Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Контактные линзы: виды и правила использования. Уход за глазами при ношении линз

07.03.2015

контактные линзы

В статье подробно описаны все виды контактных линз (мягкие, жесткие, специализированные), правила ухода за контактными линзами и за глазами.

Контактные линзы представляют собой небольшие пластиковые или силиконовые линзы, обладающие определенными оптическими свойствами.

Линза имеют форму чаши, ее задняя поверхность соответствует форме роговицы глаза, а передняя – корректирует неправильную оптическую систему глаза. Контактные линзы легки в использовании и менее заметны, чем очки, потому они сыскали себе популярность во всем мире.

С помощью контактных линз корректируются нарушения зрения – аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, пресбиопия, или астигматизм.

Сегодня линзы являются популярным, относительно безопасным и эффективным способом улучшения зрения, а также исправления визуальных дефектов глаза. Миллионы людей во всем мире (согласно некоторым источникам – 125 миллионов) носят контактные линзы, предпочтение отдаются мягким контактным линзам. 

Контактные линзы назначаются врачом, реализуются по рецепту. Самостоятельно выбирать линзы и носить их без предварительной консультации и рекомендации врача нельзя. С течением времени одному и тому же пациенту могут назначаться новые контактные линзы с другими диапазонами коррекции зрения.

При правильном подборе конструкции линзы, ее размера и оптической силы, а также при правильном использовании ношение линз будет комфортным и безопасным.

Разнообразны функции линз и, соответственно, существует несколько видов контактных линз.

Виды контактных линз в зависимости от выполняемых ими функций

Корректирующие контактные линзы служат для улучшения зрения путем исправления рефракции. Происходит это посредством перефокусировки света: линза работает таким образом, чтобы свет попадал в глаз с надлежащей мощностью для четкого видения.

В последнее время проявляется интерес к методу временной коррекции близорукости и астигматизма – ортокератологии, осуществляемому посредством применения жестких газопроницаемых контактных линз. Для данного метода коррекции рефракции используются ночные линзы и ортокератологические линзы, которые вставляются в глаз на время сна и путем запрограммированной перестройки эпителия роговицы улучшают остроту зрения.

  • Контактные линзы сферической формы равномерно преломляют свет в каждом направлении (по горизонтали, вертикали и диагоналям). Как правило, они используются для коррекции близорукости и дальнозоркости.
  • Торические контактные линзы имеет различную степень фокусировки в горизонтальном направлении, с их помощью происходит коррекция зрения при астигматизме. Для коррекции астигматизма также иногда применяются некоторые сферические жесткие линзы.

Представляет собой проблему коррекция пресбиопии в плане подгонки контактных линз. Существуют два основных метода улучшения зрения при пресбиопии: мультифокальные контактные линзы и монозрение. Так как мультифокальные контактные линзы имеют несколько координационных центров, они сравнимы с бифокальными или прогрессивными. Монозрение – метод коррекции зрения, при котором для одного глаза подбирается линза для исправления близорукости, а для другого – для коррекции дальнозоркости.

Корректирующие контактные линзы также применяются для восстановления нормального цветового зрения, используются при дальтонизме. Эти линзы получили название хромогенные. Данный вид линз появился относительно недавно, но согласно клиническим испытаниям, они существенно исправляют дефекты цветоделения.

виды контактных линзКосметические контактные линзы

Косметические контактные линзы предназначены для изменения внешнего вида глаза. Но неверно полагать, что косметические линзы применяются только для видоизменения глаза: они также способны исправить аномалии рефракции.

В Соединенных Штатах Америки косметические контактные линзы иногда называют декоративными. Ношение косметических линз, как и других контактных, может иметь побочные эффекты: они способны вызывать покраснения глаз, раздражения и инфекции, поэтому все контактные линзы классифицируются как медицинские приборы во многих странах (США, Канада, Великобритания) и реализуются только при наличии у клиента рецепта от врача.

Косметические линзы могут быть использованы исключтельно для изменения внешнего вида глаз: они применяются для смены цвета глаз или придания зрачку и радужной оболочке глаза неестественных форм.

Косметические линзы могут иметь и более прямое медицинское применения, например, иногда они применяются для восстановления внешнего вида и некоторых функций глаза после травм или перенесенных операций.

Терапевтические контактные линзы

Мягкие линзы часто используются в лечении нерефракционных заболеваний глаз. Терапевтические контактные линзы защищают раненую или больную роговицу глаза от постоянного трения век, тем самым давая ей возможность зажить и восстановиться. Этот вид контактных линз применяется при лечении ряда глазных болезней, среди которых буллезная кератопатия, синдром «сухого глаза», эрозия роговицы, отек роговицы, кератит, десцеметоцеле, эктазия роговицы, язва Морена, передняя дистрофия роговицы и кератоконъюнктивит.

Классификация контактных линз с учетом материала изготовления и их строения

Перед тем, как начать использование контактных линз, необходимо получить консультацию специалиста и пройти офтальмологическое обследование глаз. Самостоятельно назначать себе линзы нельзя, так же как и нельзя пренебрегать инструкциями по применению и рекомендациями. Каждый вид линз имеет свои особенности, свой срок службы и правила ухода.

Мягкие контактные линзы – наиболее популярный тип контактных линз во всем мире. Они могут быть использованы для исправления различных проблем со зрением, в том числе:

  • Близорукости (миопии);
  • Дальнозоркости (гиперметропии);
  • Помутнения зрения (астигматизма);
  • Возрастного ухудшения зрения (пресбиопии). 

все виды контактных линзМягкие контактные линзы соответствует форме глаза, они удобны и, как правило, хорошо фиксируются на глазном яблоке, потому подходят для активных людей.

Мягкие контактные линзы бывают различных типов:

  • Дневного ношения – подходят для носки в течение дня, но на ночь их необходимо снимать с глаз, очищать, дезинфицировать и хранить в специальном контейнере с раствором. Срок службы одной пары линз дневного ношения варьируется в зависимости от производителя. 
  • Продленного (пролонгированного) ношения – отличаются от линз дневного ношения тем, что с ними можно спать, на ночь их снимать не обязательно. Тем не менее, они должны быть удалены с глаз для очистки и дезинфекции не реже одного раза в неделю. Используя данный вид линз нужно сохранять осторожность относительно ночного ношения: при круглосуточном нахождении линзы на глазном яблоке увеличивается риск развития глазных инфекций.
  • Одноразовые линзы – не очищаются и не дезинфицируются, они используются в течение заявленного срока: будь то день, неделя или месяц, а по истечению его – выбрасываются.

Жесткие контактные линзы обеспечивают четкое, ясное зрение, применяются при большинстве существующих проблем со зрением. Жесткие контактные линзы часто являются более воздухопропускаемыми – «дышащими», чем мягкие контактные линзы, потому при их использовании ниже риск возникновения глазных инфекций. Жесткие линзы должны быть удалены для очистки и дезинфекции в ночное время.

Из недостатков этих контактных линз самыми существенными являются долгое привыкание к ним (нередко адаптация у жестким контактным линзам занимает более недели), а также тот факт, что они с большей вероятностью могут соскользнуть с нужного места, чем мягкие контактные линзы, тем самым доставив дискомфортные ощущения их владельцу.

В зависимости от используемого при производстве материала жесткие линзы бывают:

  • Обычные твердые (из полиметилметакрилата, или PMMA) – эти линзы выполнены из жесткой пластмассы, они способны исправить зрение без искажений, но являются наименее удобным типом контактных линз.
  • Жесткие газопроницаемые (RGP) линзы являются более удобными, чем обычные жесткие линзы. Некоторые газопроницаемые линзы предназначены для круглосуточного ношения сроком до 7-ми дней.

Специализированные контактные линзы бывают разных видов и применяются с различными целями.

Гибридные контактные линзы имеют твердый (газопроницаемый) центр, окруженный мягким внешним кольцом. Гибридные контактные линзы широко применяются при наличии неполной кривизны роговицы (кератоконуса). Эти линзы порой назначаются как альтернатива: для людей, которые испытывали трудности при ношении традиционных жестких линз.

Бифокальные и мультифокальные контактные линзы бывают в жестком и мягком вариантах, способны исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм в сочетании с пресбиопией.

Тонированные контактные линзы – имеют оттенок, не прозрачные. Применяются в косметических или терапевтических целях: для повышения восприятия цвета или помощи при наличии цветовой слепоты.

Правила использования контактных линз

мягкая линзаПеред применением

  • Прежде чем дотронуться до контактных линз или глаз, важно вымыть руки с мылом и хорошо промыть их водой. Следует избегать средств для рук, которые могут содержать аллергены, поскольку они спосбны вызвать раздражения глаз. Сушить руки лучше естественным способом, а не вытирать бумажной салфеткой или полотенцем, так как на руках от бумаги и ткани могут остаться ворсинки и пылинки. 
  • Линзы нужно достать из их контейнера, и аккуратно проверить на свет на наличие дефектов (трещин, складок). Неоднородность и мутность линзы говорит о ее загрязнении. В таком случае линзу нужно промыть в специальном растворе. Если же после детальной чистки линза не изменила свой вид и осталась с видимыми дефектами, то, скорее всего, она испорчена и ее нельзя использовать. 
  • При использовании мягких линз нужно убедиться, что они не вывернуты наизнанку: края линзы, если она вывернута, будут иметь другой внешний вид. Если линза была вставлена в глаз вывернутой, то краткосрочное ее пребывание там не должно вызвать серьезного раздражения, но вы ощутите дискомфорт.
  • Методы удаления или вставки контактных линз варьируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены, мягкие они или жесткие. Есть много тонкостей и методов для вставки линзы и ее удаления, перед применением ознакомьтесь с инструкцией. В любом случае введение и удаление линз требует некоторого обучения и практики со стороны пользователя.

Вставка контактных линз

  • Контактные линзы, как правило, вставляются в глаз указательным пальцем правой руки. Линза должна находиться на пальце вогнутой стороной вверх. Жесткие линзы должны быть размещены сразу непосредственно на роговицу. Мягкие линзы могут быть размещены на конъюнктиву (белую часть глаза), а затем сдвинуты на нужное место. 
  • Проблемы с введением линзы могут возникать, когда она складывается, сворачивается, соскальзывает с пальца или преждевременно или более плотно прилипает к пальцу, чем к поверхности глаза. Капля раствора может помочь зафиксировать линзу в глазу.
  • Первое применение линз должно быть непродолжительным. Может возникать раздражение глаз, вызываемое разницей в рН и / или солености раствора и слез. Такой дискомфорт быстро исчезает, когда раствор стекает и заменяется естественной слезой. Если раздражение не проходит, то его причина может крыться в загрязненной линзе, поврежденной или вывернутой наизнанку. 
  • При сохранении раздражения, снимите линзу, проверьте ее, промойте и очистите в растворе. Если и после этих процедур неприятные ощущения не проходят, контактные линзы носить нельзя. 
  • Если от ношения линз у вас воспалились глаза, вы испытываете болезненные ощущения или замечаете, что зрение ухудшилось, то обратитесь к глазному врачу, чтобы исключить риск развития серьезных осложнений.

удаление линзУдаление контактных линз

  • Неправильное удаление линз может привести к повреждению как самих линз, так и глаз.
  • Жесткие контактные линзы могут быть удалены следующим способом: слегка приподнимите пальцем верхнее веко, одним пальцем стяните линзу на внешний угол глаза и аккуратно извлеките. 
  • Мягкую линзу можно удалить, зажимая ее края между большим и указательным пальцами. Перемещение зрачка в сторону (отведите взгляд) может придать больший комфорт при проведении этой процедуры и снизить риск травмирования. 
  • Есть также небольшие, специально созданные для удаления линз, инструменты. Чаще всего они изготавливается из гибкого пластика, внешне могут напоминать небольшой пинцет. Как правило, инструменты используются только с жесткими линзами. 
  • Особую осторожность при вставке и удалении линз следует проявлять при использовании специальных инструментов или наличии у вас на руках длинных ногтей.

Уход за контактными линзами

Независимо от типа линз, которые вы используете, правильный уход за ними имеет важное значение для здоровья ваших глаз.

  • Храните линзы в специальном контейнере.
  • Сведите к минимуму контакты с водой: удаляйте линзы из глаз, прежде, чем идти в бассейн или джакузи.
  • Контактные линзы не следует промывать или хранить ни в водопроводной, ни в стерильной воде.
  • Не смачивайте линзы слюной.
  • Не используйте солевой раствор и увлажняющие капли для дезинфекции линз. Они не являются эффективными или утвержденными дезинфицирующими средствами.
  • Меняйте контактные линзы в соответствии с графиком, предписанным вашим врачом и согласно инструкции. 
  • Соблюдайте рекомендации фирмы-производителя по очистке контактных линз и их хранению.
  • В случае загрязнения промойте линзы свежим раствором, не используйте один и тот же раствор несколько раз для промывки линз.
  • Проверяйте чистоту контейнера, врачи рекомендуют менять его минимум раз в три месяца. Не используйте треснувшие или поврежденные контейнеры. 
  • контактные линзы уходЕсли вы редко носите линзы и чаще они у вас просто хранятся, ознакомьтесь с их инструкцией для уточнения, нужна ли повторная дезинфекция перед их применением и как долго действует раствор. Ни в коем случае не используйте линзы без повторной дезинфекции, если вы не надевали их более месяца.
  • Серьезно отнеситесь к выбору раствора для линз: используйте только сертифицированные, прошедшие клинические испытания и одобренные стерильные продукты, разработанные специально для конкретного типа контактных линз.

Уход за глазами

  • Глазные инфекции могут привести к частичной или даже полной потере зрения в некоторых случаях. Правильный уход за глазами не менее важен, чем уход за линзами. 
  • Если во время ношения или после него вы испытываете такие симптомы, как покраснение, боль, слезотечение, увеличение чувствительности к свету, мутность зрения, отек век, снимите контактные линзы и обратитесь к офтальмологу.
  • Исследования показывают, что курящие пользователи контактных линз чаще сталкиваются с проблемами и осложнениями от ношения линз, чем некурящие. 
  • Не покупайте косметические контактные линзы, которые иногда продаются в неспециализированных магазинах, они могут быть изготовлены с нарушениями требований и не подходить вам.
  • Регулярно проверяйте зрение: консультируйтесь с врачом, проходите офтальмологические обследования. Выписанные однажды линзы не будут идеальными для вас на протяжении всей жизни: зрение может меняться, постоянно происходит обновление спектра контактных линз, появляются новые, более совершенные.
  • Как и любой рецепт, рецепт на контактные линзы истекает (как правило, в течение одного года). Вам необходимо ежегодно обращаться к специалистам, чтобы получить рецепт на точный и соответствующий вам товар.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх