Выберите ваш город
б/о
Адрес Могилев, ул. Боткина, д.2
б/о
Адрес Минск, Долгиновский тракт, д.157

Хотите разместить свою компанию на портале?

Добавить компанию

Стентирование мочеточника – установка в мочеточник стента, по которому происходит отток мочи из почки в мочевой пузырь. Анатомически мочеточник представляет собой полую трубку, отходящую от каждой из почек. По нему моча из почки поступает в мочевой пузырь, а далее через мочеиспускательный канал выводится наружу.

Техника выполнения

Стентирование мочеточника выполняют, когда в мочеточнике возникают препятствия для естественного оттока мочи.

Процедуру проводят под местной анестезией, общий наркоз применяют только у детей.

Доступ к мочеточнику осуществляют через наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала), в которое вводят цистоскоп. Он представляет собой металлическую трубку с источником света и видеокамерой, сквозь туннель в котором можно проводить в мочевые пути специальные инструменты для манипуляций.

Чтобы правильно определить длину стента, в мочеточник вводят мочеточниковый катетер с делениями. Его устанавливают в почечной лоханке и измеряют расстояние от почечной лоханки до мочевого пузыря. К этой длине прибавляют длину закруглённых концов мочеточника, и получается длина стента для данного пациента, в среднем 22-26 сантиметров. Некоторые стенты выпускают с нитью-держалкой, за которую потом его легче извлечь из мочеточника.

В стент вставляют жёсткий проволочный проводник, который распрямляет закрученный конец стента. Проводник вводят в уретру, проходят с ним до мочевого пузыря, через мочевой пузырь выходят в правый или левый мочеточник, а из него – к почке. Фиксируется стент в лоханке почки своим загнутым концом.

Показания

Мочекаменная болезнь: камни почек или мочеточника с целью улучшения оттока мочи.

Эндоскопическое удаление камней мочеточника или почки.

Доброкачественная или злокачественная опухоль мочеточника, мочевого пузыря или предстательной железы.

Забрюшинный фиброз (болезнь Ормонда).

Сдавление мочеточника или прорастание его опухолями других органов.

Спаечная болезнь органов малого таза после обширных хирургических вмешательств.

Противопоказания

Острый воспалительный процесс мочевыводящих путей и расположенных рядом половых органов: уретрит, цистит, эпидидимит, простатит, орхит, кольпит, сальпингит, сальпингоофорит.

Травма мочеиспускательного канала (уретры).

Подготовка

Лабораторные данные:

  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Группа крови и Rh-фактор.
  • Кровь на RW, ВИЧ.

УЗИ почек.

Обзорная или внутривенная урография.

Электрокардиограмма.

Флюорография.

Консультация анестезиолога.

Накануне вечером и в день операции выполняют очистительные клизмы или проводят очищение кишечника путём приёма специальных лекарственных препаратов.

Осложнения

Ранние осложнения

Учащенное мочеиспускание.

Ложные позывы к мочеиспусканию.

Частые ночные мочеиспускания.

Инфицирование мочевых путей, острый пиелонефрит.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник, направленный против естественного тока мочи.

Поздние осложнения

Образование гематом почки, перфорация стентом ткани почки или почечной лоханки как следствие неправильного размещения стента и неправильного выбора длины стента.

Миграция стента – перемещение стента по мочевым путям. Для предотвращения данного осложнения один конец стента имеет завиток, который улучшает фиксацию стента. Однако постоянная перистальтика мочеточника все равно может приводить к смещению стента.

Инкрустация стента – отложение внутри полого стента солей мочевой кислоты, которое со временем приводит к закупорке просвета стента.

Обструкция мочевыводящих путей. Возникает из-за повышения вязкости мочи и содержания в ней фибрина. Встречается при травмировании стентом полостной системы почек (лоханки и чашек) или при установке стента в инфицированные мочевые пути.

Эрозия мочеточника и образование свища.

показать полностью
Стентирование мочеточника 2