Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Мигрень может быть предвестником болезни Паркинсона 19.09.2014

мигреньНовое исследование американских ученых предполагает, что может быть связь между мигренью и болезнью Паркинсона. Так, люди, которые испытывают мигрени в среднем возрасте, могут быть в большей степени склонны к развитию болезни Паркинсона в будущем.

Исследование было профинансировано Национальным институтом здравоохранения США, Национальным институтом по проблемам старения, Исландской ассоциацией сердца и Исландским парламентом. Подробные результаты исследования будут опубликованы в журнале Американской академии неврологии.

Автор исследования Энн И. Шер из университета Uniformed Services University of the Health Science определяет мигрень как наиболее распространенное заболевание головного мозга, характерное и для женщин, и для мужчин, а также как состояние, связанное с цереброваскулярными и сердечными заболеваниями. Примерно 12% американцев страдают от мигрени.

Мигрень представляет собой головные боли, вызываемые расширением кровеносных сосудов и сбросом нервными волокнами, которые  находятся вокруг этих кровеносных сосудов, определенных  химических веществ.

Мигрень, как правило, вызывает умеренную или сильную головную боль, иногда сопровождаются аурой – нарушениями восприятия, такими как ухудшение зрения, что может предшествовать головной боли.

В исследовании, которое длилось 25 лет, приняли участие 5620 человек. В начале исследования возраст участников составлял 33-65 лет. В конце исследования ученые провели обследования участников, выясняя есть ли у них болезнь Паркинсона и синдром беспокойных ног.

В начале исследования 1028 участников заявили, что страдают головными болями без симптомов мигрени, 238 сказали, что имеют мигрень без ауры, а 430 –  мигрень с аурой.

Исследователи обнаружили, что участники, которые страдали мигренью с аурой, были более чем в два раза более склонны к развитию болезни Паркинсона, чем участники, которые не имели симптомов мигрени. Только у 1,1% участников, у которых не было головных болей, была диагностирована болезнь Паркинсона, в то время как у лиц, страдавших мигренью с аурой, этот показатель составил 2,4%.

По результатам исследования процентные соотношения наличия симптомов болезни Паркинсона были следующие:

  • У людей с мигренью с аурой: 19,7%
  • У людей с мигренью без ауры: 12,6%
  • У людей без головной боли: 7,5%.

В дополнение к этому, в исследовании отмечено, что женщины, страдающие мигренью с аурой, чаще имеют семейную историю болезни Паркинсона, чем те, кто не имеют головных болей. Риск развития синдрома беспокойных ног был выше у всех людей, страдающих головными болями: обычными головными болями, мигренями с аурой и без ауры.

Автор исследования Энн И. Шер говорит о том, что результаты исследования доказывают наличие некоторых точек соприкосновения между болезнью Паркинсона и мигренью. Она считает необходимым проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх