Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Потребление алкоголя в мире выросло на 70% за 30 лет 30.05.2019

Рост потребления спиртного в миреВо всем мире резко выросли показатели индивидуального потребления алкоголя. Это результаты нового исследования канадских и немецких ученых, опубликованного журналом The Lancet. Люди употребляют значительно больше спиртного, чем 30 лет назад. Специалисты прогнозируют: тенденция увеличения употребления алкоголя будет сохранятся и в следующие десятилетия.

Как пили люди в 189 странах мира с 1990 года

Выводы ученых основаны на данных о количестве выпитого спиртного в 189 странах мира с 1990 по 2017 год. Специалисты дали прогноз до 2030 года. На основании данных ВОЗ и исследования «Глобальное бремя болезней» Д. Манти и его команда оценили, сколько пил и пьет среднестатистический житель, и к чему приведет такое злоупотребление спиртным. Кроме того, специалисты пытались выяснить, сколько людей никогда не пьют, а скольких можно назвать «пьяницами», пьющих 60 граммов чистого этанола и более за один присест.

Группа ученых также оценила уровень экономического развития во всех 189 странах, на основании чего составила прогноз до 2030 года.

Резкое увеличение потребления алкоголя

Опубликованные данные оказались тревожными. В странах с высоким уровнем дохода отношение к спиртному с годами практически не меняется, а в регионах со средним и низким уровнем дохода отмечается значительный рост.

Общий объем потребления алкоголя в год в странах мира увеличился на 70% в период с 1990 по 2017 год, в литрах - с 20 999 миллионов литров в год до 35 676 миллионов.

До 1990 года большую часть спиртного «выпивали» жители стран с высоким уровнем дохода, лидировали по этим показателям страны Европы. Сейчас отмечаются большие сокращения в Восточной Европе и значительное увеличение пьянства в странах со средним уровнем дохода – в Китае, Индии и Вьетнаме. Тенденция роста увеличения употребления алкоголя сохранится до 2030 года, причем ожидаем рост не в странах Европе.

С 2010 по 2017 год европейцы стали употреблять на 12% меньше спиртного, в пересчете на чистый этанол  есть снижение с 11,2 литра до 9,8 литра.

Этот же показатель увеличился на 34% в странах Юго-Восточной Азии, с 3,5 литра до 4,7 литра.

Жители США стали пить немного больше - с 9,3 литра до 9,8 литра в год, китайцы - ​​с 7,1 литра до 7,4 литра.

А в Соединенном Королевстве потребление сократилось с 12,3 литра до 11,4 литра.

Число пьющих людей увеличивается постепенно, но те, кто пил раньше, начинают употреблять значительно больше. Если в 1990 году потребление алкоголя на душу населения в изученных странах в среднем составляла 5,9 литров чистого этанола в год, то к 2030 году прогнозируется 7,6 литров. К этому моменту половина взрослого населения мира будет пить спиртное, а 23% взрослых будут пьянствовать не реже одного раза в месяц.

Почему люди стали больше пить?

Различия в отношении к спиртному в разных регионах мира связаны с:

  • религией,
  • политикой в отношении алкоголя,
  • экономическим ростом.

Глобальный рост потребления алкоголя объясняется экономическим ростом. Экономические преобразования и увеличение доходов населения, к примеру, в Индии и Китае, сопровождались ростом употребления алкоголя. Поэтому цель ВОЗ сократить вредное употребление алкоголя на 10% к 2025 году может быть не достигнута во всем мире», - предупреждает Манти. Возрастет и потребность в лечении алкоголизма.

Исследователи обращают внимание политиков на такие виды профилактики злоупотребления алкоголем, как:

  • повышение налогообложения алкогольных напитков,
  • максимально возможное снижение доступности спиртного.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх