Артропластика – это операция, целью которой является восстановление подвижности сустава с помощью восстановления конгруэнтности (взаимного соответствия формы) суставных поверхностей костей.
Техника операции
В артропластике можно выделить четыре основных момента:
- вскрытие сустава и обнажение суставных концов костей;
- разъединение спаек, которые образуются между этими костями и нарушают подвижность сустава;
- моделирование новых суставных поверхностей. Чем более точно прооперированный суставной конец будет походить на нормальную анатомическую форму, тем лучше будет функция нового сустава. Обычно создается новая суставная впадина и суставная головка;
- между ними помещают изолирующую прокладку для того, чтобы суставные поверхности снова не срослись. Изолирующая прокладка может быть из собственных тканей, взятых от пациента (фасции, кожа, мышцы), а может быть из искусственных материалов – например из металла или полимера. Чаще всего используют фасцию, которая фиксируется несколькими швами на кости.
Результат операции зависит не только от профессионализма хирурга, но и от послеоперационного лечения. В первое время прооперированному суставу требуется покой, для его могут использоваться гипсовые повязки или различного рода шины. К упражнениям приступают через 6-8 дней при операции на верхней конечности, и через 10-14 на нижней. Движения должны быть строго дозированы, сначала крайне осторожно используют пассивные движений с маленькой амплитудой, постепенно она увеличивается. Через некоторое время присоединяются активные движения. Одновременно назначается массаж и другие физиопроцедуры.
Показания
- анкилоз – неподвижность сустава, которая развивается из-за того что суставные поверхности срастаются между собой;
- неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;
- деформирующий артроз – заболевание, в результате которого происходит разрушение суставного хряща и образование избыточной костной ткани на суставных поверхностях сочленяющихся костей.
Противопоказания
- детский возраст, т.к. возможно повреждение ростковой зоны костей. В тоже время на нижней челюсти артропластика допустима в любом возрасте;
- признаки воспаления в области сустава – припухлость, покраснение, локальное повышение температуры;
- наличие свищей в области сустава;
- паралич мышц, принимающих участие в движениях данного сустава. Дегенеративные изменения или легкая атрофия таких мышц не является противопоказанием для операции, т.к. эти нарушения являются следствием неподвижности и проходят после её восстановления.
Подготовка к артропластике
Перед операцией проводят объективное обследование для оценки состояния пациента, сдается ряд анализов:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ на ВИЧ, гепатиты В, С;
- исследование группы крови и резус-фактора;
- флюорография органов грудной клетки ( давностью не менее года).
Для уточнения состояния сустава врач может назначить проведение рентгенологического исследования. Также важно рассказать обо всех принимаемых препаратах, т.к. от некоторых возможно придется отказаться, например аспирин или варфарин, т.к. эти лекарства увеличивают риск развития кровотечений.
Первые месяцы после артропластики нельзя будет давать полноценную нагрузку на прооперированный сустав, поэтому большинству пациентов нужна помощь в повседневных делах, а некоторые нуждаются в повседневном уходе. Поэтому попросите кого-либо из своих близких вам помочь, и заранее обдумайте, как подготовить свое жилище, чтобы не испытывать лишних трудностей.
Осложнения
- инфекционные осложнения;
- тромбозы;
- послеоперационные невриты;
- ослабление сустава.