Выберите ваш город
Новости 02 июня 2013 51
Быть донором полезно

ДонорВсем известно, что  сдача крови является спасательным кругом для тех, кто в ней нуждается, но все больше исследований показывают, что донорство может иметь преимущества также для здоровья донора. Результаты показали, что донорство крови снижает риск сердечных приступов и даже рака. При сдаче  500 мл крови сжигается 650 калорий.

Британские ученые считают, что новости о пользе донорства могут стать дополнительным импульсом для пополнения резервов британских банков крови, которые используют в среднем 7000 единиц крови ежедневно.

Считается, что польза донорства является результатом понижения высоких уровней железа. Железо влияет на густоту и липкость текстуры крови. Высокие уровни железа способствуют тому, что бы кровь была более густой. Повышенные уровни железа также ускоряют процесс окисления холестерина. Это может влиять на кровеносные сосуды и создавать увеличенное трение во время прохождения крови по ним. Поскольку это увеличивает износ стенок артерий, то это может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний. Так как во время сдачи крови уменьшается уровень железа, донорство может приносить пользу, если осуществлять сдачу на постоянной основе, разжижать таким образом кровь.

По данным исследования, опубликованного в журнале  American Medical Association, ученые обнаружили, что среди лиц в возрасте от 43 до 61 лет имели меньше сердечных приступов и инсультов те, кто сдавал кровь каждые шесть месяцев.

Аналогично, исследование, изданное в Журнале Национального онкологического института также, связывает уровень железа с увеличенным риском развития рака.

В соответствии с этой теорией, четырех- и шестимесячные исследования с участием 1200 человек обнаружили, что среди тех, кто два раза в год осуществлял донорство крови, была более низкая заболеваемость раком и ниже показатели смертности, чем среди тех, кто не жертвовал кровь. Однако данные показатели были получены при исследовании группы лиц, осуществляющих донорство на регулярной основе, а не время от времени.

Другой побочный эффект сдачи донорской крови состоит в том, что  в процессе сдачи сжигается большое количество калорий. После утраты крови в ходе донорства организм замещает весь объем крови в течение 48 часов, и весь объем эритроцитов в течение четырех - восьми недель.

Калифорнийский университет в Сан-Диего оценивает, что каждые 500 грамм сданной донорской крови соответствуют сжиганию 650 калорий, поскольку организм затрачивает силы на ее восполнение.

Хотя это могло быть рассмотрено как привлекательный способ похудеть без усилий, центр крови и трансплантации NHS поощряет людей за донорство в альтруистических целях – для помощи другим, а не себе.

Центр крови и трансплантации NHS в настоящее время собирает около 2 миллионов единиц крови ежегодно от 1,3 миллионов британских доноров.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Другие статьи
Новости компании
Детская хирургия в медицинском центре "Нордин"!

Детская хирургия в Нордине В операционном отделении медицинского центра "Нордин" детально продумана работа детского хирурга - здесь ваш ребенок не...

29 апреля 2021
Новости компании
"Большая медицинская программа" от Умного Минска

Травматология Изучим поврежденную конечность и приведем ее к первозданному виду. Сделаем рентгеновские снимки, наложим гипс, проведем операцию...

26 апреля 2021