Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Симптомы

Формирование плотного узелка в области родинки

Формирование плотного узелка в области родинки – образование плотного участка ткани округлой формы в родинке, под родинкой или у её основания.

Причины

Злокачественное перерождение родинки, формирование рака кожи – меланомы. Это происходит под воздействием указанных ниже факторов.

Чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения: игнорирование солнцезащитного крема, попадание на кожу прямых солнечных лучей, особенно в весенне-летний период, с 10 до 15 часов, загар на солнце после купания в водоеме.

Частое посещение солярия, где кожа также подвергается интенсивному ультрафиолетовому воздействию.

Частое травмирование родинки, если она расположена в определенных зонах: в зоне воротника рубашки, на поясе в области ремня.

Нарушение обмена меланина в стареющей коже. Меланин «отвечает» за темную окраску родинки.

Признаки

Появление выпуклого образования на родинке или у её основания.

Узелок может не быть видимым, а только прощупываться при касании родинки.

Возможно появление других признаков меланомы – кровоточивости родинки, покраснения кожи у основания родинки, зуда кожи в зоне родинки, выпадения волос из родинки и утерей родинкой кожного рисунка.

При каких заболеваниях возникает

Меланома – злокачественная опухоль, рак кожи, происходит из пигментных клеток кожи – меланоцитов. Для неё характерен быстрый рост и ранее метастазирование в соседние органы и в головной мозг. Считается самой опасной из опухолей кожи.

К какому врачу обратиться

Онколог. Если не подтверждается перерождение ткани родинки в злокачественную опухоль, дальнейшей диагностикой и лечением занимается дерматолог.

Дерматолог.

Наверх