Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Симптомы

Двоение перед глазами

Диплопия представляет собой один из видов нарушений зрения, характеризующийся отклонением зрительной оси глаза, в результате чего изображение предмета удваивается.

Клинически диплопия может иметь различные проявления – в зависимости от того, какая мышца или какой нерв повреждены.

Для этого важно иметь минимальное представление о строении двигательного аппарата каждого глаза. Основными его составляющими являются шесть мышц, обеспечивающих различные направления движений глазных яблок. Иннервация мышц осуществляется третьей, четвертой и шестой парами черепных нервов. Импульсы, идущие от головного мозга по нервам, отвечают за сокращение одной группы мышц и одновременное расслабление другой, следовательно, симметричное движение глазных яблок.

При поражении шестого, или отводящего, нерва, возникает парез боковой (латеральной) мышцы глаза, отвечающей за движения глаз кнаружи. В этом случае «двоение» изображений предметов возникает при взгляде вбок.

При поражении третьего, или глазодвигательного, и четвертого, или блокового, нервов возникает паралич остальных пяти из шести мышц глаза, отвечающих за приведение - поворот к носу, опускание, поднятие глаза, ротацию, или поворот, глаза вверх и кнаружи. В этом случае развивается вертикальная диплопия, характеризующаяся изображением, которое в одном глазу расположено выше или ниже, чем в другом.

Специалист, являющийся «первым звеном» в установлении причины диплопии, - офтальмолог.

Причины возникновения

С точки зрения физиологии основные причины диплопии – это парез, или паралич, какой - либо из глазодвигательных мышц, либо повреждение самих глазодвигательных нервов, в результате чего согласованные движения глазных яблок невозможны. В итоге изображение предмета, на котором сфокусирован взгляд, попадает на точки сетчатки, расположенные на разном расстоянии от жёлтого пятна, что проявляется «двоением» в глазах.

Классификация

В зависимости от вида нарушений зрительных осей глаза диплопия бывает бинокулярной и монокулярной.

Для бинокулярной диплопии характерно нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз, в результате чего больной и видит двойное изображение предметов. Если закрыть один глаз, то такое «двоение» исчезает.

Для монокулярной диплопии характерно нарушение изображения и при зрении одним глазом. Основная ее причина - проекция изображения предмета одновременно на два разных сегмента сетчатки одного глаза.

Признаки

  • «двоение» предметов в глазах;
  • частые головокружения;
  • сложности в определении положения предметов.

При каких заболеваниях возникает

  • гематомы, возникающие в результате травматизации черепной коробки;
  • онкологические процессы как самого вещества мозга, так и его оболочек, черепа;
  • заболевания сосудов головного мозга типа аневризм («выпячиваний» стенки артерии) или рассеянного склероза – чаще всего внутренней сонной артерии;
  • процессы, приводящие к интоксикации организма, в том числе и инфекционные (например, туберкулезный менингит, алкогольная или медикаментозная интоксикация, сахарный диабет, ботулизм);
  • медицинские манипуляции (операции на головном мозге, сетчатке);
  • травмы глаза, приводящие к частичному или полному подвывиху хрусталика глаза, иридодиализу (отрыву радужной оболочки от реснитчатого тела).

К каким врачам необходимо обратиться

  • офтальмолог;
  • невролог.
Наверх