Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Развод провоцирует алкоголизм 25.10.2017

Разведенные женщины чаще употребляют спиртноеПосле развода риск алкоголизма у женщин увеличивается в 7 раз, у мужчин – в 6 раз. Эти показатели подтверждаются и при исследовании близнецов, поэтому ученые утверждают: брак в большей степени, чем генетическая предрасположенность, влияет на склонность к злоупотреблению алкоголем.

Автор исследования, опубликованного в Американском журнале психиатрии, Кеннет Кендлер говорит, что полученные результаты - сигнал тревоги для врачей, наблюдающих у пациентов проблемы с алкоголем. Нужно помнить: в основе алкоголизма чаще всего лежат социальные и психологические факторы.

Жизнь в семье – лучшие предупреждение алкоголизма

Специалисты изучали данные 942 366 шведов, рождённых с 1960 по 1990 годы и состоящих в браке после 1990 года, которые до свадьбы не имели алкогольной зависимости. Анализ проводился по базам с медицинской документацией. Учитывались диагнозы пациентов, связанные с употреблением алкоголя – панкреатит и болезни печени, а также случаи вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Средний возраст вступления в брак был около 30 лет, признаки алкоголизма или заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, появились через 8-9 лет после развода. На момент наблюдения 16% мужчин и 17% женщин были разведены, у 1,1% мужчин и 0,5% женщин были признаки алкоголизма.

Анализ показал: у мужчин и женщин развод напрямую связан с увеличением употребления спиртного и даже развитием алкоголизма в 95%.

Риск алкоголизма у разведенных увеличивают:

  • низкий уровень образования родителей как показатель социально-экономического статуса,
  • употребление наркотиков или проблемы с законом,
  • наследственная предрасположенность к алкоголизму.

Основные выводы ученых о вреде развода

Склонность к алкоголизму после развода одинаково увеличивается у тех, кто вступил в брак в возрасте от 18 до 25 лет, и у тех, кто поженился с 26 до 32 лет.

Тяга к употреблению спиртного увеличивается, если разведенный человек не женится или не выходит замуж повторно.

Вдовы и вдовцы значительно реже обращаются к спиртному, чем разведенные.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх