Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Тревожно-фобические расстройства: что делать, если у вас чрезмерный страх06.04.2014

Тарасевич Е В БелМАПО для MedPortal.orgКаждый человек в своей жизни испытывал чувства страха и тревоги. Первый день на новой работе, предстоящая дальняя поездка,  поход к зубному врачу, встреча с опасным животным или нахождение в ситуации, угрожающей здоровью и жизни – все это способно нас, как минимум, заставить поволноваться или даже изрядно  напугать.  О том, какой страх является нормальной реакцией человека на происходящее, а какой – уже свидетельствует о наличии заболевания,  мы поговорили с доцентом кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории с 28-летним опытом работы  – Тарасевич Еленой Владимировной.

MedPortal: Что такое фобия? Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями?

Елена Владимировна: Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Живешь? Значит, боишься. Боишься? Значит, жив!

Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия – это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх. Пациенты с фобиями осознают, что их страх чрезмерен, но продолжают избегать каких бы то ни было контактов с пугающим их  обстоятельством или объектом. Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными.  Попытки недопущения контактов с тем, что вызывает страх, и сама тревога способны вызывать значительные нарушения нормальной жизнедеятельности человека. В случае если уровень испытываемого человеком страха обоснованный и соответствует сложившейся ситуации, то такой человек не считается страдающим фобией.  

Тревожное расстройство – это патологическое состояние, возникающее без видимой причины в виду приступов острой, патологической тревоги (психовегетативные пароксизмы, панические атаки, пароксизмальная  тревога) и вторичной психопатологической симптоматикой, а именно: тревогой ожидания, поведением избегания, многочисленной фобической симптоматикой и в большинстве случаев вторичной депрессией. Тревожно-фобическое расстройство, безусловно, является заболеванием.

MedPortal: Расскажите, пожалуйста, как отличить фобии от «простых» страхов, опасений, тревожных состояний? Ведь почти все люди чего-то боятся в той или иной степени, чего-то опасаются: пауков, змей, темноты, глубины, высоты, замкнутых или открытых пространств…

Елена Владимировна: Страх обычно рассматривается как реакция на опасность, ситуацию угрозы извне, тогда как фобия понимается как эмоциональное состояние, менее связанное с конкретным стимулом. Чтобы читателям было понятно, чем отличаются страх и фобия, приведу примеры. Представьте:… Вы заходите в подъезд... закрываете за собой дверь... и вдруг в подъезде выключается свет... Вы оказываетесь в полной темноте!!! Лифт не приезжает, а сверху доносятся пугающие звуки разбивающегося стекла. Что с Вами происходит в такой ситуации? Вы испытываете чувство страха.  Но тут Вы видите, что по лестнице спускается хорошо знакомый Вам сосед с собакой, и Вы успокаиваетесь. То, что человек испытывает в ситуации, подобной той, что я описала – это страх, нормальная реакция на происходящее. Но вот другая ситуация: Вы находитесь на работе или на учебе, сидите и думаете о том, что когда Вы будете возвращаться домой, то в подъезде может не быть света, лифт может не работать, и в темном подъезде Вы столкнетесь с незнакомым Вам человеком… И если Вам в это время, когда Вам ничего не угрожает, так как Вы находитесь в безопасном для Вас месте – на учебе или на работе, вдруг становится страшно: у Вас учащается сердцебиение, нарушается дыхание, усиливается потоотделение – то это значит, что у Вас фобия.
Нормальная (адаптивная) тревога, связанная с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма и возрастает в условиях дефицита времени и информации. Нормальная тревога  – субъективно переживается как неприятное предчувствие с неопределенностью перспектив и при этом не нарушает жизнедеятельности человека.

Патологическая тревога - представляет собой сочетание болезненного эмоционального состояния с серьезными биохимическими изменениями в организме! Главное отличие патологической тревоги от нормальной – нарушение качества жизни, которое заставляет человека страдать!

MedPortal: Не могли бы Вы привести статистические данные распро-страненности этого заболевания?

Елена Владимировна: В течение жизни примерно 40% населения переносят один или более панических приступов. По данным Всемирной организации здравоохранения,  лица, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, составляют более 60% населения. Согласно прогнозам ВОЗ, из десяти ведущих причин инвалидности тревоге предстоит к  2020 году занять 2-е место после ишемической болезни сердца!

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст, или возраст полового созревания с постепенным последующим развитием, но хочу отметить, что в силу того, что у детей выросла нагрузка в школе, тревожно-фобическое расстройство – помолодело. Истощение нервной системы, давление со стороны учителей и родителей – все это сказывается на психическом здоровье детей, это порождает у них тревожно-фобическое расстройство.

MedPortal: Мужчины или женщины, дети или люди пожилого возраста в большей степени склонны к возникновению иррационального страха?

Елена Владимировна: Среди лиц, страдающих фобиями, преобладают женщины в соотношении с мужчинами 2 к 1. Среди пациентов доминируют представители зависимого типа характера.

В группу риска реже входят те люди, для которых выход из дома жизненно необходим для поддержания жизнеобеспечения. Личность человека, страдающего тревожным расстройством, имеет большое значение: страдающие агорафобией (лица, испытывающие страх не только открытых пространств, но и близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно домой)), чаще имеют зависимый тип характера и склонны скорее уклоняться от проблем, чем противостоять им. Что касается роли наследственных факторов, то существуют данные, что если у одного из родителей отмечались тревога и страхи, то у ребенка риск заболевания составляет до 25%, если же больны оба родителя - риск возрастает до 50%.

MedPortal: Чем могут быть вызваны фобии?

Елена Владимировна: Существует множество гипотез относительно причин развития фобий, назову лишь основные. Психоаналитическая гипотеза – предполагает, что у тревожных больных бессознательные психические конфликты, связанные с неприемлемыми сексуальными или агрессивными импульсами, проникают в сознание и вызывают тревогу. Когнитивная гипотеза – предполагает, что приступы тревоги развиваются у людей, которые чрезмерно пугаются незначительных соматических симптомов. Биохимические гипотезы группируются вокруг нарушений обмена биогенных аминов в серотонинэргической, норадренэргической, дофа-минэргической и других нейромедиаторных системах. Особо отрицательную роль играет в нарушении обмена этих веществ алкоголизация, потребление наркотических веществ и даже табакокурение. За непродолжительным всплеском эйфории следует расплата - подавленное настроение, тревога, нарушение сна, общий дискомфорт с потливостью, сердцебиением, болями в теле и др.
К психологическим факторам развития тревоги относят:

  • особый стиль мышления, так называемое негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающее и свое будущее;
  • специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики и повышенной конфликтностью;
  • повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разводы, алкоголизация партнера, смерть близких и т.п.);
  • социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки.

MedPortal: Существует ли классификация тревожно-фобических расстройств? Какие виды фобий выделяют  психотерапевты?

Елена Владимировна: Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделяют следующие тревожно-фобические расстройства: агорафобию, социальную фобию, изолированную (специфическую) фобию, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, смешанное тревожное и депрессивное расстройства и другие....

MedPortal: Какие виды фобий являются наиболее распространенными?

Елена Владимировна: Социальная фобия является одним из частых психических расстройств в общей популяции. Эпидемиологические исследования показали, что риск развития социальной фобии в течение жизни составляет 13,3%, в более высокой встречаемостью среди женщин 15,5%, чем среди мужчин (11,1%). К сожалению, лишь 2% лиц с социальной фобией действительно ищут лечение от нее. При социальной фобии индивид испытывает чрезмерный или постоянный страх оказаться в ситуации, в которой он может подвергнуться пристальному вниманию со стороны окружающих. Лица,  страдающие социальной фобией, могут строить свою жизнь так, чтобы избегать или ограничивать воздействие конкретной ситуации, вызывающей тревогу.

Из специфических фобий наиболее распространенными являются фобии животных (зоофобии) – насекомых, змей, собак; фобии крови и повреждений – инъекций, взятий крови, созерцания крови, созерцания травмированного человека; фобии природных явлений – высоты, воды, шторма.

Нередки и ситуационные фобии: авиа-перелетов, вождения автомобиля, мостов, эскалаторов, лифта...

MedPortal:  Какова симптоматика фобий?

Елена Владимировна: В угрожающих для больного ситуациях появляется не менее четырех из следующих симптомов: усиленное сердцебиение, тревога, приливы жара и холода, усиленное потоотделение, тошнота или чувство желудочно-кишечного дискомфорта, сухость во рту, чувство нехватки воздуха и/или «ком» в горле, нарушение сна и аппетита, головокружение, предобморочное состояние, слабость, неуверенность при ходьбе, страх потерять над собой контроль, страх «сойти с ума», неприятные ощущения и боли в различных частях тела, снижение либидо…

MedPortal: Как проводится диагностика фобий?

Елена Владимировна: Для диагностики тревожного расстройства и фобии специалисты используют данные беседы с больным, наблюдение в динамике, а также сведения, полученные от родственников пациента. Только тщательный анализ всех болезненных проявлений в совокупности позволяет правильно диагностировать данную патологию.

Врач обращает внимание на неопределенность жалоб, их нетипичность, нередко вовлечение нескольких систем организма, чаще сердечнососудистой и пищеварительной, несоответствие массивности жалоб скудным объективным данным.

При диагностике тревожного расстройства имеет значение не только детальная характеристика собственно алгических и вегетативных симптомов, но и их динамика (особенности возникновения, усиление, исчезновение, провокации), оценка поведения больных, данные анамнеза, а также эффективность лечения ранее.

Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты, их трактовку должен осуществлять психолог, окончательное же право постановки диагноза принадлежит психиатру, психотерапевту.

MedPortal: Можно ли самостоятельно справиться с фобиями? Обязательна ли помощь врачей?

Елена Владимировна: Большинство больных не осознают наличия у себя тревожного расстройства и в силу его проявлений обращаются к врачам общемедицинской практики с жалобами, затрудняющими правильность оценки их состояния. В результате значительная часть длительно болеющих и безрезультатно обследуемых в поликлиниках и стационарах не получают должного, эффективного лечения. Дело не только в сложности диагностики этого состояния, а в менталитете общества. Для многих обращение к психотерапевту, к психиатру по поводу своего состояния здоровья - трудно преодолимый рубикон. Люди по разному реагируют на информацию, что их состояние, несмотря на многоликость проявлений, является тревожно-фобическим расстройством. Некоторые воспринимают это с облегчением, другие - с опасением. И часто либо живут в надежде, что «все, как-нибудь пройдет само», занимаются самолечением, средствами доступными в аптеке без рецепта (растительные препараты, успокаивающего действия), либо прибегают к помощи экстрасенсов, «бабок»… Эффект внушения, что «все пройдет - попей водицы и успокоишься», растительные препараты дают лишь кратковременное успокоение человеку, которое, как правило, вновь сменяется тревогой и через 3-4 дня человек понимает, что проблема не исчезла, и он не поборол недуг.

Особенно это характерно для пожилых пациентов, когда врачи относят тревогу к психологически понятному состоянию, обусловленному возрастными изменениями, не считая ее заболеванием и не назначая терапию. Это ведет к хронизации тревоги, ухудшению качества жизни и снижению ее продолжительности.

И, как правило, только после того, как были неудачно испытаны разные методы «побороть» тревожно-фобическое состояние самостоятельно, человек обращается за помощью к профессиональной медицине – психиатру, психотерапевту.

MedPortal: Как лечатся тревожно-фобические расстройства?

Елена Владимировна: Основным подходом к терапии тревожно-фобических расстройств является сочетание медикаментозной терапии и психотерапии - методы релаксации (мышечное расслабление, спокойное дыхание). Медикаментозное лечение обязательно предусматривает индивидуализированный подход в подборе фармакологических препаратов, а также внимание и поддержку пациента в трудное время болезни. Улучшению состояния способствует доброжелательная и ободряющая беседа.

Из всех психических нарушений тревога лучше других поддается лечению. Около 80% пациентов, получивших адекватную терапию излечиваются.

Назад к интервью
Наверх