Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Симптомы

Гиперактивность

Гиперактивность – это характеристика двигательного поведения, указывает на энергичную и неадекватную двигательную активность.

Причины

Генетическая предрасположенность. В семье с гиперактивным ребёнком в 4 раза возрастает вероятность, что следующий родится с такими же особенностями поведения.

Заболевания родителей, которые увеличивают вероятность рождения детей с гиперактивностью – алкоголизм, депрессивные расстройства, биполярные расстройства, асоциальное поведение.

"Сбои" внутриутробного развития, причина которых - поступление токсичных веществ в организм беременной женщины – отравление свинцом, фетальный алкогольный синдром.

Травмы ребёнка в родах, особенно травма позвоночника в шейном отделе.

Неполная зрелость головного мозга, повреждение его в период беременности, в родах вследствие перенесенных женщиной вирусных инфекций, родовой травмы с асфиксией плода, рождения недоношенного ребёнка ранее 37 недели беременности.

Признаки

Возникает у детей четырёх-семи лет, часто проявляется в период подготовки к школе или в начале обучения.

В моменты волнения ребёнок крутится на стуле, поеживается, интенсивно двигает ногами и руками.

Часто встаёт с места.

Подъемы с места резкие.

Чрезмерный бег.

Действия имеют «заведенный» характер.

С трудом участвует в тихих спокойных действиях, кратковременно задерживается на одном месте.

При каких заболеваниях встречается

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Данный синдром ещё недавно называли минимальной мозговой дисфункцией (ММД), синдромом гиперактивности, гиперкинетическим синдромом или минимальным повреждением головного мозга.

К какому врачу обратиться

Невролог детский. Невролог диагностирует поражение мозга, его причины. Часто врач рекомендует посещение психотерапевта для коррекции особенностей поведения.

Психотерапевт.

Наверх