Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Многовековая история линз для глаз: от чертежей Леонардо да Винчи к современности 10.12.2014

линзы для глазПервые шаги в изобретении линз для глаз были совершены знаменитым итальянцем Леонардо да Винчи.

 Контактные линзы имеют многовековую историю! 

Мастер Леонардо в миску с водой  помещал лицо человека: тот отмечал, что его зрение улучшалось, образы становили четче.

Это объясняется тем, что вода дает улучшение остроты периферического зрения.

Леонардо да Винчи были изобретены линзы для глаз с воронкой, заполненной водой. Конечно, такая конструкция не держалась на глазу и была совсем непрактичной.

 

В 1636 году после изучения трудов Леонардо французский ученый Рене Декарт в специальном медицинском трактате описал свою концепцию линзы: он предлагал непосредственно на глазное яблоко фиксировать трубочку с водой, на конце которой было увеличительное стекло.  Его изобретение было признано также непрактичным и травмоопасным.

Так как изобретения Леонардо да Винчи и Рене Декарта не нашли поддержки,  линзы для очков еще долгое время оставались единственными устройствами, используемыми для коррекции зрения.

Швейцарский врач Адольф Фик в 1888 году  изобрел линзы для глаз, которые были выполнены из тонкого стекла и фиксировались на всю поверхность глаза. Эти линзы были неудобны в использовании, но  имели эффект коррекции различных типов неправильного астигматизма.

В 1930-х годах в производстве линз стали использовать пластмассы: легкие и очень прозрачные, небьющиеся, устойчивые к царапинам и простые в изготовлении пластмассовые линзы потеснили стеклянные.

В 1937 году Теодор Обриг разработал технологию создания цветной пластмассовой линзы для глаза, путем применения красителя флуоресцеина.

В 1947 году оптик из Англии Кевин Тухи представил линзы, которые покрывали только роговицу: они имели диаметр от 10,80 до 12,50 мм. Такие линзы были гораздо более практичными и удобными, чем те, которые предшествовали им. 

Первые роговичные линзы, которые имели широко распространенный успех, были разработаны в 1950-х Франком Дикенсоном, Вильгельмом Зоньесом и Джоном Нилом. Толщина этих линз была приблизительно 0,20 миллиметров. Более тонкие линзы (приблизительно 0,10 миллиметров) появились в начале 1960-х: они имели округленные края и намного меньший размер. К 1960-м годам знаменитости, спортсмены, руководители предприятий, политические деятели, студенты и офисные работники – все хотели носить контактные линзы, а не очки. Эти люди сформировали основную часть потребителей и популяризировали этот продукт. 

В 1958 году Отто Вихтерле, который возглавлял Макромолекулярный Институт чехословацкой Национальной Академии Наук, совместно с химиком Дрэхослэвом Лимом, разработал новый мягкий пластик: этот материал был подвергнут тщательным биологическим испытаниям, в результате которых было установлено, что он полностью совместим с человеческой тканью. Инновационный пластик имел чрезвычайную эластичность в мокром состоянии, но держал свою форму. 

Доктор Роберт Моррисон был в числе первых, кто признал важность мягких материалов в изготовлении гидрогелевых линз.

В 1960 году Национальная патентная корпорация приобрела права на новый мягкий пластик в производственных целях: для изготовления контактных линз.

В 1968 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами классифицировало мягкие линзы как лекарственный препарат. В 1976 году Законом о Медицинских приборах было объявлено, что мягкие линзы являются медицинским прибором.

В 1978 Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США одобрило  первые твердые газопроницаемые линзы, сделанные из бутират ацетат целлюлозы. Мягкие линзы долгое время не способны были удовлетворить нужды пациентов с различными заболеваниями и анатомическими искажениями роговицы. В 1986 году мягкие воздухопроницаемые контактные линзы были запатентованы в США. 

Сегодня учеными всего мира продолжается изучение различных материалов для производства линз. Исследователи надеются, что различные виды хирургии, применяемые для коррекции распространенных рефракции, могут быть заменены  терапевтическими методами.

Перейдя по этой ссылке, Вы узнаете все, что нужно знать о современных контактных линзах!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх