Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Станьте безвозмездным донором в рамках акции "Добра справа" 07.06.2016

Добра справа силиконовый браслетНеделя безвозмездного донорства проводится в Минске в Городском центре трансфузиологии на базе 6 ГКБ по адресу  ул. Уральская, 5. Так белорусы готовятся ко Всемирному дню донора крови, который отмечают 14 июня. План сдачи крови на ближайшие дни следующий:
  • 7 июня в больнице будут  безвозмездно сдавать кровь артисты и известные белорусские ведущие.
  • 8 июня в организаторы приглашают в 6 ГКБ молодых людей, возраст которых находится в пределах от 18 до 35 лет, для участия в проекте «Добрая справа». Все доноры, кто сдаст кровь в этот день, получат силиконовый браслетик и возможность принять участие в конкурсе селфи «У каждого своя история».

    Как стать безвозмездным донором в рамках акции #Добра_Справа

Условия участия в конкурсе:

  • станьте безвозмездным донором и получите силиконовый браслет с логотипом акции
  • сделайте селфи, на котором видны Вы с браслетом
  • разместите фото в социальной сети Instagram (dobra_sprava) с хэштегом #Добра_Справа
  • напишите небольшую историю до 500 знаков о том, как Вы стали донором
  • выиграйте флешку с логотипом акции или станьте рекламным лицом следующей  кампании

Каждый год только в минских больницах компоненты донорской крови переливают примерно тридцати пяти тысячам человек. Чтобы запасы крови регулярно пополнялись, без помощи добровольных доноров не обойтись.

Среди жителей нашей страны есть около 2 миллионов человек, которые хотя бы раз в жизни сдавали кровь. Всего в стране кровь сдает 39,4 человека из тысячи жителей. Этот показатель примерно соответствует уровню европейских стран – Франции, Великобритании, Эстонии, а также США.

Всемирная организация здравоохранения призывает государства к 2020 году полностью переходить на безвозмездное донорство, при котором доноры не получают оплату за сдачу крови. Считается, что такие доноры не станут скрывать свои болезни, поскольку они не заинтересованы в сдаче крови материально. По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий Карпенко Ф.Н., число безвозмездных донаций в нашей стране каждый год увеличивается на 25-30%.

Забираемая доза крови в соответствии с международными инструкциями – 450 мл, мужчинам разрешается сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщинам – не чаще 4 раз. При донорстве плазмы или тромбоцитов (отдельных компонентов крови) допустимая частота донации – один раз в две недели.

Читайте также:

Быть донором полезно

Беларусь имеет самые низкие показатели числа случаев передачи инфекции от донора крови к пациенту

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх