Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Коронавирус Мерс был обнаружен у летучих мышей 22.08.2013

египетская летучая мышьСмертельной коронавирус Мерс был обнаружен у летучих мышей в Саудовской Аравии: ученые произвели анализ образцов фекалий египетских летучих мышей, обитающих около домов первых известных жертв вируса Мерс. Новое исследование было опубликовано в журнале «Emerging Infectious Diseases».

Но, несмотря на то, что вирус найден у мешей, ученые считают маловероятной возможность передачи вируса напрямую от мышей людям. Ученые полагают, что вирус распространяется от крылатых млекопитающих другим животным прежде, чем он достигнет людей.

Напомним, что недавно было поведено исследование, опубликованное в журнале «Lancet Infectious Diseases», согласно результатам которого ученые сделали предположение, что в качестве посреднических животных могли выступить верблюды. В образцах, взятых у верблюдов, были обнаружены антитела – белки, произведенные организмом животного для борьбы с инфекциями, а не сам вирус, потому ученым еще многое предстоит сделать для подтверждения факта заражения верблюдов и передачи ими коронавируса людям.

Мерс коронавирус впервые появился в прошлом году на Ближнем Востоке. На сегодняшний день зарегистрировано 94 подтвержденных случая заболевания и 47 смертей среди людей. Вирус распространяется между людьми, но в большинстве случаев, как полагают исследователи, он возникает в результате контакта людей с животным.

В октябре 2012 года и апреле 2013 года исследователи собрали образцы, взятые из различных видов летучих мышей, проживающих неподалеку от дома первой известной жертвы Мерс. Материалы были направлены в Колумбийский университет в Нью-Йорке для исследования. Из 1000 проб только одна содержала признаки вируса.

Доктор Иан Липкин, директор Центра инфекции и иммунитета Колумбийского университета и соавтор исследования, говорит: «У нас есть вирус, обнаруженный у животного - летучей мыши, которой идентичен с вирусом, обнаруженным у первого зараженного человека».

Открытие предполагает, что летучие мыши могут быть источником заболевания, но ученые ищут других животных, которые принимают участие в его распространении. Пробы, взятые у верблюдов, овец, коз и крупного рогатого скота в настоящее время все еще анализируются.

Комментируя исследование, профессор Джонатан Болл, вирусолог из университета Ноттингема, сказал: «Мы давно подозревали, что летучие мыши, вероятно, будут первоисточником Мерса. Они существуют в течение миллионов лет и подобрали много вирусов за свою эволюцию – летучие мыши являются источником большого количества вирусной инфекции для человека. Например, человек может от них заразиться лихорадкой Эбола, бешенством и ОРВИ».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх