Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Поликлиники Минска и Беларуси в 2016 году – представители Минздрава рассказали пациентам о перспективах отрасли 21.01.2016

Поликлиники Минска в 2016 ждут изменения20 января прошла конференция с участием Людмилы Жилевич, начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и Людмилы Луговец, начальника отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Какие изменения ждут врачей и пациентов, читайте ниже.

Электронные рецепты

В 2016 году все поликлиники Минска перейдут на выписку электронных рецептов. Поликлиники других городов республики не будут полностью охвачены этим проектом в ближайшие годы. Электронный рецепт – это пластиковая карта, которая содержит информацию о назначенных пациенту препаратах.

Проект активно начал работать в Минске с сентября 2015 года, одновременно с пластикой картой пациент получал и традиционный бумажный рецепт. Купить лекарства по электронному рецепту можно только в аптеках государственной сети «Белфармация». В частных аптечных сетях нужно предъявлять обычный рецепт. В дальнейшем планируется расширение возможностей электронного рецепта, чтобы пациент мог приобрести лекарства в любой аптеке.

Электронная очередь

Электронная очередь работает уже в 48 учреждениях здравоохранения по Минску. Эта услуга улучшает качество работы врачей, устраняет нервозность пациентов во время ожидания приёма и систематизирует процесс попадания пациентов к врачу. Пациент знает, когда он точно зайдёт в кабинет врача, и спокойно ожидает своей очереди.

Одновременно осуществляется контроль за работой врача: главный врач может оценить, сколько было принято пациентов, сколько времени врач тратил на приём одного пациента.

Платное посещение поликлиник

Вводить плату за посещение поликлиники не будут. Ранее речь шла о введении соплатежа, когда пациент первоначально обращается не к врачу, а к помощнику врача. Если состояние пациента требует врачебной помощи, пациенту требуется оплатить минимальную сумму для получения врачебной консультации. Подобная система введена в Турции, где значительно сократилось число посещений врачей, поскольку многие вопросы решаются на «доврачебном» уровне.

Однако в нашей системе здравоохранения первичная помощь пациентам оказывается бесплатно, и платить за неё пациентам не нужно.

Электронная амбулаторная карта с чипом

В 2016 году начнется разработка новой амбулатораторной карты пациента – это будет пластиковая карточка, в которую будут вноситься результаты диагностических исследований – лабораторных (анализов) и инструментальных (ЭКГ, УЗИ и т.д.), консультации врачей. Это позволит пациенту постоянно иметь при себе свою медицинскую информацию.

Но территориальный принцип обслуживания пациентов сохранится. Неотложную помощь можно получить в любом медицинском учреждении страны, а плановое лечение, обследование – в поликлинике по месту жительства.

Время на обслуживание пациента

Узкие специалисты – гинекологи, хирурги, офтальмологи, эндокринологи, неврологи и другие – могут уделить одному пациенту 9 минут. Ранее время на обслуживание одного пациента составляло 5 минут. В дальнейшем возможно увеличение времени на приём одного пациента.

Но с июля 2015 года участковые терапевты начали обучаться на курсах по неврологии, эндокринологии, поэтому многие вопросы лечения заболеваний данного профиля можно будет решить у терапевта, не обращаясь к узкому специалисту.

Особое внимание уделяется подготовке семейных врачей, когда один врач сможет вести приём взрослых и детей. Эта возможность особенно актуальна для сельской местности, для небольших населенных пунктов.

Увеличение продолжительности жизни

3 октября 2015 года одобрена концепция государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы. Её основные цели – стабилизировать численность населения страны и увеличить среднюю продолжительность жизни до 74,6 лет.

Основной акцент будет сделан на улучшении оказания первичной помощи населению на уровне поликлиник, повышение информированности людей о важности профилактики заболеваний, о негативном влиянии на здоровье алкогольной зависимости, курения, ожирения и малоподвижного образа жизни. Особое внимание будет уделяться подрастающему поколению: детей и подростков обучат сохранять свое здоровье, привьют интерес к здоровому образу жизни.

По информации сайта www.belta.by

Читайте также:

Поликлиники Минска переходят на обслуживание пациентов по электронной очереди

Цены на медицинские услуги в Беларуси повышены с 7 января 2016 года

Частные медцентры будут выдавать больничные

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх