Сексологическое обследование – это комплексное обследование пациента, имеющего какие-либо половые расстройства.
Техника проведения
Сексуальные расстройства могут быть обусловлены различными причинами. В связи с этим пациент проходит всестороннее обследование. Тщательно собирается анамнез, и проводятся общесоматические, гинекологические, урологические, неврологические и психические обследования. Патологические отклонения в органах или системах могут приводить к сексуальным нарушениям.
Врач-сексолог в доверительной беседе внимательно выслушивает жалобы больного. Изучает анамнез болезни, выясняет причины и при каких условиях развилась сексуальная патология. На каждого пациента в зависимости от пола заводится карта сексологического обследования.
Сексологическое обследование включает:
- сексологическая антропометрия. Оценивается тип оволосенения лобка, трохантерный индекс, размеры пениса и яичек, размер ареол соска и другое. Все это характеризует темп полового созревания и функцию половых желез в юном возрасте. Ведь в основе многих сексуальных нарушений у взрослых лежит задержка или раннее наступление половой зрелости.
- психическое состояние больного. Основную роль в формировании полового поведения занимает психика. У большинства пациентов выявляются психопатологические расстройства, которые являются причиной сексуальных расстройств или осложняют их течение. Психические нарушения плохо сказываются на состоянии здоровья пациента и способствуют усилению полового расстройства.
- оценка неврологического статуса. Проводится для определения заболеваний и травм головного и спинного мозга, нарушений проводимости нервов, ведущих к половым органам. Врач оценивает кожную чувствительность, сухожильные рефлексы и рефлексы, вызываемые на половых органах.
- урогенитальное обследование у мужчин. Происходит осмотр полового члена, на исключение фимоза, воспаления и различных выделений из мочеполового тракта. Оценивается состояние яичек, мошонки. Методом пальпации через анальное отверстие исследуется предстательная железа. Целью урологического обследования является исключение дефектов половых органов, заболеваний и воспаления, которые могут приводить к сексуальной дисфункции.
- оценка кровотока в половом члене у мужчин. В зрелом возрасте нарушении эрекции чаще всего бывает из-за нарушения кровотока гениталий. Причиной является атеросклеротические изменения в сосудах или травмы тазовых костей. Основным методом диагностики является ультразвуковая допплерография сосудов.
- гинекологическое обследование у женщин. Врач определяет правильность развития и состояние мышц половых органов, наличие воспаления или заболеваний. Это может приводить к неудовлетворению или болезненным ощущениям при половом акте.
- эндокринологическое обследование. Проводятся лабораторные исследования уровня гормонов в крови. Сексуальные нарушения наблюдаются при отклонении от норм половых гормонов, гормонов щитовидной железы и др. Гормоны у женщин определяются в разные фазы менструального цикла.
При необходимости возможно расширение объема сексологического обследования и назначение дополнительных методов обследования. После всех исследований врач-сексолог устанавливает диагноз и назначает лечение.
Показания
- сексологические заболевания;
- транссексуализм и сексуальные извращения;
- сексуальные дисгармонии в браке;
- сексуальные нарушения у детей и подростков;
- сексуальное насилие;
- снижение либидо;
- импотенция;
- фригидность и аноргазмия;
- половые расстройства.
Противопоказания
- психические нарушения с продуктивной симптоматикой (бред, галлюцинации);
- нахождение в наркотическом или алкогольном состоянии;
- умственная отсталость.
Подготовка к процедуре
Пациент должен подготовиться к доверительной беседе с интимными подробностями. Перед первой беседой на основе Постановления МЗ РБ от 14 января 2008 г. №8 «О порядке организации оказания сексологической помощи» заполняется:
- анкета для пациента мужского пол;
- анкета для пациента женского пола.
В анкете указывается ФИО, возраст, образование, жилищные условия, вредные привычки, основные черты характера, особенности половой жизни, сексуальная формула и др.
Осложнения
Между пациентом и врачом может возникнуть личностная неприязнь и привести к не решению проблемы и замыкания пациента в себе.