Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Уникальные фотографии людей, которые одни из первых перенесли операции на головном мозге 28.05.2015

На фотографиях, найденных в подвале Йельского университета, изображены пациенты доктора Харви Кушинга, которые одни из первых в мире перенесли операции на головном мозге. Фотографии были сделаны в 1900-1930-е годы.

Харви Кушинг широко известен как «отец хирургии головного мозга», или «отец современной нейрохирургии». Такого звания доктор был удостоен после смелого проведения инновационных операций на головном мозге.

фотографии из Йельского университета

фотографии из Йельского университета

Больше трех десятилетий студенты Йельского университета втайне посещали подвал университетского здания. Там они проникали в слабо освещенную комнату с полками, заставленными емкостями с человеческими мозгами, погруженными в формальдегид. Но помимо банок с органами комната содержала уникальную коллекцию черно-белых фотографий. На тысячах фотографий запечатлены люди, ставшими одними из самых первых пациентов современной хирургии головного мозга. В подвале хранились как фотографии взрослых людей со шрамами на головах, так и фотографии младенцев с опухолями головного мозга.

фотографии пациентов Кушингафотографии Кушинга

Как пишет Atlas Obscura, о наличие в подвале Йельского университета заформалиненных мозгов было известно, открытием стали фотографии. Небольшая часть фотографий уже оцифрована, но ученым предстоит еще оцифровать большую часть коллекции, а также попытаться соотнести фотографии с сохранившимися записями Харви Кушинга. На сегодняшний день личность большинства пациентов, запечатленных на найденных фотокарточках, остается неизвестной. Из тысяч изображений приблизительно только 2500 были каталогизированы полностью.

фото мозгафото больных доктора Кушинга

Как вы можете заметить, многие пациенты были сфотографированы с приложенной к груди рукой. И это неспроста: раньше врачи верили, что руки могли многое рассказать о здоровье человека – выдать его болезнь. В то время медики утверждали, что внутренние болезни непременно покажут себя внешне, например, через руки. Так, врачи отмечали, что руки пациентов могли претерпеть изменения в пигментации кожи, у больных могли появиться уродства пальцев, измениться цвет пальцев, проявиться узелки на суставах.
В то время как коллекция обеспечивает проблеск в захватывающую историю нейрохирургии, она все же пока создает больше вопросов, чем дает ответы на них. Ученые надеются, что в будущем вся коллекция фотографий будет в доступна для поиска в общей базе данных.

фотографии пациентов из Йельского университетафотографии больных из Йельского университета

Краткая информация о Харварде Кушинге

  • Новаторский нейрохирург Харви Кушинг практиковал с 1899-го года по 1932-й.
  • Ему дали титул отца современной неврологической хирургии в связи с проведением смелых и новаторских хирургических манипуляций.
  • Многие инструменты, методы и процедуры, используемые в хирургии сегодня, были разработаны и внедрены в практику доктором Харви Кушингом в начале 19-го века. 

Кушингу принадлежит открытие смертельной болезни, которая в дальнейшем получила название в честь фамилии открывателя – болезнь Кушинга. Доктор был вознагражден за его усилия и вклад в хирургию и науку, его именем названа американская ассоциация нейрохирургов.


мозг доктора Харви Кушинга

пациентка доктора Харви Кушингапациент кушинга

фото после операции на мозгепациент доктора Харви Кушинга фотография

пациентка доктора Харви Кушинга фотопациент доктора Харви Кушинга фото

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх