Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Отказ от курения снижает тягу к алкоголю 25.01.2019

Отказ от курения помогает бросить питьКурение и алкоголь. Как изменится тяга к спиртному, если бросить курить? Традиционно считается, что отказ от курения увеличивает тягу к спиртному. Журнал BMC Public Health опубликовал новые данные: попытки бросить курить приводят к уменьшению употребления спиртного.

Курение и алкоголь - новое от английских ученых

Исследование проводилось английскими учеными и охватило 31878 человек из Англии в возрасте от 16 лет и старше. В течение полутора лет специалисты опрашивали курящих людей и оценивали их уровень употребления спиртного. Для этого каждый участник эксперимента заполнял анкету-опросник, где указывал количество выпиваемого спиртного, регулярность употребления. Одновременно регистрировались попытки бросить курить и их результат.

Те мужчины и женщины, которые в течение 7 дней до проведения опроса успешно бросили курить, не пили алкогольные напитки или резко снижали их количество.

Поскольку исследование носило наблюдательный характер, специалисты не могут объяснить причины и следствия полученных результатов. Ученые считают, что курение само по себе не снижает тягу к алкоголю, но алкоголь провоцирует желание закурить. Они рекомендуют людям, которые решительно настроены бросить курить, не пить спиртное, даже пиво или вино. Один бокал вина или пива, не говоря уже о более крепких напитках, наводит на мысли о «найти сигарету».

Курение в масштабах планеты по данным ВОЗ

  • Каждый год курение становится причиной 6 миллионов смертей в мире, при этом более 5 миллионов – курильщики и те, кто курил ранее, и 600 000 – это некурящие люди, систематически вдыхающие табачный дым (пассивные курильщики). Если не принять меры, то к 2030 году курение будет убивать 8 миллионов человек в год.
  • В мире курит около миллиарда человек, из 80% - жители стран со средним или низким уровнем дохода.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх