилактические реакции

Сообщалось о случаях анафилактических реакций (включая шок) при применении анидулафунгина. В случае развития данных реакций следует прекратить введение анидулафунгина и принять соответствующие меры.

Реакции, связанные с инфузией

При использовании анидулафунгина отмечались случаи нежелательных явлений, связанных с инфузией, включая сыпь, крапивницу, гиперемию, зуд, одышку, бронхоспазм и гипотензию. Если скорость инфузии анидулафунгина не превышает 1.1 мг/минуту, то связанные с инфузией проявления наблюдаются нечасто.

Проявления со стороны печени

У здоровых лиц и пациентов, получавших анидулафунгин, наблюдались отклонения в лабораторных показателях функции печени. У некоторых пациентов с тяжелыми основными заболеваниями, получавших одновременно с анидулафунгином большое количество сопутствующих лекарственных препаратов, наблюдались клинически значимые нарушения функции печени. Сообщалось о развитии у пациентов случаев значимой дисфункции печени, гепатита или печеночной недостаточности; причинная взаимосвязь с анидулафунгином не была установлена. У пациентов, у которых в период лечения анидулафунгином развиваются нарушения функции печени, следует контролировать показатели функции печени и проводить оценку соотношения риск/польза продолжения терапии анидулафунгином.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Никаких исследований влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не проводилось.

Показать полностью
Где купить Поиск предоставлен порталом
Аналоги препарата
АдаптолБез рецепта
Форма выпуска таблетки 500мг х 20 шт таблетки 300мг х 20 шт
Производитель Олайнфарм АО
АдаптолПо рецепту
Форма выпуска таблетки 500мг х 20 шт
Производитель Олайнфарм АО