Выберите ваш город
Новости 24 февраля 2019 300
Смузи и фруктовые соки содержат чрезмерное количество сахара

Фруктовый сок содержит много сахараПеред тем, как в следующий раз предложить ребёнку фруктовый сок или смузи вместо стакана воды вспомните, что в нем содержится около 13 граммов сахара в 100 мл жидкости. Это две трети от суточной нормы потребления сахара детьми.

Авторы статьи, опубликованной в журнале BMJ Open, считают содержание сахара во фруктовых напитках, натуральных соках и смузи «недопустимо высоким».

Средний американец «съедает» 22 чайных ложки сахара в день с продуктами и напитками, у подростков эта цифра приближается к 34 чайным ложкам.

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) рекомендует включать в рацион не более 3-4 чайных ложек сахара в день для детей и не более 5 для подростков.

В Великобритании рекомендации Национальной службы здравоохранения следующие:

  • для детей 4-6 лет – 19 грамм или 4 чайных ложки в день
  • для детей 7-10 лет – 24 грамма или 5 чайных ложек в день

Поскольку люди постоянно слышат и читают о вреде подслащенных напитков, которые способствуют увеличению веса и развитию кариеса, многие переходят на употребление фруктовых соков и смузи. Их воспринимают как здоровую альтернативу «вредной газировке», холодному чаю.

Даже 100% натуральный сок не является безвредным

Однако, даже 100% фруктовый сок не следует считать полезным. Американская академия педиатрии рекомендует:

  • не давать соки детям до 6 месяцев
  • с 1 года до 6 лет ребенку можно выпивать 120-180 мл сока, то есть от половины до ¾ стакана в день
  • с 7 до 18 лет детям допустимо 240-360 мл сока, или 1-2 стакана в день

Исследователи из Ливерпульского университета оценили содержание сахара в 100 мл фруктовых напитков, 100% натуральных соках и смузи для детей по информации, указанной на их упаковке. Они подсчитали общее количество «свободного» сахара в 203 видах указанных напитков.

«Свободный» сахар – это глюкоза, фруктоза, сахароза и столовый сахар, который добавляется производителем, а также натуральные сахара - мед, сиропы и фруктовый концентрат. Несмотря на то, что фруктоза содержится во фруктах, в составе фруктового сока она может вызывать кариес, как и любой другой сахар.

Более 40% напитков содержат 4 чайных ложки сахара

Уровень сахара в исследованных напитках колебался от 0 до 16 граммов в 100 мл, в среднем – 7г/100 мл, это примерно 1,5 чайных ложки. Но во фруктовых соках и смузи содержание сахара было значительно выше.

Более 40% из 203 видов исследованных напитков содержали 19 граммов сахара, примерно 4 чайные ложки.

В 78 видах напитках обнаружен аспартам - подсластитель с нулевой калорийностью, признанный безопасным. Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что аспартам приучает детские вкусовые рецепторы к сладкому вкусу.

На основании полученных результатов ученые рекомендуют:

  • есть целые фрукты, а не пить фруктовый сок
  • разбавлять фруктовый сок водой или выбирать несладкие соки, и давать их ребенку только во время еды
  • ограничить употребление фруктовых соков до 150 мл в сутки
  • на государственном уровне требовать от производителей прекратить добавлять ненужные сахара в фруктовые соки, сокосодержащие напитки, фруктовые коктейли и смузи

Доктор Саймон Капвел, руководитель исследования, подчеркивает, что ни в коем случае нельзя ограничивать фрукты и овощи в своем рационе. Исследование указывает на высокое содержание сахара именно во фруктовых соках. А в свежих фруктах и овощах содержится намного больше клетчатки, чем в соке.

Поэтому фрукт или овощ:

  • съедается медленнее, чем выпивается сок
  • даёт большее чувство насыщения
  • плод усваивается организмом иначе, что дает постепенное образование энергии по сравнению с соком

Ограничение исследования заключается в том, что ученые исследовали 203 продукта, предложенных в супермаркете. Но более безопасной альтернативой могут стать фруктовые соки, смузи и морсы, если человек готовит их сам.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Другие статьи
Новости компании
Доктор у вас дома. В медицинском центре «Нордин» появилась услуга вызова врачей трех направлений

Медицинский центр «Нордин» постоянно думает об удобстве своих пациентов. А, как известно, нет ничего более комфортного, чем пространство...

12 декабря 2021
Новости компании
Строение нашей кожи не такое, как мы раньше думали! Научный подход к красоте лица и тела — вместе с ICOONE Laser

Современная наука постоянно делает новые открытия. Знали ли вы, что давно доказано, — наша кожа вовсе не послойная, как всегда считалось...

08 ноября 2021