Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Более 60% посудомоечных машин содержат потенциально вредные грибы 08.07.2013

посудомоечная машинаНовое исследование показало, что посудомоечные машины являются благоприятной средой для потенциально опасных грибов.

Исследователи обнаружили, что теплая, влажная среда, которая характерна для посудомоечных машин, идеально подходит для роста различных видов грибов, в том числе для Exophiala, Rhodotorula и Candida parapsilosis – дрожжеподобных видов, которые могут быть вредны для людей.

В исследовании, опубликованном в журнале «Медицинская микология» («Medical Mycology»), ученые проверили домашние посудомоечные машины у жителей Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, и увидели, что 62 % из них содержат опасные виды грибов. При вдыхании грибы могут поселиться в легких и вызывать инфекции, трудно поддающиеся лечению.

В частности, исследователями было выявлено, что резиновые уплотнители дверей в посудомоечной машине являются идеальной средой для размножения некоторых видов грибков, таких как Exophiala. Кроме того, они обнаружили, что некоторые грибы прекрасно себя чувствуют в соленых условиях внутри посудомоечных машин, а также хорошо переносят воздействия химических веществ моющего порошка, высокие и низкие температуры.

По словам ученых, люди, которые принимают антибиотики, имеют низкую защитную иммунную систему, страдают сахарным диабетом или муковисцидозом, особенно подвержены риску развития рака легких и кожных инфекций, вызванных грибами.

В то же время исследователи предлагают советы, воспользовавшись которыми, можно уменьшить количество грибов в посудомоечной машине. Пищевая сода, уксус и отбеливатель – активные вещества в деле борьбы с плесенью и грибами, растущими на внутренних поверхностях посудомоечной машины. Для предотвращения распространения и роста грибов проводить очистку машины данными средствами нужно как минимум раз в месяц. Машину рекомендовано сначала вымыть с применением средств, не забывая уделить особое внимание резиновым уплотнителям, затем удалить остатки средств горячей водой, протереть внутренние поверхности сухой чистой тканью и оставить дверцу машины открытой для проветривания и окончательной просушки.

Перед использованием посудомоечной машины по прямому назначению после проведенной чистки рекомендуется один раз включить ее для работы в незагруженном состоянии.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх