Выберите ваш город
9,9
Медицинский центр "Нордин" медицинские центры
Сегодня
8:00-21:00 Закрыто
б/о
Адрес Минск, ул. Ульяновская, д.5
б/о
Адрес Витебск, ул. Воинов-Интернационалистов, д.37
б/о
Адрес Гомель, ул. Братьев Лизюковых, д.5
б/о
Адрес Гродно, б-р Ленинского Комсомола, д.52
9,9
Медицинский центр "Sante" медицинские центры
Адрес Минск, ул. Тростенецкая, д.3
б/о
Адрес Могилев, ул. Боткина, д.2
б/о
Адрес Могилев, ул. Бялыницкого-Бирули, д.12
б/о
Адрес Могилев, ул. Первомайская, д.59а

Хотите разместить свою компанию на портале?

Добавить компанию

Массаж предстательной железы – воздействие на ткань предстательной железы с помощью рук врача с целью получения её секрета.

Техника проведения

Массаж предстательной железы может проводить только врач-уролог. Основная цель процедуры – диагностическая. После массажа ткани простаты происходит выделение её секрета, который собирают в пробирку и отправляют в лабораторию. По составу секрета можно судить о наличии или отсутствии в простате воспалительного процесса.

Ранее массаж простаты применялся и как метод лечения хронического простатита. Считалось, что удаление из протоков застойного воспалительного секрета ускоряет процесс выздоровления. Применение современных лекарственных средств для лечения хронического простатита практически заменяет массаж простаты.

Массаж предстательной железы проводят после мочеиспускания. Если пациент сообщает о наличии выделений из уретры, то перед началом массажа он должен помочиться, после чего уретру промывают физиологическим раствором (изотоническим раствором хлорида натрия).

Предстательная железа анатомически расположена между мочевым пузырём и прямой кишкой, поэтому доступ к ней осуществляется через анальное отверстие, а массаж железы выполняют через стенку прямой кишки. Сама железа состоит из двух долей, между которыми проходит центральная борозда. Из главного протока простаты секрет выделяется в мочеиспускательный канал.

Процедуру выполняют в коленно-локтевом положении, при этом пациент располагается на кушетке, или в положении пациента стоя, немного наклонившись вперёд. Врач надевает стерильные перчатки, наносит на палец смазывающее вещество, чаще всего это вазелин. Левой рукой он раздвигает ягодицы пациента, затем указательный палец правой руки вводит в прямую кишку.

Массаж простаты заключается в надавливании на ткань железы с целью получения её секрета. Поэтому массажными движениями воздействуют сначала на одну долю простаты, затем на другую. Направление движений - от периферии к центру, из самых мелких выводных протоков секрет «выгоняют» в более крупные, по направлению к центральной борозде. В завершении массажа на центральную борозду надавливают сверху. Происходит выделение секрета, называемого также простатическим соком, который собирают в стерильную пробирку, подписывают и отправляют на исследование.

Если после массажа секрет не выделился, пациента просят резко встать. Тогда секрет выделяется. В некоторых случаях секрет предстательной железы может выделяться не в уретру, а в обратном направлении в мочевой пузырь, в обратном направлении. Поэтому если секрет простаты не получен после массажа, пациенту промывают мочевой пузырь, а полученную жидкость центрифигуриют с целью получения осадка. Он и является секретом простаты.

Продолжительность массажа предстательной железы около минуты.

Показания

Диагностика хронического простатита и оценка эффективности его лечения.

Противопоказания

Острый уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Острый орхит.

Камни предстательной железы.

Рак предстательной железы.

Подготовка

Перед процедурой пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь.

показать полностью
Массаж предстательной железы 9