Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Форма выпуска, состав и упаковка

Спрей назальный дозированный в виде прозрачной бесцветной жидкости, без запаха.

  1 мл
оксиметазолина гидрохлорид 250 мкг

[PRING] глицин, ртути фенил ацетат, сорбитол, бензалкония хлорид, натрия хлорид, вода очищенная.

15 мл - флаконы полиэтиленовые с дозирующим устройством (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа

Сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике

Фармакологическое действие

Оксиметазолин является α-адреномиметиком прямого действия с выраженным сосудосуживающим и деконгестивным действием. Связывание оксиметазолина с α-адренорецепторами приводит к сужению расширенных артериол и устранению отека слизистой оболочки носа. Таким образом, интраназальное применение оксиметазолина восстанавливает свободное дыхание через нос и улучшает отток из околоносовых пазух. Оказываемое адреномиметическое действие способствует также открытию и расширению придаточных пазух носа и евстахиевой трубы. В результате улучшается секреция и предупреждается осаждение бактерий на слизистой оболочке.

Входящие в состав Нозакар Менто ментол и эвкалиптовое масло обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Глицерин в составе Нозакар Ментои Нозакар Экстра Увлажняющий предохраняет слизистую оболочку от чрезмерного высушивания.

Показания к применению

— затруднение носового дыхания при простудных заболеваниях, воспалении носовых пазух, евстахиите, синусите, сенной лихорадке, остром рините (в т.ч. аллергическом);

— диагностическая вазоконстрикция.

Лекарственное взаимодействие

Ингибиторы МАО: риск повышения артериального давления. Не следует назначать препараты оксиметазолина на протяжении 14 дней после прекращения приема.

Трициклические антидепрессанты: риск повышения артериального давления.

Сосудосуживающие средства: риск развития побочных реакций. Избегать одновременного назначения.

Режим дозирования

Применяют местно.

Взрослым и детям старше 6 лет: назначается назальный спрей 0.05% (Нозакар, Нозакар Менто и Нозакар Экстра Увлажняющий) по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-3 раза/сут.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет: назначается назальный спрей 0.025% (Нозакар Беби) по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2 раза/сут.

Препарат предназначен для кратковременного применения, продолжительность лечения не должна превышать 5 сут.

Показания при беременности

Безопасность применения оксиметазолина во время беременности и в период кормления грудью установлена не была, однако нет оснований полагать, что применение оксиметазолина в рекомендуемых дозировках может представлять опасность. При применении в период беременности или грудного вскармливания не следует превышать дозировку. Нозакар может применяться у пациенток данной группы только после тщательной оценки соотношения риска и пользы для матери и плода.

Особые указания

Не допускать попадания препарата в глаза.

Следует соблюдать осторожность при применении препаратов оксиметазолина у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, стенокардия, тахикардия, выраженный атеросклероз), тиреотоксикозом, феорохромоцитомой, повышенным внутриглазным давлением и сахарным диабетом.

Спрей с оксиметазолином не должен применяться в дозах, превышающих рекомендуемые, и на протяжении периода времени более 5 дней без получения консультации врача.

Следует хранить препарат в недоступном для детей месте.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При применении в рекомендуемых дозах Нозакар не оказывает неблагоприятного воздействия на способность к вождению автотранспорта и работу с приспособлениями и механизмами.

При длительном применении в дозировках, превышающих рекомендуемые, нельзя исключить возможность общего влияния на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. В этих случаях способность управлять транспортным средством может ухудшаться.

Вернуться наверх Распечатать
Наверх