Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Эреспал от кашля повреждает сердце? Препарат и его аналоги сняты с продажи в аптеках Беларуси 18.02.2019

Таблетки белого цветаПрепарат «Эреспал», действующим веществом которого является фенспирид, временно запрещен к продаже в Беларуси. Действующее вещество фенспирид продавалось под несколькими торговыми названиями - «Инспирон», «Сиресп», «Фенспирид», «Эреспал».

Его назначали терапевты, педиатры и лор-врачи при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей - ринофарингите, ларингите, трахеобронхите, бронхите, бронхиальной астме, при отитах, для лечения кашля при кори, коклюше и гриппе.

Препарат назначали пациентам в разных странах мира с 1973 года.

Во Франции 8 февраля было приостановлено регистрационное действие препаратов, которые содержат фенспирид. Основной из них – «Пневморель», у нас он называется «Эреспала». Препараты были изъяты из обращения. 11 февраля приостановлена продажа этого лекарственного средства и в Беларуси. В России прекращена продажа Эреспала.

Фенспирид - в чем опасность

Оказалось, что фенспирид негативно влияет на сердечный ритм, вызывает один из видов нарушения проводимости электрического импульса в сердце - удлинение интервала QT. Это аритмия, которая может привести к внезапной сердечной смерти.

Кроме того, специалисты посчитали недостаточным число клинических испытаний с участием людей, которые проводились для подтверждения безопасности препарата.

Вернется ли препарат в аптеки, станет известно после проведения дополнительного изучения его фармакологических свойств.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх