Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Предменструальные боли и боли во время менструации: причины, методы устранения16.03.2014

Вербицкая Мария Сигизмундовна для MedPortal.orgВербицкая Мария Сигизмундовна – кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, высококлассный специалист с 24-летним общим стажем работы по специальности, владеющая всеми методами диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии специально для читателей медицинского портала MedPortal.org в интервью рассказала о том, что такое предменструальные боли и боли во время менструации, а также дала рекомендации женщинам, страдающим этими проявлениями.

MedPortal: Что такое предменструальный синдром? Какие особенности он имеет? Он характерен для всех женщин?

Мария Сигизмундовна: Предменструальным синдромом (ПМС) называют  сложный комплекс психо-эмоциональных, обменно-эндокринных и вегето-сосудистых нарушений, возникающих у женщин перед наступлением менструации и проходящих сразу после ее начала или в первые дни.  Согласно статистике, ПМС подвержены от 5 до 50 % всех женщин планеты.

MedPortal: Какой процент женщин испытывает предменструальные боли? Чем они вызваны: что происходит в женском организме, когда они возникают?

Мария Сигизмундовна: Частота предменструального синдрома зависит от возраста женщины: чем старше — тем частота больше, она колеблется от 25 до 80 %. В возрасте от 19 до 29 лет ПМС наблюдается у 20 % женщин, после 30 лет синдром встречается примерно у каждой второй женщины. Чаще ПМС наблюдается у эмоционально лабильных женщин с недостатком массы тела и женщин интеллектуального труда.

Этиология и патогенез ПМС до конца не изучены. Часто ПМС может развиться после патологических родов, абортов, перенесенных инфекционных заболеваний, вследствие каких-то стрессовых ситуаций или на фоне имеющейся экстрагенитальной патологии. Имеется несколько теорий, объясняющих развитие клинических проявлений ПМС: гормональная, простогландиновая, нейроэндокринная, теория «водной интоксикации», то есть ПМС – это патологическое состояние, которое развивается в результате изменений, происходящих в гипоталамусе, гипофизе, лимбической системе, половых железах, кишечнике.

Основной причиной развития  ПМС считается абсолютная или относительная гиперэстрогения в последние дни цикла. Эстрогены потенциируют активность серотонина, норадреналина, опиоидов, оказывают «возбуждающее» действие. В результате действия серотонина, а также альдостерона, повышенная продукция которого обусловлена гиперэстрогенией, происходит задержка натрия и воды в организме.  К возможным причинам относят так же:   ежемесячные циклические колебания количества определенных веществ (нейротрансмиттеров) в головном мозге, которые включают также и эндорфины, влияющие на настроение. Эндорфины повышают уровень пролактина, вазопрессина, ингибируют действие простогландина Е1 в кишечнике, в результате чего наблюдается нагрубание молочных желез, запоры, вздутие.

MedPortal: Являются ли боли перед началом менструации нормальным явлением?  Как определить, что боль слишком сильная – уровень боли выше нормы?  Могут ли боли  быть симптомом  гинекологических заболеваний?

Мария Сигизмундовна: Менструация является проявлением циклических физиологических изменений в организме женщины репродуктивного возраста, и в норме эти   изменения не должны негативно влиять на повседневную жизнь и работоспособность женщины.  Если во время менструации появляются боли, которые нарушают привычный ритм жизни, необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. боли могут быть вызваны  воспалительными процессами половых органов, эндометриозом, развитием доброкачественных или злокачественных новообразований.

MedPortal: Какие меры предупреждения предменструальных и менструальных болей можно предпринять?

Мария Сигизмундовна: Профилактика болевого синдрома – это профилактика гинекологических заболеваний, т.е. здоровый образ жизни, отсутствие беспорядочных половых связей и регулярное посещение гинеколога.

MedPortal: Во время менструации какие боли могут наблюдаться у женщин: какой интенсивности, где будут локализоваться боли?

Мария Сигизмундовна: В период менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия матки. Данный процесс регулируется нервными импульсами. При нарушении трофики тканей или процессов регуляции ЦНС, передача нервных импульсов нарушается, вследствие чего возникают нарушения мышечных сокращений, что и может быть причиной болей при менструации.

Но, здоровую женщину не должны беспокоить выраженные боли во время менструации.

MedPortal: Часто женщины отмечают, что кишечник реагирует на менструацию и менструальные  боли наступают вместе с нарушениями работы кишечника. Есть ли объяснение тому, почему у одной женщины в эти дни отмечаются вздутие живота, а у другой каждая менструация сопровождается расстройством кишечника и диареей?

Мария Сигизмундовна: Клинические проявления ПМС отличаются многообразием, но выделяют 3 основных группы симптомов: 1 – отражающие нервно-психические изменения: повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, агрессивность, депрессия, изменения сна, либидо и пищевого поведения;  2 – являющиеся следствием вегето-сосудистых нарушений: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, диарея, изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений; 3 -  характерные для обменных и нейроэндокринных нарушений: нагрубание молочных желез, отеки, снижение памяти, зрения, слуха, зуд и пигментация кожи.

MedPortal: Зависит ли возникновение болей от образа жизни, который ведет женщина: от ее рациона питания, физической активности, половой жизни?

Мария Сигизмундовна:Конечно, образ жизни человека всегда накладывает свой отпечаток на его самочувствие и состояние его здоровья в целом. Определенную роль в проявлении симптомов ПМС играют провоцирующие факторы, такие как роды и аборты, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания. Чаще ПМС встречается у женщин с нарушениями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы и может наблюдаться как при овуляторном цикле, так и при ановуляторном цикле. На развитие ПМС может повлиять также неполноценное питание, в частности, смену настроения, задержку жидкости в организме, повышенную чувствительность груди, усталость некоторые ученые связывают с дефицитом витамина В6, в то время как головные боли, головокружения, сильное сердцебиение и тяга к шоколаду вызываются дефицитом магния.

MedPortal: Какие существуют методы снятия болевого синдрома во время менструации?

Мария Сигизмундовна: Лечение ПМС может быть медикаментозным и немедикаментозным, но, обязательно, комплексным и индивидуальным. Для того чтобы лечение было правильным, необходимо сначала посетить врача-гинеколога и провести необходимое обследование с целью уточнения диагноза.

MedPortal: Случается, что боли во время менструации достигают такой силы, что девушки и женщины  испытывают тошноту и головокружение, теряют сознание, в попытках облегчить боли принимают много обезболивающих таблеток.  В каких случаях женщинам нужно получить консультацию специалиста и пройти осмотр после менструации, а в каком  случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью?

Мария Сигизмундовна: Все зависит от выраженности симптомов, если это такая сила болей, что женщина (как Вы говорите) теряет сознание, то следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, потому, что болевой синдром может быть связан с заболеваниями, требующими оказания срочной медицинской помощи. 

MedPortal: Что бы Вы пожелали нашим читательницам?

Мария Сигизмундовна: Избегать стрессов,  вести здоровый образ жизни, любить и быть любимой! Будьте здоровы и счастливы!

Назад к интервью
Наверх