Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

При рассеянном склерозе поможет лекарство от эпилепсии 28.01.2016

Нервные клетки при рассеянном склерозе защитит фенитоинВ настоящее время нет препарата, который предотвратит повреждение нервов при рассеянном склерозе. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The Lancet Neurology, учёные приблизились к открытию такого лекарства.

Фенитоин, лекарство от эпилепсии, противосудорожный препарат, уменьшает повреждение нервов у людей с невритом зрительного нерва.

Неврит зрительного нерва - это частый симптом рассеянного склероза. Суть заболевания в том, что зрительный нерв, который несёт визуальную информацию от глазного яблока в мозг, воспаляется и повреждается. Для некоторых людей неврит зрительного нерва становится первым проявлением рассеянного склероза.

Английский учёный доктор Радж Капур из Института неврологии Университетского колледжа Лондона в Великобритании с коллегами акцентировали своё внимание на пациентах с поражением зрительного нерва, поскольку состояние зрительного нерва легко оценить.

В частности, учёных интересовало, может ли фенитоин заблокировать попадание натрия в аксоны нервных клеток. Избыток натрия в нервных клетках запускает гиперпродукцию кальция, который повреждает нерв.

Фенитоин снижает повреждение нервных волокон на 30%

Команда мониторировала состояние 86 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с невритом зрительного нерва. Часть пациентов в течение 3 месяцев получала фенитоин в дозе 4 мг/кг или 6 мг/кг, остальные – плацебо.

На продолжении трёх месяцев пациентам проводили оптическую когерентную томографию с измерением толщины слоя нервных волокон сетчатки в заднем отрезке глаза. Толщина слоя нервных волокон у тех, кто принимал фенитоин, повредилась на 30% меньше по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Доктор Эмма Грей, руководитель клинических испытаний по рассеянному склерозу Великобритании отметила, что результаты исследования на шаг приблизили учёных к решению вопроса о защите нервов от повреждения у пациентов с рассеянным склерозом.

Ещё один положительный результат исследования в том, что оценивалась эффективность препарата, который уже зарегистрирован как лекарство и применяется в медицине. В случае подтверждения информации о результатах исследования не будет тратится время на разработку и клинические испытания нового средства.

Читайте также:

Впервые можно увидеть подробнейшие снимки нервов

Пересадка нервных клеток в спинной мозг при параличе

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх