Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Возвращаем форму после новогодних праздников - как «здоровая пища» провоцирует переедание 05.01.2016

Здоровая пища провоцирует перееданиеРешили правильно питаться после новогодних праздников? Будьте осторожны! Продукты, которые позиционируют как «здоровую пищу», могут приводить к перееданию и способствовать набору веса, - предупреждает статья в журнале Journal of the Association for Consumer Research.

Американские учёные из Техасского университета оценили восприятие здоровой пищи и её пользы тремя группами людей.
50 студентов первой группы выполнили тест на скрытые ассоциации (Implicit Association Test, IAT), который определил, верят ли они, что здоровые продукты питания дают меньшее чувство насыщения, чем остальная пища.

Второй группе из 40 аспирантов предложили съесть печенье. Одно и то же печенье было упаковано двумя способами: одни участники получили его в коробке, оформленной как «здоровая и полезная пища», а вторые – в обычном пакете с реальной информацией о питательной ценности продукта.

После того, как участники съели печенье, их попросили оценить степень чувства голода.

В третьем эксперименте учёные оценили, как обозначение «Здоровая пища» повлияло на количество еды, которую 72 студента заказали перед просмотром фильма, и на то, сколько они съели во время демонстрации короткометражного фильма.

Здоровая пища угрожает эпидемией ожирения

Результаты трёх экспериментов подтверждают, что восприятие пищи как «здоровой и полезной» способствует перееданию:

  • в эксперименте с печеньем аспиранты, которые ели «здоровое» печенье, сообщили о сохранившемся чувстве голода, а те, кто думал, что ел обычное печенье – о том, что насытились
  • перед фильмом студенты заказали более крупные порции «здоровой» еды, и съели её больше во время просмотра фильма, чем те, кто ел привычные продукты

Учёные говорят о печальной иронии: здоровая пища, которая предназначена для защиты от ожирения, наоборот, провоцирует его.

Человек расслабляется, думая, что есть малокалорийные продукты, поэтому позволяет себе съесть их больше. Так происходит переедание.

Чтобы оставаться в форме, читайте этикетки продуктов и оценивайте их состав самостоятельно, не доверяя привлекательным обозначениям на упаковке.

Читайте также:

Витамин С защищает сосуды людей с ожирением так же, как физическая нагрузка

Персонажи мультфильмов могут быть связаны с ожирением у детей

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх